Alasan Ilmiah Kenapa Nasi di Rice Cooker Harus Diaduk

Ilustrasi memasak nasi.
Sumber :
  • Pixabay/Pexel

VIVA – Memasak nasi di rice cooker memang sangat praktis dan mudah. Tinggal tambahkan air lalu klik, nasi pun matang. Meski serba otomatis, kita tetap terbiasa mengaduk nasi di dalam rice cooker setelah matang. Kalau kata orangtua, cara itu membuat nasi lebih pulen dan matang sempurna.

Kenaikan Harga Eceran Tertinggi Beras Premium Diperpanjang hingga April 2024

Tapi ternyata di balik kebiasaan itu, ada alasan ilmiah yang berhubungan dengan daya tahan nasi.

Nasi di rice cooker yang tidak diaduk akan menjadi cepat basi. Hal ini dijelaskan pada postingan Facebook dari guru besar ITB yakni, Prof. Mikrajuddin Abdullah.

Daftar Harga Pangan 19 Maret 2024: Beras hingga Cabai Kompak Naik

Dalam postingan-nya, beliau menjelaskan bahwa setelah nasi matang, masih ada butiran air yang terperangkap di dalamnya. Air tersebut akan mengalami proses penguapan (difusi) di mana membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses inilah yang menyebabkan nasi cepat basi.

Selain dengan cara diaduk, masih ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat nasi tidak cepat basi.

Harga Eceran Tertinggi Beras Naik, Bos Bapanas Buka-bukaan Alasannya

Selanjutnya

Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi

Impor Beras dari Kamboja Jelang Lebaran, Bapanas Ungkap untuk Jaga Stok Bulog

Badan Pangan Nasional (Bapanas) menyebut Pemerintah Indonesia berencana mengimpor 22.500 ton beras dari Kamboja untuk melengkapi stok dalam negeri, menjelang Idul Fitri.

img_title
VIVA.co.id
19 Maret 2024