Bisa Cegah Anemia, Cicip Nikmatnya Chicken Liver Patte With Bruschetta

Chicken Liver Patte dengan Bruschetta ala hotel Royal Tulip Gunung Geulis Bogor
Sumber :
  • Viva.co.id/Anisa W

VIVA – Zat besi salah satu nutrisi penting bagi para wanita untuk mengatasi anemia atau kurang darah. Seperti banyak diketahui bahwa wanita sangat membutuhkan kadar darah yang cukup selama menstruasi hingga ketika mengandung. Tak hanya itu, zat besi juga penting bagi anak-anak di masa pertumbuhan.

10 Makanan Sehat yang Tinggi Zat Besi, Bantu Atasi Anemia

Salah satu sumber zat besi yang dianjurkan dikonsumsi adalah hati ayam. Namun, agak sulit mengolah hati ayam. Selain baunya yang amis, tak semua orang suka dengan sajian jeroan yang satu ini.

Saute Chef Hotel Royal Tulip Gunung Geulis Jawa Barat, Bayu Prasetyo, mengatakan bahwa hati ayam tak hanya kaya zat besi, tapi juga tinggi lemak dan protein yang cocok untuk memenuhi kebutuhan gizi anak.

Manfaat dan Kebutuhan Zat Besi Bagi Ibu Hamil yang Perlu Diketahui

Chef Bayu hotel Royal Tulip Gunung Geulis Bogor

Salah satu sajian hati ayam yang cukup terkenal di Italia adalah Chicken Liver Patte. Sajian ini bisa jadi alternatif menu olahan hati ayam yang cocok disajikan untuk ibu hamil dan anak-anak.

Bahaya Anemia Tak Diobati Pada Pasien Gagal Ginjal

"Chicken Liver Patte sajian dari Italia, original-nya disajikan dengan roti bruschetta dan wine. Tapi di Indonesia bisa disajikan tanpa wine," ujarnya dalam demo masak di Hotel Royal Tulip Gunung Geulis beberapa waktu lalu.

Berikut ini resep sajian Chicken Liver Patte with Bruschetta yang bisa Anda coba di rumah.

Chicken Liver Patte dengan Brushcetta ala hotel Royal Tulip Gunung Geulis Bogor

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1. 1 sdm unsalted butter
2. 1 siung bawang putih cincang
3. 2 siung bawang merah cincang
4. 400 gram hati ayam
5. 3 helai daun thyme
6. 1 sdm capers
7. Sejumput garam, lada bubuk dan pala bubuk
8. Sejumput allspice powder
9. 100ml double cream
10. Parutan kulit jeruk (orange zest)
11. Roti baguette brown oatmeal (untuk bruschetta)
12. Olive oil
13. Blueberry atau stroberi untuk topping.

Cara Membuat:
1. Panaskan 1 sdm unsalted butter
2. Tumis 1 siung bawang putih cincang dan 2 siung bawang merah cincang
3. Masukkan 400 gram hati ayam dan 3 helai thyme. Lalu masak selama 6-8 menit
4. Tambahkan 1 sdm capers
5. Bumbui dengan garam, lada, pala dan allspice powder
6. Masukkan 100ml double cream dan parutan kulit jeruk (orange zest)
7. Angkat. Haluskan dengan hand blender
8. Sajikan dengan bruschetta, (baguette yang di toasted), dan berikan topping pelengkap olive oil dan buah segar yang agak asam seperti blueberry atau stroberi.

Lebih lanjut, Chef Bayu mengatakan bahwa sajian ini bisa disimpan dalam lemari es. "Di room temperatur yang suhunya 24 derajat, itu hanya tahan 1 hari (maksimal 12 jam). Tapi kalau di chiller bisa tahan 3 hari. Kalau dibekukan harus dengan suhu minus 8 derajat celsius, itu bisa tahan hingga 1 bulan," ujarnya.

Lebih lanjut Bayu menyampaikan jika ingin dibekukan sebaiknya makanan harus benar-benar matang saat dimasak. "At least di suhu 80 derajat celsius saat proses masak." (ase)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya