Resep Tongseng Daging Idul Adha, Bikin Hangat Kumpul Keluarga

Tongseng kambing muda
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA – Hari raya Idul Adha tengah dinantikan oleh seluruh umat muslim di dunia. Di Indonesia, Momen ini kerap menjadi alasan untuk kumpul bersama keluarga sambil menyantap hidangan nikmat khas nusantara seperti tongseng.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Kenikmatan tongseng sudah tak lagi dipertanyakan lantaran kuahnya sangat kaya akan rempah. Rasanya di lidah pun begitu lezat bahkan bisa bikin nambah berkali-kali!

Nah, agar kumpul keluarga terasa hangat, boleh banget dicoba mengolah sajian tongseng di rumah. Nggak ribet dan dijamin rasanya endul! Berikut resepnya dikutip dari YouTube CR Cook.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Baca Juga:#TanyaDokter: Benarkah Gatal di Kulit Disebabkan oleh Stres?

RESEP TONGSENG

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Bahan

500 gr daging ayam/kambing/sapi

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri (disangrai)

1 sdt ketumbar (disangrai)

Sedikit kunyit

Sedikit jahe

Daun salam

Sereh

Lengkuas

Tomat

Kol

Daun bawang

Cabe rawit (diiris jika ingin pedas)

Kecap manis

Santan instan (sedikit)

Cara mengolah

Cuci bersih daging, potong tipis berbentuk persegi.

Iris tipis 3 bawang merah dan cabai merah.

Blender sisa bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, tambah air sedikit, haluskan.

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai yang sudah diiris, campur dengan bahan yang sudah diblender.

Masukan daun salam, serai yang sudah digeprek, dan lengkuas. Aduk hingga kecoklatan.

Masukan daging ayam/kambing/sapi hingga matang. Tambahkan air 1 liter. Aduk dan diamkan hingga meresap.

Tambahkan 1sdt kaldu, 1 1/5 sdm gula pasir, kecap manis secukupnya. Aduk rata sampai air menyusut sedikit.

Tuangkan sedikit santan. Aduk.

Jika daging sudah matang, tuang kol, tomat, dan daun bawang serta cabai. Masak hingga layu.

Tongseng siap disajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya