Resep Manisan Kulit Semangka, Camilan Lezat Mudah Dibuat

Manisan kulit semangka.
Sumber :
  • Cookpad/Bunda_Kanugrahan

VIVA – Tahukah Kamu kalau food waste atau sampah makanan jumlahnya sangat besar di seluruh dunia? Sampah atau limbah makanan ini salah satunya terdiri dari makanan yang tak digunakan seperti kulit buah dan sebagainya.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya sisa bahan makanan tersebut tak melulu harus berakhir di tempat sampah. Ada banyak sisa bahan makanan yang bukan cuma bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat, tapi juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sebut saja kulit udang, kulit kentang dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Resep Bakso Lobster yang Lagi Viral

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Nah, kali ini VIVA akan berbagi cara membuat manisan dari kulit semangka yang dijamin bakal bikin Kamu ketagihan. Berikut ini resep lengkapnya dari salah satu pengguna situs Cookpad, Bunda_Kanugrahan, dikutip Selasa, 27 Oktober 2020.

Manisan Kulit Semangka

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Bahan-bahan

-1 buah semangka ambil kulit putihnya
-1 buah lemon peras airnya
-200 gram gula pasir
-1/2 sdt kapur sirih
-2 lembar daun pandan
-Secukupnya garam
-Secukupnya air

Cara membuat

1. Potong semangka, kupas kulit hijaunya dan ambil yang putihnya saja kemudian cuci bersih.

2. Potong sesuai selera. Larutkan kapur sirih ke dalam air, rendam kulit semangka semalaman.

3. Pagi harinya, cuci bersih rendaman kulit semangka. Rebus air hingga mendidih tambahkan gula, perasan lemon dan daun pandan.

4. Masukkan kulit semangka. Masak hinggga air menyusut, bolak balik.

5. Setelah kering, matikan api. Biarkan dingin. Kemudian masukkan ke dalam kulkas. Sajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya