Rahasia Kopi Nikmat Diseruput Ternyata Begini

Muhammad Aga seduh kopi pakai air mineral
Sumber :
  • Istimewa

VIVA – Kopi telah menjadi bagian yang tidak dapat dilepaskan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Selain untuk membangkitkan semangat di pagi hari, minum kopi juga kerap menjadi perekat kebersamaan dan mengisi waktu bersantai. 

11 Rekomendasi Coffee Shop untuk Kerja di Jakarta Selatan

Dewan Kopi Internasional menyebutkan konsumsi kopi Indonesia per kapita pada periode Oktober 2019-September 2020 mencapai 288 juta kilogram. Angka ini diprediksi tumbuh rata-rata 8,22 persen di tahun 2021.

Tidak hanya sebagai penikmat kopi, Indonesia juga memproduksi berbagai varietas biji otentik dengan karakter dan aroma yang beragam. Ragam biji kopi ini seringkali dijadikan acuan kualitas dan rasa pada minuman tersebut. Padahal, ada hal lain yang tidak kalah pentingnya. 

Mejeng di Pameran Kopi Terbesar di Amerika, Produk Lampung dan Bajawa Bidik Pasar Gobal

Tanpa disadari, satu cangkir kopi terdiri dari 95 peren air dan 5 persen kopi. Artinya, air yang digunakan untuk menyeduh kopi juga berperan penting dalam membentuk karakter rasanya. Air seperti apa yang bisa bikin kopi nikmat?

Saat menyeduh kopi, senyawa yang berada di dalam air akan mengikat komponen-komponen dalam kopi sehingga menciptakan cita rasa minuman yang lebih kaya dan beraroma. Maka dari itu, penting untuk menggunakan air dengan kandungan mineral yang dapat mengikat dan mengekstraksi kopi dengan lebih baik.

Kopi Unggulan Indonesia Juara Dunia di  Specialty Coffee Expo 2024 Amerika Serikat

Kandungan seperti kalsium dan magnesium kerap diasosiasikan sebagai dua komponen kimia yang berperan dalam meningkatkan efisiensi ekstraksi kopi. Kedua senyawa ini dapat kita temukan pada air mineral

“Adanya kandungan mineral dalam air saat menyeduh kopi hitam dapat meningkatkan rasa minuman secara signifikan. Kopi yang diseduh dengan air yang mengandung magnesium dan kalsium akan memiliki karakter rasa yang lebih kompleks dan juga seimbang antara asam, manis dan pahit. Keseimbangan kandungan mineral dalam air juga berperan penting untuk membuat kopi memiliki tekstur kekentalan yang lebih lembut juga aroma yang nikmat saat dihirup,” ujar Muhammad Aga, award-winning Barista dan pemilik toko kopi SMITH lewat rilis yang diterima VIVA.

Untuk meracik kopi dengan kualitas superior, Specialty Coffee Association of America (SCAA) menyarankan menggunakan air yang mengandung 50-150 part per million (ppm) mineral. Jika angkanya terlalu tinggi, maka akan membuat kopi dengan rasa yang terlalu tebal, sementara angka yang terlewat rendah membuat kopi terasa encer. Benarkah air mineral bisa merusak mesin kopi? Simak ulasannya berikut ini.

Namun di luar manfaat mineral, ada kekhawatiran di kalangan para barista atau pemilik mesin kopi bahwa menggunakan air mineral dapat menimbulkan kerak putih pada beberapa area mesin. Padahal, hal ini sangat mudah untuk ditanggulangi. 

“Kerak putih ini tidak berbahaya dan mudah dibersihkan. Seharusnya ini sudah termasuk salah satu treatment standar kebersihan mesin kopi di kafe,” lanjut Aga. 

Jika tidak pernah dibersihkan atau terlambat dibersihkan hingga lebih dari dua minggu, maka korosi tetap lebih mudah terjadi.

Berangkat dari hasil penelitian dan anjuran peracikan kopi inilah, AQUA menawarkan solusi untuk secangkir kopi yang otentik. “Selain dibutuhkan oleh tubuh, ternyata mineral yang ada di dalam air dapat meningkatkan cita rasa kopi yang kita minum. Air mineral ini berada tepat di rentang pembuatan kopi yang ideal berdasarkan SCAA, juga dapat membantu menjaga kualitas mesin kopi agar lebih tahan lama,” ujar Dion Sugianto Product Development Manager dari Research & Innovation AQUA.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya