10 Rekomendasi Resep Makan Malam Irit Tapi Nikmat

Oseng Udang Telur Puyuh
Sumber :
  • Instagram

VIVA – Mau makan apa malam ini? Ya, pertanyaan ini sering dilontarkan, saat seseorang bingung harus menyiapkan menu apa untuk makan malam. Menu makan malam sering jadi bahan perdebatan bagi sebagian besar orang. Bingung untuk menentukan apa yang harus dimakan malam hari ini sepertinya sering terjadi. Apalagi untuk anak kost, pasti selalu ada momen untuk memikirkan menu apa yang ingin disantap saat malam hari. 

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Masak bersama-sama dijamin membuat kenikmatan makanan naik 100 persen. Terkadang, hasil masakan usaha sendiri akan jauh terasa lebih lezat. Apalagi di tengah pandemi COVID-19, membuat orang memilih untuk menguragi aktivitas di luar rumah. Selain untuk menghindari rasa bosan karena harus beraktivitas di rumah, mencoba berbagai resep yang praktis dan hemat juga dapat memastikan keluarga mengonsumsi makanan yang sehat selama masa pandemi.

Dikutip dari Insatgam resep_masak_harian, VIVA.co.id telah merangkum beberapa rekomendasi resep makanan harian yang sangat affordable dan pas dikantong! Yuk intip 10 resep apa saja yang bisa jadi rekomendasi makam malam hari ini.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

1. Oseng Udang Telur Puyuh

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Bahan :
1. Telur puyuh
2. Udang (buang kulitnya dan kepala)
3. Tomat 1 buah (boleh pakai tomat hijau biar lebih berwarna)
4. Bawang merah 4 siung
5. Bawang putih 3 siung
6. Cabe rawit 15 (kalau ga suka pedes boleh kurangi)
7. Garam
8. Kaldu bubuk
9. Gula (me skip)
10. Daun salam 2
11. Sereh 1
12. Daun jeruk 2
13. Air secukupnya

Cara buat :
1. Tumis bamer , baput sampai harum lalu tambahkan daun salam, daun jeruk , dan sereh
2. Setelah itu tambahkan udang , oseng sebentar sampai berubah warna tambahkan air dan cabe rawit
3. Masukkan telur puyuh lalu tambahkan tomat , beri garam , kaldu bubuk , dan gula. Test rasa
4. Sajikan :)

2. Fuyunghai

Bahan :
1 buah wortel, iris tipis
1/4 bawang bombay, iris tipis
4 lembar daun kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris
3 buah udang, potong kecil
2 buah telur ukuran sedang
6 sdm tepung terigu
Garam, lada, dan kaldu jamur secukupnya
Air secukupnya

Cara :
Aduk semua bahan merata sampai adonan tidak terlalu kental atau encer. Masak dengan minyak panas di api kecil.

Saus Fuyunghai

Bahan :
1/4 bawang bombay, iris tipis
2 bawang putih, cincang
3 sachet saus tomat
1 sachet saus sambal
Air secukupnya
1 sdm maizenna yang sudah diencerkan

Cara :
Tumis semua bawang hingga layu lalu masukkan semua sisa bahan. Masak hingga saus mengental. Sajikan

3. Kakiage

Bahan:
1. 1 buah timun ukuran sedang kupas dan buang isi
2. 2 buah wortel ukuran kecil kupas
3. 1/4 buah bawang bombay
4. 6 lonjor buncis
5. 2 buah ubi ukuran kecil kupas
6. 6 cube es batu
7. 150 air dingin
8. 150 gr tepung serbaguna / tepung bakwan
9. 3 sdm tepung terigu

Cara membuat:
- Potong korek api semua sayuran
- Dalam wadah, campur sayuran dg tepung terigu,goncang2 wadah sampai semua tercampur
- Larutkan tepung bumbu dengan air,aduk sampai rata,masukan ke wadah yg berisi sayuran kemudian masukan es batu,aduk aduk terus sampai es mencair
- Panaskan minyak yg banyak (aku pakai panci kecil)
- Ambil 1 centong adonan (centong nasi), masukan ke minyak panas (pas masukin adoan tindih dengan sendok biar sayuran tidak ambyar),goreng sampai matang, sajikan

4. Tumis Tauge

Bahan: 
100 gram toge
50 gram ikan asin berdaging tebal, saya pakai ikan asin tenggiri (biasanya pakai jambal roti) cuci bersih, rendam air hangat, tiriskan potong kecil2
1/2 buah bawang bombay iris kasar
4 siung bawang putih iris
1 buah cabe merah iris
Daun bawang iris
1 sdt saos tiram
1/2 sdt kecap manis
Sedikit air
Kaldu jamur dan gula secukupnya .

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan potongan ikan asin tumis sampai agak kecoklatan
2. Tambahkan bawang bombay, bawang putih dan cabe tumis lagi sampai wangi
3. Masukkan saus tiram dan kecap manis aduk sebentar, tambahkan toge juga sedikit air, beri kaldu jamur dan gula secukupnya
4. Masak sebentar saja dengan api besar sambil diaduk sampai toge agak layu, terakhir tambahkan irisan daun bawang aduk rata siap disajikan .

5. Sosis Teriyaki

Bahan:
- 10 buah sosis sapi.
- 1 bombay.
- 3 cabai merah besar.
- 3 cabai hijau besar.
- 2 siung bawang putih ukuran besar.
- 3 sdm saus teriyaki.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm kecap inggris.
- 1/2 sdm saus sambel.
- 2 sdm kecap manis.
- 1 sdt lada bubuk.
- 1 sdm margarin.
- Garam.

Cara membuat:
a. Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus.
b. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum.
c. Masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata.
d. Masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbu-bumbu saus, lada bubuk, kecap manis dan garam.
e. Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombai. Masak lagi sampai cabai dan bombai layu. Koreksi rasa. Sajikan.

6. Nasi Goreng Gila

Bahan :
Nasi putih
3 buah sosis
2 butir telur
Cabe rawit halus (klo suka pedes)
2 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
3 siung bawang putih cincang
3 sdm mentega
Sedikit merica
1/2 buah bawang bombay

Cara memasak :
-Panaskan mentega tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang bombay hingga layu. Masukkan telur,orak arik sebentar kaku masukkan sosis.
-Tambahkan bumbu2 aduh hingga rata. Angkat. Sajikan dengan nasi putih/nasi goreng

7. Bakso Manis Pedas

Bahan:
25 butir Bakso (apa aja)
17 Cabe Merah
3 Cabe Rawit
4 Bawang merah
2 Bawang Putih
1 Sereh
2 Daun jeruk
3 sdm Gula Pasir
1 sdm Saos Tomat
1 sdm Saos Tiram
Secukupnya Garam
Secukupnya Penyedap

Cara Buat:
1. Haluskan cabe merah, rawit, bawang merah, putih, lalu tumis sampai matang tapi tidak gosong yes
2. Masukkan sereh, daun jeruk, gula, garam, penyedap, beri sedikit air
3. Masukkan bakso, aduk rata, koreksi rasa, matikan kompor setelah bumbu meresap .
4. Sajikan.

8. Jamur Crispy

Bahan:
1. 250gr jamur tiram
2. 1sachet kecil tepung bumbu sajik*
3. 4sdm maizena
4. Sejumput garam jika diperlukan

Cara membuat:
-cuci bersih jamur, lalu peras sampai benar2 kering (bagian ini penting agar jamur bisa awet crispynya)
-suir2 jamur sesuai selera, lalu peras lagi jika dirasa masih agak basah (perasnya pelan2 ya biar ndak hancur)
-dalam wadah campur tepung bumbu dan maizena, tambahkan sejumput garam jika diperlukan
-siapkan mangkuk kecil ambil segenggam jamur beri tepung sedikit demi sedikit sambil diremas2 hingga jamur terlumuri tepung semua
-goreng hingga kering, tunggu agak dingin lalu simpan dalam wadah kedap udara

9. Orak Arik Telur

Bahan-bahan:
1. Telur 3 butir
2. Kaldu ayam bubuk 1/4sdt
3. Bawang merah 3 siung
4. Bawang putih 2 siung
5. Cabe merah keriting 5 buah
6. Cabe rawit merah 5-10 buah
7. Tomat 1/2 buah
8. Garam 1/4sdt
9. Kaldu ayam bubuk 1/2sdt
10. Kecap 1sdm
11. Air secukupnya

Cara memasak:
- Goreng telur kemudian orak arik
- Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum dan layu
- Masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata. Koreaksi rasa
- Angkat dan sajikan.

10. Mie Gulung Sosis

Bahan-bahan:
- 2 bungkus mi instan
- 5 buah sosis
- Minyak sayur secukupnya
- Air untuk merebus

Cara membuat:
- Didihkan air, rebus mi hingga matang, angkat
- Campur mi dengan bumbunya, aduk rata, sisihkan
- Potong sosis menjadi 2 bagian dan kerat ujungnya
- Ambil secukupnya mi kemudian gulungkan ke sosis, lakukan sampai habis
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga matang dan angkat
- Sajikan dengan saos sambal atau tomat.

Laporan: Prima Nadia Rahayu

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya