-
VIVA – Pisang adalah salah satu jenis karbohidrat paling sehat. Buah satu ini merupakan sumber yang baik untuk mendapatkan kalium, folat dan triptofan, yang dapat mengatur suasana hati, serta karbohidrat yang memberi energi.
Tetapi ternyata, setiap tingkat kematangan pisang menawarkan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Berikut jenis pisang terbaik dan terburuk untuk menurunkan berat badan, dilansir dari Times of India, Selasa, 16 Maret 2021.
Pisang cokelat atau terlalu matang
Hasil penelitian telah menemukan bahwa pisang yang terlalu matang atau memiliki bintik-bintik cokelat, adalah yang paling buruk untuk dikonsumsi.
Saat pisang matang, kandungan pati yang semula bermanfaat mulai rusak dan diubah menjadi gula. Pisang berukuran sedang yang terlalu matang, mengandung 17,4 gram gula.
Sedangkan pisang kuning dengan ukuran yang sama hanya mengandung 14,4 gram gula. Ini berarti ada penambahan gula 3 gram dari glukosa dan fruktosa yang terkandung dalam pisang matang.