Gak Melulu Sate, Chef Arnold Bagikan Resep Snack dari Daging Kurban

Chef Arnold Poernomo.
Sumber :
  • Instagram/arnoldpo

VIVA – Momen Idul Adha identik dengan daging kurban yang melimpah. Umumnya, daging kurban diolah menjadi hidangan sedap seperti sate, gulai, hingga rendang. 

Jumlah Pemudik Lebaran Tahun Ini Diprediksi Naik jadi 136,7 Juta Orang

Agar momen Idul Adha semakin istimewa, Chef Arnold membagikan resep masakan olahan daging kurban tak biasa untuk disajikan di rumah. Resep masakan ini cocok jadi snack untuk anak-anak maupun keluarga yang bisa dinikmati bersama.

"Kalo kalian bosen mengolah daging kurban jadi sate atau rendang, itu artinya kalian wajib tahu ini. Karena kali ini, saya akan membuat sesuatu yang baru dari olahan daging kurban yang sangat gampang, dan juga sangat fun untuk jadi cemilan di rumah bersama keluarga yaitu Muffin Baked Beef Bolognese," ujar Chef Arnold di channel Youtube Arnold Poernomo, dikutip VIVA, Selasa 20 Juli 2021. 

Chef Juna Adu Mulut dengan Sopir Truk, Begini Tanggapan Chef Arnold

Lebih lanjut Chef Arnold mengatakan, untuk resep Muffin Baked Beef Bolognese ini, dia menggunakan wonton skin atau kulit pangsit sebagai pengganti pasta sheet sehingga lebih mudah dan lebih menarik tampilannya.

Selain itu, dia juga menggunakan keju MEG Slice Melt.

Komentar Gibran Setelah Cicipi Sate Celup Milik Baim Wong

"Keju ini kaya rasa akan keju Jepang yang sebenarnya dan memiliki rasa yang creamy. Teksturnya yang mudah meleleh membuat keju ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Muffin Baked Beef Bolognese," kata dia. 

Lebih lanjut Chef Arnold mengungkapkan bahwa keju slice tidak hanya bisa digunakan untuk isian sandwich atau roti saja, tetapi juga bisa diaplikasikan ke semua hidangan untuk menjadikan hidangan tersebut lebih level up. 

Tak hanya berbagi resep, Chef Arnold juga berbagi tips mengolah daging agar tetap gurih. Menurut dia, daging yang tak diolah dengan tepat akan menghasilkan tekstur yang alot bahkan dapat menurunkan kualitas dari daging itu sendiri.

Hal ini menjadi penting untuk diketahui mengingat daging memiliki banyak manfaat apabila diolah dengan benar. 

"Tak kasih tau ya, kunci untuk mendapatkan daging yang tetap gurih adalah pada saat memasukkan daging untuk dimasak, pastikan ada seasoning sound dan warnanya kecokelatan bukan abu-abu. Kalo abu-abu itu artinya uap dari daging itu masih terperangkap sehingga menyebabkan rasa gurihnya akan berkurang. Dan sebelum uapnya hilang jangan dibolak-balik dagingnya dulu ya," terang dia. 

Berikut resep olahan daging kurban Muffin Baked Beef Bolognese ala Chef Arnold:

Bahan:
MEG Slice Melt
Beef stock
Pasta tomat
Gula pasir
Daun salam
Serai atau sereh
1 batang seledri
1/2 Bawang bombay
2 Wortel
4 Bawang putih
Oregano
Lada bubuk

Cara memasak:
1. Potong kecil-kecil satu batang seledri.
2. Kupas wortel lalu potong persegi panjang
3. Kupas bawang bombay dan iris tipis
4. Tumis seledri, wortel dan bawang bombay, daun salam dan sereh
5. Masukkan beef hingga kecokelatan dan tambahkan garlic. Temperatur api naikkan medium to high.
6. Tambahkan pasta tomat sampai warnanya sedikit lebih gelap. Sebelum ditambahkan, pasta tomat harus dimasak terlebih dahulu.
7. Masak semua bahan hingga warnanya sedikit gelap, lalu tambahkan kaldu.
8. Tambahkan oregano.
9. Gunakan api kecil, jangan terlalu besar.
10. Tambahkan sedikit gula pasir
11. Tambahkan MEG Slice Melt dan blackpapper.

Matikan api dan pindahkan ke wadah

12. Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak.
13. Gunakan lasagna sheet, atau kulit pangsit pada dasar cetakan kemudian masukkan campuran daging dan sayuran yang sudah dimasak.
14. Tambahkan MEG Slice Melt yang dipotong menjadi 4 bagian di atasnya.
15. Panggang kurang lebih 10 menit dengan temperatur 180 derajat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya