5 Resep Sop Daging Sapi, Mudah dan Nikmat!

Resep sop daging sapi.
Sumber :
  • Dok.Fortune PR

VIVA – Pasca-hari Idul adha memang merupakan momen yang tepat untuk membuat berbagai hidangan berbahan dasar daging, salah satunya adalah sop. Untuk membuatnya, banyak tersedia berbagai variasi resep sop daging sapi sederhana, tetapi tetap enak.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Karena rasanya yang nikmat, sop daging sapi memang merupakan salah satu jenis sop yang mudah ditemukan di berbagai restoran lokal di Indonesia.

Di momen pasca-Idul adha, makanan berkuah ini merupakan makanan yang juga kerap dihidangkan di meja makan usai menerima daging dari hasil berkurban. Oleh karena itu, banyak tersedia berbagai resep sop daging sapi yang bisa dicoba.

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba olahan sop daging sapi yang berbeda dari biasanya, berikut ini 5 resepnya.

1. Sop daging sapi kuah bening

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

Sop daging sapi kuah bening.

Photo :

Bahan-bahan:

  • 700 gram daging sapi yang telah dipotong dadu
  • 1/2 siung bawang putih yang sudah diiris
  • 3 butir kentang yang sudah dipotong dadu
  • 4 buah wortel yang sudah diiris
  • Air secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu: 

  • 1 buah wortel yang dipotong dua
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 buah cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 batang daun bawang dan seledri
  • 1 ruang kayu manis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bumbu dalam satu kantung, kemudian ikat dengan benang.
  2. Masukkan air ke dalam panci, rebus hingga mendidih.
  3. Jika air sudah mendidih, masukkan daging sapi. Rebus daging hingga lunak sambil membersihkan busa-busa yang mengambang saat proses perebusan.
  4. Rebus kaldu sapi yang telah ditambahkan air hingga mendidih.
  5. Siapkan penggorengan, tumis bumbu halus hingga matang.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis beserta wortel. Jika sudah setengah matang, masukkan kentang.
  7. Masukkan daging sapi ke dalamnya. Tambahkan lada dan garam secukupnya.
  8. Didihkan sop hingga semua bahan matang.
  9. Setelah matang, sajikan sop daging sapi kuah bening ke dalam mangkuk dan taburkan seledri dan bawang goreng.

2. Sop daging sapi kacang merah

Sop daging sapi kacang merah.

Photo :

Bahan-bahan:

  • 150 gram daging sapi yang sudah dipotong kecil
  • 90 gram kacang merah yang sebelumnya sudah direndam selama semalam
  • 2 buah wortel yang diiris tipis
  • 2 buah kentang yang sudah dipotong dadu
  • 2 batang daun bawang yang sudah dipotong besar
  • 2 batang seledri yang telah diiris tipis
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong dadu
  • 1 liter air
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 buah cengkeh
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdm bawang bombay yang sudah dicincang

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan kacang merah secara bersamaan hingga mendidih dan lunak.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian tambahkan air, wortel dan kentang.
  3. Masukkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, dan jahe.
  4. Jika wortel dan kentang sudah lunak, masukkan daging dan kacang merah.
  5. Masukkan daun bawang, seledri, dan tomat.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada secukupnya.
  7. Tuang sop ke dalam mangkuk apabila sudah matang dan sajikan.

3. Sop daging sapi Padang

Sop daging sapi Padang.

Photo :

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi yang sudah dipotong kecil
  • 2 buah wortel
  • 2 butir kentang
  • 1 buah bunga kol

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 butir bunga lawang
  • 3 butir kapulaga
  • Potongan pala
  • 4 batang seledri
  • 2 cm kayu manis
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga matang, kemudian tiriskan.
  2. Rebus air dalam panci, lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih.
  3. Masukkan bumbu-bumbu yang lain. Agar tidak termakan saat disajikan, bungkus bahan-bahan dengan kain dan ikat.
  4. Tambahkan garam, kecap asin, dan penyedap rasa secukupnya. 
  5. Jika air sudah mendidih, masukkan daging, wortel, dan kentang. Rebus sampai empuk.
  6. Masukkan bunga kol.
  7. Tumis seledri dan masukkan saat sop sudah matang. Sop daging sapi Padang siap untuk disajikan.

4. Sop daging sapi kuah kental

Sop daging sapi kuah kental.

Photo :

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi yang sudah diiris dadu
  • 500 gram buntut sapi
  • 7 buah cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 5 buah kapulaga
  • 2 batang seledri
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lembar daun jeruk yang dibuang punggung daunnya
  • 1/2 sdt pala bubuk.

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombay yang sudah dicincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan daging dan buntut sapi ke dalam air, rebus hingga mendidih. Singkirkan busa selama proses perebusan.
  2. Saring air, rebus kembali kuah dengan daging. Kemudian, masukkan bumbu kasar.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Jika sudah matang, masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masak sop hingga daging empuk, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Terakhir, sajikan di dalam mangkuk.

5. Sop daging sapi sederhana

Resep sop daging sapi.

Photo :
  • Dok.Fortune PR

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 200 gram wortel yang dipotong bulat
  • 200 gram kentang yang dipotong kotak
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt merica dan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak
  • 1 buah tomat yang dipotong-potong
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk. Kemudian saring air kaldu sebanyak 1.500 ml dan didihkan kembali.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, dan cengkeh.
  3. Apabila sudah harum, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan sop.
  4. Tambahkan garam, gula, dan merica. Rebus dan aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan wortel dan kentang sampai matang. Kemudian tambahkan daun bawang.
  6. Sajikan di mangkuk, kemudian taburkan bawang goreng.

Itulah 5 variasi resep sop daging sapi yang Anda bisa coba di rumah. Selamat mencoba dan menikmati!

Ilustrasi salad buah.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Berikut resep-resep sehat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menyambut halal bihalal dengan penuh kebahagiaan dan kesadaran akan kesehatan untuk merajut silaturahmi

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024