4 Resep Gulai Kambing, Rasanya Sangat Lezat dan Gurih

Gulai kambing.
Sumber :
  • Cookpad/Hani Rafika Santi (Bakari Kitchen)

VIVA – Resep gulai kambing sangat cocok untuk Anda yang mengalami darah rendah atau anemia. Daging kambing mengandung kalori, protein, dan lemak yang cukup tinggi dapat menjaga tubuh Anda tetap fit.

Daftar Harga Pangan 16 April 2024: Beras hingga Daging Turun

Gulai kambing merupakan masakan dengan bahan baku daging kambing yang diolah dalam kuah bumbu rempah dan memiliki cita rasa gurih. Gulai kambing biasanya dimakan dengan ketupat atau nasi hangat.

Hanya membutuhkan waktu sekitar 60 menit, Anda bisa membuat gulai kambing yang bisa menjadi hidangan untuk keluarga di hari-hari spesial. Apabila Anda tidak bisa memasak gulai kambing yang lezat, coba beberapa resep di bawah ini yang dikutip dari berbagai sumber:

Sederet Buah yang Baik Dikonsumsi Setelah Makan Daging, Bantu Turunkan Kolestrol Saat Lebaran

Resep gulai kambing

Gulai kambing sederhana

Daftar Harga Pangan 4 April 2024: Cabai hingga Gula Meroket

Gulai kambing.

Photo :
  • Cookpad/Hani Rafika Santi (Bakari Kitchen)

Bahan-bahan:

  • 750 gr daging kambing yang dipotong dadu
  • 250 cc santan kental
  • 750 cc santan cair
  • 3 sendok makan minyak
  • 2 butir kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sdm air asam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • Secukupnya bawang goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butir sangrai
  • 2 sdt jinten sangrai
  • 1 sdt adas manis sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging yang telah dipotong dadu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga setengah matang.
  3. Masukkan cengkeh, kapulaga, serai, daun jeruk, dan kayu manis.  Tumis sampai harum dan matang.
  4. Tambahkan daging kambing dan aduk hingga berubah warna.
  5. Tuangkan santan cair dan masak daging sampai setengah matang.
  6. Tuangkan santan kentan dan didihkan kembali sampai daging matang. Masukkan air asam dan aduk sebentar. Kemudian angkat dan sajikan.

Gulai kambing Jawa

Gulai Kambing Jawa

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing yang dipotong-potong
  • 4 butir kapulaga
  • 1 liter santan kental
  • 3 sdm minyak
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • ¼ sendok teh jinten
  • 1 buah biji pala
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Panaskan air dan rebus daging kambing bersamaan dengan daun jeruk sekitar 30 menit atau sampai empuk.
  2. Panaskan wajan dan tumis bumbu halus bersama dengan rempah-rempah sampai matang.
  3. Tambahkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam rebusan daging dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan santan kental dan masak di atas api kecil sambil diaduk.
  5. Masak sampai daging empuk dan kuah menjadi berminyak. Angkat dan sajikan.

Gulai kambing Arab

Gulai Kambing Arab

Photo :
  • islampos.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • Santan kental
  • ½ butir parutan kelapa
  • Secukupnya minyak goreng
  • Acar dan irisan timun

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 8 lembar daun jeruk
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 4 ruas jari jahe
  • 3 batang serai
  • 3 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm merica

Bumbu Arab:

  • 10 butir kardamon atau kapulaga Arab yang telah dikupas
  • 10 butir cengkeh
  • 5 ruas jari kayu manis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan masukkan kelapa parut sampai warnanya kecoklatan. Jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong.
  2. Haluskan menggunakan blender kelapa parut yang telah di goreng dan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus dengan serai, kapulaga atau kardamon, kayu manis, cengkeh, lengkuas, dan daun salam hingga tercium aroma harum.
  4. Tambahkan daging kambing dan adun sampai tercampur rata.
  5. Tuangkan santan kental dan air secukupnya. Rebus gulai sampai empuk atau sekitar satu jam.
  6. Apabila sudah matang, angkat dan sajikan bersama dengan irisan timun dan acar.

Gulai kambing Madura

Gulai Kambing Madura

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging kambing
  • 2 ruas jari lengkuas
  • ¼ sdt kelabat
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 550 ml santan cair

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari kayu manis
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Marinasi daging kambing menggunakan jeruk nipis
  2. Panaskan wajan dan masak bumbu halus, cengkeh, kelabat, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  3. Tambahkan daging dan aduk-aduk sampai berubah warna.
  4. Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit dan masak hingga bumbu dan santan meresap ke dalam daging.
  5. Tambahkan gula, garam, dan merica. Jangan lupa untuk mencicipi rasa.
  6. Diamkan selama satu jam atau hingga bumbu meresap pada daging.

Setelah matang, hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya