4 Variasi Resep Ayam Bumbu Bali, Dijamin Bikin Ketagihan!

Ilustrasi ayam bumbu Bali.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Ayam merupakan satu dari sekian banyak lauk favorit banyak orang. Sebab, ayam mudah untuk diolah dan disajikan menjadi berbagai menu. Dari sekian banyak resep untuk mengolah ayam, resep ayam bumbu Bali merupakan salah satu yang populer.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Rasanya yang pedas, enak, dan gurih membuat siapapun akan ketagihan saat mencicipinya. Selain itu, menu yang satu ini bisa dijadikan sebagai alternatif pilihan untuk mengolah ayam ketika sudah bosan dengan ayam goreng atau ungkep.

Menu ini juga cocok untuk disajikan kapanpun, bisa untuk makan siang, maupun makan malam. Nah, berikut ini sejumlah variasi resep ayam bumbu Bali yang bisa kamu coba di rumah. 

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Resep ayam bumbu Bali

Resep ayam suwir bumbu Bali

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg dada ayam fillet
  • 400 ml air 
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • Lada secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk.

Bumbu ungkep:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jempol lengkuas yang sudah digeprek
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam.

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 10 buah cabai merah
  • 2 ruas jari kencur.

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan-bahan bumbu ungkep.
  • Rebus dada ayam fillet di dalam 400 ml air yang sudah dicampur dengan bumbu ungkep.
  • Masak hingga ayam matang. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, lalu goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga kecokelatan. 
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan ayam. 
  • Tunggu sampai ayam dingin, kemudian suwir ayam dan letakkan di wadah terpisah.
  • Haluskan bumbu-bumbu halus, kemudian tumis.
  • Masukkan serai dan daun jeruk ke dalam bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang.
  • Tambahkan lada dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Masukkan ayam yang sudah disuwir tadi.
  • Kecilkan api dan aduk kembali hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. 
  • Ayam suwir bumbu Bali asli siap untuk disajikan.

Resep ayam goreng bumbu Bali

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam yang sudah dimarinasi dengan garam dan air jeruk nipis
  • 6 sendok makan kecap manis
  • Minyak sayur
  • Jeruk nipis
  • 100 ml air
  • 2 batang serai
  • 1 lembar daun dalam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya.

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (jika suka pedas, bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 balok terasi kecil
  • 1 ruas jari jahe.

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, goreng ayam yang sudah dimarinasi dengan garam dan jeruk nipis hingga setengah matang.
  • Haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus menggunakan blender.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Masukkan serai dan daun salam, aduk sampai harum.
  • Jika sudah, tuangkan kecap manis, ayam, dan ayam yang sudah digoreng.
  • Aduk semua bahan dan masak hingga air menyusut.
  • Setelah air menyusut, tambahkan gula dan garam sesuai selera. Kecilkan api dan aduk rata hingga bumbu Bali mengental.
  • Ayam goreng bumbu Bali siap untuk disantap.

Resep ayam bakar bumbu Bali

Bahan-bahan: 

  • 4 potong paha ayam yang sudah dicuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 150 ml air
  • 1 batang serai
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 butir asam jawa.

Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh terasi
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • Minyak secukupnya.

Cara membuat:

  • Marinasi ayam dengan jeruk nipis selama 15 menit.
  • Sambil menunggu ayam dimarinasi, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
  • Masukkan ayam yang sudah dimarinasi tadi, aduk rata dengan bumbu.
  • Tuang air secukupnya ke dalam campuran bumbu halus dan ayam. Tambahkan asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam, lalu aduk rata.
  • Ungkep ayam hingga matang. Jika sudah, angkat ayam dan tiriskan.
  • Siapkan alat untuk membakar ayam. Terakhir, bakar ayam bumbu Bali hingga kering dan kecokelatan.
  • Ayam bakar bumbu Bali siap untuk disajikan.

Resep ayam bumbu Bali kuah

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging ayam yang sudah dibumbui dan digoreng setengah matang
  • 4 buah kentang yang sudah dipotong dan digoreng setengah matang
  • 2 gelas santan
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya.

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah tomat
  • Jahe secukupnya.

Cara membuat:

  • Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus menggunakan blender.
  • Tumis bumbu yang sudah halus hingga kadar air menyusut.
  • Setelah air menyusut, tambahkan minyak. Masukkan garam, gula, dan kecap secukupnya.
  • Masukkan ayam, kentang, santan, kemudian aduk hingga santan mendidih.
  • Ayam bumbu Bali kuah siap untuk disantap bersama nasi hangat.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya