Resep Lukumades Anti Gagal, Donat Yunani yang Viral

Lukumades
Sumber :
  • Instagram/lukumades_indonesia

VIVA – Pernahkah kamu mencicipi donat viral yang satu ini, Lukumades atau loukoumades donat versi Yunani. Buat kamu yang penasaran dengan resepnya, di artikel ini akan mengulas resep Lukumades yang mudah dan dijamin enak.

Viral Curhat Penumpang Dipaksa Transfer Uang Rp100 Juta oleh Driver Taksi Online

Buat kamu yang ingin mencoba membuat Lukumades, belum ketinggalan untuk mencoba resep yang satu ini. Loukoumades adalah bola madu manis yang lembut seukuran gigitan (donat versi Yunani), yang digoreng hingga sempurna keemasan dan renyah. 

Donat Yunani (loukoumades) secara tradisional disajikan dengan direndam dalam sirup madu panas, ditaburi kayu manis dan dihiasi dengan kenari cincang atau biji wijen panggang. Jika di Indonesia bisa menggunakan toping cokelat, gula bubuk, dan lainnya.

Ketua DPD PSI Jakbar Mundur, DPW PSI Jakarta: Kami Tidak Mentolerir Kekerasan Seksual

Cara Pembuatan Lukumades

Bahan-bahan:

Viral Trotoar Berbayar di Jakpus, Pemuda Ambil Keuntungan dari Pemotor yang Melintas
  • 2 gelas air hangat
  • 1 cangkir susu suam-suam kuku
  • 2 paket ragi kering
  • 4 cangkir tepung (atau cukup sampai konsistensi adonan kental seperti panekuk tercapai)
  • 1 sendok makan gula
  • 1⁄2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak
  • minyak (untuk menggoreng)

Topping

  • 1 cangkir madu (madu thyme Yunani adalah yang terbaik, dan asli, kamu bisa mengganti madu biasa)
  • Seperempat secangkir air
  • kayu manis
  • kenari cincang halus (opsional)
  • biji wijen, panggang (opsional)

Cara Pembuatan:

  • Larutkan ragi kedalam air hangat.
  • Masukkan bersama dengan sisa bahan adonan ke dalam mangkuk pencampur dan aduk rata sampai diperoleh adonan yang halus.
  • Tutup dan biarkan adonan mengembang di tempat yang hangat sampai kira-kira tiga kali lipat dari adonan sebelumnya, (1-2 jam).
  • Panaskan minyak untuk menggoreng dalam panci di atas kompor sampai sangat panas.
  • Celupkan satu sendok teh ke dalam minyak untuk melapisi dan sendok adonan ke dalam minyak panas.
  • Ulangi sampai ada cukup gorengan untuk mengisi permukaan panci dengan nyaman, tanpa terlalu penuh.
  • Celupkan sendok ke dalam minyak, setiap kali adonan mulai menempel di atasnya.
  • Goreng loukoumades dalam minyak yang sangat panas sampai berwarna cokelat keemasan, masukkan ke dalam minyak dengan sendok berlubang dan pindahkan ke piring saji yang dilapisi dengan kertas dapur untuk dikeringkan.
  • Lakukan secara terus dengan cara ini hingga adonan habis.

Untuk membuat sirup madu.

  • Panaskan madu dan air dalam panci kecil dan singkirkan buih yang mungkin terbentuk di atasnya.
  • Rebus selama 5 menit bersama-sama.
  • Setelah selesai, taruh di piring besar dan tuangkan sirup madu panas di atasnya dan taburi sedikit dengan kayu manis.
  • Taburi dengan kenari cincang dan biji wijen (opsional).
  • Sajikan segera.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya