Resep Bolu Peca, Kue Khas Bugis yang Lezat dan Manis

Bolu Peca
Sumber :
  • Instagram/ninabondz

VIVA – Bolu peca merupakan salah satu kue khas Bugis yang memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis. Biasanya, kue ini dijadikan hidangan menu berbuka puasa. Penasaran dengan resep bolu peca, berikut resep dan cara pembuatannya.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Tidak hanya disajikan saat bulan puasa saja sebagai menu berbuka, namun kue bolu peca bisa kita temukan saat ada hajatan keluarga, terutama di Sulawesi.

Kue bolu peca ini paling nikmat disajikan bersama teh yang hambar atau tidak menggunakan gula. Karena kue ini sudah memiliki rasa yang sangat manis. Maka paling cocok jika menikmati bolu peca dengan teh hangat tawar.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Resep dan Cara Membuat Bolu Peca 

Bahan-bahan:

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak
  • 4 sdm tepung terigu yang sudah disangrai
  • 3 sdm tepung beras yang sudah disangrai
  • 4 telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • Seperempat sdm soda kue

Bahan untuk membuah kuah gula merah:

  • 700 ml air
  • 400 gram gula merah yang sudah disisir

Cara pembuatan:

  • Langkah pertama, buat adonan bolu terlebih dahulu.
  • Sambil menunggu adonan jadi, siapkan panci untuk mengukus bolu agar tidak terlalu lama adonan bolu didiamkan.

Adonan bolu:

  • Pertama kocok telur hingga mengembang, lalu tambahkan baking soda, dan gula. Lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan tepung yang sudah disangrai secara bertahap sambil disaring agar tekstur bolunya lembut, aduk hingga tercampur rata.
  • Campurkan tepung sedikit demi sedikit.
  • Lalu siapkan cetakan yang sudah diolesi margarin agar tidak lengket
  • Masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah panas.
  • Kukus kurang lebih 15 hingga 20 menit.
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan sebentar.
  • Iris bolu menjadi beberapa bagian, namun jangan terlalu tipis agar tidak hancur saat direbus dengan kuah gula.
  • Langkah selanjutnya yaitu membuat kuah gula merah.
  • Rebus air dan gula merah sampai mendidih dan mengental.
  • Masukkan bolu yang sudah dipotong ke dalam kuah gula merah.
  • Tunggu hingga kuah gula meresap ke dalam bolu.
  • Jika sudah meresap, angkat perlahan dan tuang ke dalam wadah.
  • Bolu peca siap dinikmati.
  • Hidangkan bolu peca selagi hangat.
     
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya