Resep Ayam Bakar Madu Pedas Manis, Menggugah Selera!

Ayam bakar.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep ayam bakar madu pedas manis yang biasa disajikan di acara penting dan restoran bisa kamu buat sendiri di rumah. Rasa ayam bakar yang gurih, lezat, dan menggugah selera dijamin akan membuat siapapun ketagihan.

Persiapan Puasa, Contek Resep Ayam Bakar Bumbu Gulai Kecombrang ala Chef Devina Hermawan

Apalagi, jika disajikan bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal. Meski ada rasa manis dari madu yang dijadikan sebagai bumbu oles pada ayam bakar, ayam bakar madu pedas manis ini memiliki kombinasi rasa yang nikmat.

Tak perlu ke restoran mahal atau menunggu ada acara penting untuk menikmati ayam bakar madu pedas manis. Sebab, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga. Dikutip dari Cookpad Ria Harsanti, berikut ini resep ayam bakar madu pedas manis yang bisa kamu buat di rumah:

Resep Ayam Bakar untuk Malam Tahun Baru, Ada yang Manis dan Gurih

Resep ayam bakar madu pedas manis

Bahan utama:

Kuliner Nusantara Hadir di G20, Para Delegasi Makan Lahap Banget!
  • 1 kg ayam.

Bahan lalapan:

  • 2 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  • 2 buah timun yang sudah dipotong-potong
  • Daun singkong rebus secukupnya.

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1/3 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh kaldu jamur atau kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit.

Bumbu lainnya:

  • 2 batok kecil gula jawa
  • 1 liter santan
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 2 ruas lengkuas yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan madu.

Bumbu olesan:

  • 5 sendok makan kecap manis atau secukupnya
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan madu.

Cara membuat:

  • Panaskan air, lalu rebus ayam yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan hingga matang.
  • Tiriskan ayam, buang air yang mengandung lemak ayam.
  • Siapkan bumbu-bumbu, lalu blender semua bumbu halus.
  • Tuang bumbu halus ke dalam ayam yang telah direbus dan dibuang airnya. Lalu, masukkan bumbu lainnya (gula jawa, santan, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, madu, dan kecap).
  • Ungkep ayam hingga bumbunya meresap dan airnya menyusut.
  • Apabila bumbu sudah meresap, matikan kompor.
  • Siapkan bumbu olesan dan alat bakar. Kemudian, oleskan ayam yang sudah diungkep dengan bumbu oles hingga merata.
  • Bakar ayam tersebut hingga kecoklatan. Oleskan lagi bumbu oles dan bakar lagi ayam.
  • Setelah matang dan berwarna kecoklatan, angkat ayam. 
  • Ayam bakar madu pedas manis siap untuk disajikan dan dinikmati bersama lalapan.

Itulah resep ayam bakar madu pedas manis yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Selamat mencoba dan menikmati!

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya