Resep Sausage Rolls Dengan Saus Tomat, Enak dan Gurih

Sausage Rolls
Sumber :
  • goodfood.com.au

VIVA – Salah satu makanan favorit khas Inggris ini yaitu sausage rolls atau sosis gulung. Biasanya, sosis gulung ini dihidangkan di berbagai acara pesta pernikahan, dan juga saat santai bersama teman ataupun keluarga.

6 Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Menikmati Secangkir Kopi

Cara membuat makanan yang satu ini sangat mudah sekali. Kamu bisa mempraktikkannya di rumah dengan resep yang satu ini, melansir dari goodfood.com.au. 

Cara Membuat Sausage Rolls:

Tantrum pada Anak, Apakah Ada Kaitannya dengan Makanan yang Dikonsumsi Sang Ibu Selama Kehamilan?

Bahan-bahan:

Untuk sosis gulung:

Trik ala Tasya Kamila agar Anak Gak Gampang Sakit, Bisa Dicontek Bun!
  • 500 gr daging giling kasar
  • 30g biji adas panggang, haluskan
  • 1½ sdt lada hitam bubuk
  • 1½ sdt serpihan garam laut
  • 500g butter puff pastry (tergantung ukuran, mungkin masih ada sisa. Jika ada, bekukan dan simpan untuk lain kali)
  • 2 kuning telur, kocok sebentar (untuk glasir)

Untuk saus tomat

  • 100ml minyak zaitun
  • 1 bawang bombay besar, iris halus
  • 4 bh bawang putih, iris halus
  • 1.2kg tomat kalengan kupas utuh berkualitas (kami menggunakan San Marzano)
  • 100 gram gula kastor
  • 200 gram cuka sherry

Langkah-langkah untuk membuat sosis gulung:

1. Panaskan oven hingga 190C fan-forced (210C konvensional).
2. Campur daging cincang dengan adas, merica, dan garam.
3. Masukkan campuran daging cincang ke dalam piping bag dan potong lingkaran dengan diameter sekitar 50 sen.
4. Gulung puff pastry hingga setebal 2mm-3mm dan tusuk beberapa kali dengan garpu. Pipa daging cincang di sepanjang tepi kue ke ukuran yang diinginkan.
5. Gulingkan daging cincang dengan kencang ke dalam pastry, rekatkan pastry dengan glasir kuning telur.
6. Olesi bagian atas sosis gulung dengan kuning telur dan sejumput garam.
7. Masukkan ke dalam freezer selama 30 menit untuk membantu mengatur dan membuat porsi lebih mudah.
8. Potong setiap gulungan setengah beku menjadi 10 cm.
9. Letakkan di atas nampan yang dialasi kertas minyak dan panggang selama 12 menit.

Untuk membuat saus tomat:

1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dan tambahkan bawang merah, bawang putih dan sedikit garam. Masak hingga empuk.
2. Tambahkan tomat, gula dan cuka shey dan masak perlahan selama 2 jam sampai kental, dan 80 persen dari berat air telah menguap.
3. Biarkan dingin di bangku sebelum diblender.
4. Bumbui dengan garam serpih dan lada hitam. 

Penyajian:

  • Setelah sosis gulung matang, siapkan piring untuk meletakkan sosis gulung.
  • Kemudian letakkan saus tomas di mangkuk kecil. Sandingkan sosis gulung dengan saus tomat.
  • Sausage rolls/ sosis gulung siap disantap.
     
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya