Resep Urap Sayur, Bumbu Tahan Lama Dijamin Enak

Urap Sayur
Urap Sayur
Sumber :
  • Cookpad/Ribka Arini

VIVA – Penasaran dengan resep urap sayur? Di artikel ini akan membahas resep urap sayur dijamin enak dan tidak cepat basi urapnya. Urap merupakan hidangan berupa sayuran yang dimasak (direbus) dan dicampur dengan kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa.

Makanan urap ini merupakan masakan khas Jawa yangmudah ditemukan dalam masakan Indonesia. Urap adalah makanan vegetarian, atau sebagai lauk untuk nasi sebagai hidangan pelengkap. Umumnya, urap dihidangkan bersama nasi tumpeng, ataupun nasi kuning.

Urap selalu diasosiasikan sebagai ‘saladnya orang Indonesia’ yang memang penuh gizi. Cara membuatnya sendiri sangat mudah. Biasanya, sayuran dalam urap ini berupa kacang panjang, kol, taoge, wortel, labu siam, serta kangkung.

Umumnya, bahan sayuran yang akan dijadikan urap di rebus. Kemudian persiapkan bumbu halus dan kukus hingga matang. Selanjutnya baru sayuran yang direbus dicampurkan dengan bumbu halus yang sudah matang. 

Resep kali ini, sedikit berbeda. Bahan dasarnya tetap direbus, namun untuk bumbunya tidak dikukus melainkan di tumis agar urapnya tahan lama. Berikut resep urap sayur dari cookpad oleh Ribka Arini.

Resep Urap Sayur

Bahan-bahan