Resep Urap Sayur, Bumbu Tahan Lama Dijamin Enak

Urap Sayur
Sumber :
  • Cookpad/Ribka Arini

VIVA – Penasaran dengan resep urap sayur? Di artikel ini akan membahas resep urap sayur dijamin enak dan tidak cepat basi urapnya. Urap merupakan hidangan berupa sayuran yang dimasak (direbus) dan dicampur dengan kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Makanan urap ini merupakan masakan khas Jawa yangmudah ditemukan dalam masakan Indonesia. Urap adalah makanan vegetarian, atau sebagai lauk untuk nasi sebagai hidangan pelengkap. Umumnya, urap dihidangkan bersama nasi tumpeng, ataupun nasi kuning.

Urap selalu diasosiasikan sebagai ‘saladnya orang Indonesia’ yang memang penuh gizi. Cara membuatnya sendiri sangat mudah. Biasanya, sayuran dalam urap ini berupa kacang panjang, kol, taoge, wortel, labu siam, serta kangkung.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Umumnya, bahan sayuran yang akan dijadikan urap di rebus. Kemudian persiapkan bumbu halus dan kukus hingga matang. Selanjutnya baru sayuran yang direbus dicampurkan dengan bumbu halus yang sudah matang. 

Resep kali ini, sedikit berbeda. Bahan dasarnya tetap direbus, namun untuk bumbunya tidak dikukus melainkan di tumis agar urapnya tahan lama. Berikut resep urap sayur dari cookpad oleh Ribka Arini.

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Resep Urap Sayur

Bahan-bahan

  • Sayuran urap secukupnya (kacang panjang, kecambah, kol, dll)
  • 1/2 butir Kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Secukupnya cabe merah + rawit
  • Secukupnya garam, gula pasir/gula merah (sisir)
  • 1/2 sdm asam jawa, larutkan dgn sedikit air panas

Langkah pembuatannya:

  • Rebus semua sayuran sebentar saja, kemudian tiriskan. 
  • Langsung rendam dengan air dingin. Tiriskan lagi. Agar tetap segar dan proses pematangan tidak berlanjut.
  • Langkah selanjutnya, panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga setengah matang dan wangi. 
  • Masukan air asam jawa, daun jeruk, gula merah dan garam. Tunggu hingga gula larut. Masukan kelapa, aduk hingga bumbu rata dan masak hingga kadar airnya berkurang. (Kurang lebih 20 menit, dengan api sedang). Dan Angkat.

Cara penyajian:

  • Siapkan wadah atau piring, ambil rebusan sayur dan letakkan di piring
  • Campurkan dengan bumbu parutan kelapa. Aduk secara merata.
  • Urap sayur siap dinikmati dengan nasi hangat.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya