Resep Pepes Ikan Mas, Gurih dan Nikmat Dengan Nasi Hangat

Pepes Ikan Mas
Sumber :
  • Instagram/ibooiboo.id

VIVA – Ikan mas bisa dimasak dengan cara digoreng ataupun dengan cara di pepes. Resep pepes ikan mas ini bisa menjadi rekomendasi kamu untuk mengolah makanan ikan ini menjadi lezat dan gurih. 

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Pepes ikan mas lebih sehat dibanding dengan ikan mas yang digoreng. Karena pepes ikan mas ini tidak menggunakan minyak, dan aroma nya pun sangat wangi dengan campuran daun kemangi.

Berbagai macam olahan makanan khas Indonesia memiliki daya tarik tersendiri. Terlebih Indonesia kaya akan rempah-rempahnya. Salah satu makanan Indonesia yang populer yaitu pepes ikan mas. Diartikel ini, kami bagikan resep pepes ikan mas kukus khas Sulawesi Utara.

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Cara Membuat Pepes Ikan Mas

Ikan pepes

Photo :
  • instagram.com/resep_masakanupdate
Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

Perhatikan langkah dan bahan yang harus disiapkan:

  • 1/2 kg Ikan Mas
  • 2 sendok makan air Jeruk Lemon
  • 1 1/2 ons daun kemangi, cuci
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang sesuai selera

Bahan halus

  • 1 sendok teh Gula
  • 3 buah tomat, cincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 6 batang serai, ambil putihnya, geprek
  • 6 batang Daun bawang, cincang kasar
  • 10 buah saus cabai merah
  • lengkuas 10cm
  • 10 siung bawang putih
  • 30 butir bawang bombay
  • 1/2 kg cabai rawit
  • 30 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara Membuat Pepes Ikan Mas:

  • Siapkan semua bahan.
  • Kemudian, bersihkan ikan mas, potong dan buang isi perutnya. Kemudian bilas dengan air sampai bersih.
  • Lumuri seluruh tubuh ikan dengan air jeruk lemon dan garam secukupnya, dan diamkan beberapa menit.
  • Selanjutnya, letakkan ikan di atas daun pisang, lalu lumuri dengan bumbu hingga merata.
  • Tambahkan kemangi, dan lipat hingga membentuk seperti lontong, lalu sematkan kedua ujungnya dengan menggunakan lidi.
  • Kukus ikan yang dibungkus dengan kukusan panas kurang lebih 45 menit, intinya sampai matang.
  • Angkat dan panggang bungkusan ikan di atas api hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Sajikan ikan mas kukus bakar bersama keluarga selagi masih hangat.

Pepes ikan mas siap disantap dengan nasi hangat. Pepes ikan mas ini sangat cocok untuk makan siang. Semoga resep ini bermanfaat, dan selamat mencoba.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya