Selain Croffle, Ini 10 Pencarian Resep Paling Trending di Google

Croffle
Sumber :
  • Instagram @foodiewm

VIVA – Selain resep croffle, terdapat 10 resep yang paling banyak dicari di google. Menjelang akhir tahun, Google selalu merilis daftar pencarian yang menjadi tren diseluruh dunia dari berbagai topik, termasuk Indonesia.

Viral di Media Sosial Tawuran Brutal Antar Pelajar, 3 Pelaku Terancam Hukuman Penjara 10 Tahun

Google baru saja merilis Year in Search 2021. Selain film, selebriti atau lagu-lagu hits, ternyata resep-resep masakan juga paling dicari banyak orang sepanjang tahun 2021 lho. Beberapa di antaranya merupakan makanan yang belakangan memang viral. Namun, banyak juga yang mencari resep masakan rumahan.

Resep apa saja yang paling sering dicari di Google sepanjang tahun ini? Simak daftar lengkapnya berikut ini.

7 Rahasia Google

1. Croffle

Croffle.

Photo :
  • YouTube/Devina Hermawan
Viral! Bawa Kabur Motor Kurir yang Sedang Antar Paket, Pelaku Babak Belur Dihajar Warga

Yang pertama ada resep Croffle. Berikut resep croffle by Devina Hermawan.
Bahan-bahan: 

  • 200 mililiter susu hangat 
  • 6 gram ragi 
  • 3 sendok makan gula pasir 
  • 290 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 150 gram mentega

Cara membuat: 

  • Pertama siapkan semua bahan-bahan yang di atas. 
  • Campurkan ragi, gula, dan susu. Kemudian, tutup adonan tersebut dengan plastic wrap. 
  • Kemudian diamkan adonan selama 5-10 menit. 
  • Siapkan mangkuk terpisah, lalu masukkan tepung terigu dan garam. Aduk campuran tersebut hingga rata. 
  • Lalu masukkan campuran bahan pertama ke campuran bahan kedua, lalu uleni adonan selama lima menit sampai semuanya tercampur rata. 
  • Oleskan minyak pada mangkuk lainnya, lalu masukkan adonan yang sudah diulen tadi. Diamkan adonan selama satu jam. 
  • Siapkan alas rata yang luas, kemudian taburkan tepung terigu di atasnya. 
  • Letakkan adonan yang sudah didiamkan selama satu jam, pipihkan adonan tersebut hingga membentuk persegi panjang. 
  • Masukkan mentega, lalu oleskan mentega hingga rata. Belah adonan menjadi empat bagian, kemudian tumpuk dan lipat. 
  • Masukkan adonan ke dalam freezer, diamkan selama 45 menit. 
  • Setelah 45 menit, pipihkan kembali adonan dan bagi menjadi 10 bagian. Bentuk adonan tersebut menjadi bentuk segitiga menggunakan pisau. 
  • Untuk membentuk adonan, ambil adonan dan belah bagian tengah bawah. Tarik dan gulung hingga membentuk seperti croissant. 
  • Ulangi langkah sebelumnya hingga semua adonan habis. 
  • Diamkan adonan selama 15-20 menit agar mengembang. Oleskan air pada adonan, lalu masukkan ke dalam gula. 
  • Panaskan cetakan waffle, dan masukkan adonan croffle yang sudah dibentuk tadi. 
  • Panggang croffle hingga berwarna kecokelatan. Croffle pun siap untuk disajikan.

2. Nasi Goreng 

nasi goreng

Photo :
  • U-Report

Nasi Goreng Seafood by @maklun33

Bahan :

  • 2 mangkuk kecil nasi
  • 10 buah udang, bersihkan 
  • cumi cuci bersih, iris memanjang
  • 1 telur 1 dicampur
  • 1 pokcoy, iris
  • 1 sdm saos tiram
  • garam dan kaldu jamur secukupnya
  • minyak utk menumis
  • 1 sdm kecap manis ( sesuai selera)

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang mwrah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi, rendam terlebih dahulu menggunakan air panas
  • 1/2 terasi Abc
  • 3 buah cabe merah besar,buang bijinya
  • 3 butir kemiri

Cara Buat :

  • Langkah pertama orak arik telur, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang, tambahkan udang dan cumi aduk-aduk sampai udang berubah warna.
  • Masukan pokcoy dan orak arik telur aduk hingga merata.
  • Tambahkan nasi, aduk-aduk.
  • Lalu masukan garam, kaldu jamur, saos tiram dan kecap manis aduk sampai merata,cicipi rasa
  • Angkat dan sajikan. Kamu juga bisa menambahkan telur dadar atau mata sapi

3. Rendang Sapi

Rendang

Photo :
  • instagram sukmawati_rs

Resep Rendang by xanderskitchen, Recook : @mar82vin

Bahan:

  • 1 kg daging sapi bagian paha
  • 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut
  • 3 batang sereh digeprek
  • 1 lembar daun kunyit disobek2
  • 5 lembar daun salam

Bumbu yg dihaluskan:

  • 250 gr cabe keriting merah + rawit
  • 250 gr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 btr pala
  • 5 btr cengkeh
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt merica
  • 4 sdm ketumbar
  • 2 jempol jahe
  • 2 jempol lengkuas
  • 2 jempol kunyit
  • Garam, gula secukupnya

Cara masak:

  • Potong daging menjadi 20 potong. Tumbuk bumbu hingga halus.
  • Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan sereh, daun kunyit, daun salam dan bumbu halus. Masak diatas api sambil timba-timba santan hingga mendidih kira-kira selama 15 menit.
  • Masukkan daging, aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
  • Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.

4. Rawon

Rawon Ayam

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Resep Rawon by @alifawahib

Bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur, blansir, lalu iris-iris sesuai selera
  • 2 liter air
  • 8 butir keluwek kualitas bagus, ambil isinya
  • 3 batang sereh, geprak
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • Sejempol jahe, geprak
  • Sejempol lengkuas, geprak
  • 3 lembar daun salam
  • 3 ruas jari temu kunci, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • Bawang putih goreng 2 sdm
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Gula, garam, secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 btr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit, bakar lalu kupas
  • 4 btr kemiri sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • Minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • Sambal terasi matang
  • Kecambah
  • Tomat iris
  • Seledri iris
  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang
  • Telur asin jika suka
  • dan nasi hangat tentunya

Langkah:

  • Letakkan irisan daging di dasar panci, beri bumbu halus yg telah ditumis dan rempah² lainnya.
  • Dalam panci terpisah, rebus keluwak dengan 2 gelas air sampai keluar sari hitamnya, lalu saring dan tuang ke panci daging. Lakukan bertahap sampai mendapat sejumlah kuah yg diinginkan (2 liter).
  • Masak dengan api kecil sambil menambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lanjutkan memasak sampai daging empuk.
  • Menjelang diangkat, tes rasa, beri air asam jawa 2 sdm lalu taburi dengan bawang putih goreng dan potongan daun bawang.
  • Sajikan dengan pelengkap.

5. Kastengel

Kastengel / Gambar via orangegraphiclabs.com

Photo :
  • U-Report

Resep Kastengel By @goyantie

Bahan:

  • 250g butter 
  • 50g gula halus
  • 3btr kutel
  • 100g Keju edam
  • 50g susu bubuk (full cream)
  • 350g terigu (jangan masukan sekaligus, sisakan beberapa sendok, jika masih lembek adonannya baru masukan lagi)
  • 100g keju kraft untuk taburan toping
  • isian selai nanas homemade

olesan untuk 1 resep:
4 kutel (pake telur omega)
Sedikit garam (seujung sendok kecil)
: saring telur + garam (simpan dikulkas dalam wadah tertutup, olesan siap dipakai) ( oleskan nastar dalam keadaan mentah baru kemudian dioven sampai matang).

Cara membuat: 

  • Kocok butter + gula + kutel sampai rata, masukan susu bubuk, kocok rata, masukan keju, aduk rata, kemudian terigu masukan step by step, jangan sekaligus, karena cara mengadon masing-masing itu berbeda.
  • Setelah adonan siap, isi dengan selai nanas, unutk bentuk disesuaikan dengan selera ya. Setelah selesai semua adonan & nastar siap dioles dengan kutel yang sudah disiapkan sebelumnya dan taburi toping dengan keju parut. Oles dalam keadaan mentah & panggang dengan suhu 130 - 140°C sampai matang (atau disesuaikan dengan oven masing-masing)

6. Cimol Anti Meledak

Cimol.

Photo :
  • U-Report

Resep Cimol by @ dapur.beelicious

Bahan :

  • 250 gr tepung tapioka (kanji)
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • 200-250 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Bubuk bumbu rasa apa aja (untuk taburan)

Cara membuat :

  • Campur tepung tapioka, kaldu jamur dan garam dalam wadah, aduk rata.
  • Panaskan air sampai mendidih, masukkan bawang putih lalu tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung.
  • Aduk perlahan adonan menggunakan sendok, bila dirasa terlalu lembek bisa ditambah tepung tapioka. Setelah agak hangat uleni dengan tangan sampai kalis.
  • Buat bulatan-bulatan kecil. Masukkan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin. Pastikan semua cimol terendam minyak.
  • Nyalakan api, goreng cimol sampai agak keras. Angkat, tiriskan. Taburi bumbu. Sajikan.

7. Brownies Kukus Chocolatos

Brownies.

Photo :
  • Pixabay/skeeze

Brownies Pisang Kukus Chocolatos by @wikiresep
Bahan:

  • 2 buah pisang Ambon (100 gr) haluskan
  • 1 butir telur
  • 10 sdm tepung terigu (100 gr)
  • 8 sdm gula pasir (80 gr)
  • 2 bungkus Chocolatos (28 gr x 2 bks) seduh dengan 5 sdm air panas, dinginkan suhu ruang
  • 1 sanchet SKM coklat (37 gr)
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda

.Cara Membuatnya:

  • Kocok dengan wisk : telur, pasta vanila dan gula pasir hingga gula larut.
  • Lalu masukkan pisang yang dihaluskan, aduk hingga merata.
  • Lalu masukkan tepung terigu, garam, baking powder dan baking soda, sambil di ayak, aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Terakhir masukkan, Chocolatos, SKM coklat dan minyak goreng, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang, aku pake loyang ukuran 18 (loyang yang biasa buat puding) dan oles loyang dengan sedikit minyak goreng tipis² , lalu masukkan adonan.
  • Panaskan kukusan terlebih dahulu, tutup kukusan lapisi dengan serbet, kukus hingga matang kurang lebih 25 menit.
  • Lalu angkat dan dinginkan, setelah dingin keluarkan dari loyang, potong-potong dan siap di sajikan

8. Tahu Walik

Tahu walik

Photo :
  • Instagram @faraleyama

Resep Tahu walik by @cakbedjo.id

  • 20buah tahu sumedang, potong segitiga tapi jangan sampai putus, balik, bagian putih berada di luar, sisihkan
  • 200gr tepung tapioka
  • 100gr tepung segitiga
  • 2btg daun bawang, iris tipis
  • 4siung bawang putih, ulek halus
  • 200ml air kaldu ayam
  • 150gr fillet paha atas ayam
  • 1btr telur
  • garam, gula pasir, totole(kaldu jamur)
  • 1/2sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  • masukkan kedalam chopper fillet paha ayam, telur, garam, gula pasir, totole, lada bubuk, bawang putih, haluskan. Tambahkan tapioka, tepung terigu, dan air kaldu ayam haluskan kembali hingga tercampur rata.
  • pindahkan ke wadah lain, masukkan daun bawang aduk rata.
  • panaskan minyak. Ambil tahu, masukkan isian kedalam tahu langsung goreng hingga matang. Jika hendak disimpan di freezer, kukus tahu yg sudah ada isi selama 30 menit terlebih dahulu, dinginkan, baru masukkan kedalam plastik kedap udara. Jika mau disajikan, keluarkan dulu dr freezer, biarkan suhu ruang, baru goreng hingga matang.

9. Orek Tempe

Tempe orek pedas manis.

Photo :
  • U-Report

Resep Orek Tempe by @sukakalimasak

Bahan:

  • 2 keping tempe, iris memanjang tipis
  • 3 bawang putih, iris
  • 5 bawang merah, iris
  • 5 cabe rawit, iris
  • 2 cabe merah, iris
  • 1 sdm (munjung) gula merah batok/palm sugar
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • sejuput lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur bubur
  • sedikit air

Langkah:

  • Rendam tempe di air yang dicampur garam selama 5 menit, tiriskan dan goreng hingga kering
  • Tumis lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah hingga harum, lalu masukkan daun jeruk dan daun salam
  • Tambahkan sedikit air dan gula merah, aduk hingga gula mencair
  • Setelah gula hampir caramelized (mengental), masukkan tempe dan aduk
  • Tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.

10. Donat Empuk

Donat (pixabay)

Photo :
  • U-Report

Resep Donat Empuk by @debbie_ariesthea, Rebake @velooove

Bahan A :

  • 250 gr tepung pro tinggi
  • 40 gr gula pasir.
  • 1 sdt ragi instan .
  • 1 butir telur
  • 125 ml susu cair dingin.

Bahan B :

  • 30 gr margarin.
  • 2 gr garam.

Cara membuat:

  • Campur semua bahan A mixer adonan sampai setengah kalis.
  • Lalu masukkan margarin kemudian garam, mix lagi sampai kalis ( tidak lengket di mixer atau tangan ).
  • Istirahatkan adonan kurang lebih 30 menit, tutup dengan plastik wrap atau serbet sampai mengembang, kemudian kempiskan adonan.
  • Bagi adonan masing " 50 gr lalu bulatkan, pipihkan sedikit agar melebar. Istirahatkan kembali sampai mengembang dan adonan ringan.
  • Taburi tepung terigu tipis" di atas adonan, lalu lubangi adonan, goreng di minyak api sedang cenderung kecil.
  • Tiriskan lalu beri topping sesuai selera.

Itulah beberapa resep yang banyak dicari sepanjang tahun ini selain resep croffle yang viral. Selamat mencoba ya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya