6 Resep Cara Membuat Donat Simple Anti Gagal, Dijamin Enak

Fussion kuliner donat dan nuget
Sumber :
  • instagram/@Donugs

VIVA – Donat merupakan camilan yang sangat populer. Teksturnya yang empuk, dan rasanya yang lezat membuat ketagihan. Cara membuat donat ini pun terbilang mudah. Banyak variasi yang bisa di aplikasikan dalam membuat donat ini. Sekarang ini donat yang sedang tren yaitu donat kentang. Cara membuat donat kentang ini tak jauh berbeda dengan cara membuat donat pada umumnya. Yuk simak berbagai resep cara membuat donat di bawah ini.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

1. Cara Membuat Donat Simple

Donat simple

Photo :
  • Cookpad/@cemilcantik
Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Resep Citra Cicit @cemilcantik
Bahan-bahan:
18 porsi

  • 500 g Tepung terigu
  • Fermipan 1/2 kemasan
  • 5 sdm Gula
  • 3 sdm Susu bubuk
  • 2 sdm Mentega
  • gelas Air stengah
  • 2 Telor
  • Baking powder 1 sdt (bisa skip)
  • Meses 
UMKM Binaan BRI Ini Jadi Kuliner Rekomendasi Pemudik di Pekalongan

Langkah:

  • Langkah pertama, Campur Fermipan, 1 sdm gula, air hangat, tunggu sampai berbusa sekitar 10 menit.
  • Kemudian campurkan semua bahan sampai kalis. Diamkan setengah jam dalam keadaan tertutup hingga mengembang
  • Lalu bentuk adonan donat seperti pada umumnya.
  • Jika sudah, goreng donat dengan api kecil sampai warna berubah keemasan.
  • Goreng semua adonan donat. Jika sudah selesai hias dengan meses atau bisa juga dengan ditaburi gula halus diatasnya.

2. Cara Membuat Donat Kukus Siram Viral

Donat kukus siram

Photo :
  • Cookpad/@santicook_26019639

Resep by Santi @santicook_26019639
Bahan-bahan:
12 porsi

  • 250 gr tepung terigu protein sedang (25 sdm)
  • 45 gr gula pasir (3 sdm)
  • 4 gr ragi (2 sdt)
  • 120 ml air es
  • 30 gr margarin (1 sdm)
  • 1/4 sdt garam
  • Topping :
  • Batang Coklat
  • Meses ceres
  • Keju parut

Langkah:

  • Pertama, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi dan air sedikit demi sedikit. Kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai setengah kalis.
  • Kemudian masukkan margarin dan garam. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai kalis. Kemudian diamkan 45 menit (tutup dengan kain atau plastik wrapping).
  • Setelah 45 menit kempeskan adonan dengan tangan (adon pakai tangan), sebentar saja. Kemudian bentuk seperti yang diinginkan. Masukkan dalam wadah tahan panas.
  • Kemudian tunggu lagi selama 45 menit. Adonan ditutup kembali pakai kain atau plastik wrapping.
  • Sementara itu panaskan kukusan. Setelah 45 menit adonan didiamkan kemudian kukus selama 10-15 menit.
  • Setelah matang angkat dari kukusan dan dinginkan.
  • Ditempat lain lelehkan coklat batang dengan cara di tim. Sisihkan.
  • Setelah donat dingin kemudian oles dengam coklat yang sudah mencair. Kemudian beri topping meses atau keju (optional).

3. Cara Membuat Donat Kentang Empuk

Donat kentang empuk

Photo :
  • Cookpad/@fitrisasmaya

Resep by Fitri Sasmaya @fitrisasmaya 
Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi(15 sdm)
  • 100 gram tepung terigu serba guna(9 sdm), tepung terigu protein sedang
  • 40 gram gula pasir (3sdm)
  • 100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus), (7sdm)
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 40 gram mentega suhu ruang (3 1/4 sdm)
  • 1/4 sdt garam halus

Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air hangat (silahkan pakai 55 ml air hangat saja)

Langkah:

  • Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas.
  • Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung-gelembung.
  • Siapkan wadah masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata.
  • Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam.
  • Uleni sampai kalis elastis.
  • Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Diamkan sekitar 40-60 menit.
  • Kemudian kempeskan adonan.
  • Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu agar tidak lengket.
  • Lalu pipihkan adonan.
  • Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah (sekitar 60 gram, sesuai selera untuk ukurannya).
  • Lalu bulatkan adonan.
  • Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
  • Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab.
  • Diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati-hati over profing yah (jika over profing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya.
  • Sedikit di tekan ya, lalu lubangi dengan alat untuk lubangi donat.
  • Kemudian langsung di goreng ya, urutkan goreng nya dari yang dibentuk pertama kali ya, tujuannya tentu saja biar tidak over proofing.
  • Angkat donat beserta kertas bakingnya, lepas donat dari kertas baking lalu masukkan ke dalam minyak.
  • Jika bagian bawah sudah kecoklatan boleh dibalik. Sekali balik saja, agar keluar white ringnya.
  • Goreng sampai matang.
  • Lakukan penggorengan sampai adonan habis. Kemudian sajikan. Jangan lupa untuk diberi topping.

4. Cara Membuat Donat Empuk Tanpa Kentang

Donat empuk tanpa kentang

Photo :
  • Cookpad/@umma

Resep by Nanan Wahyuni @umma
Bahan-bahan:

  • 250 gr terigu protein tinggi
  • 1 butir kuning telur
  • 1 Sdm susu bubuk putih
  • 3 sdm gula halus
  • 2,5 sdm margarin
  • Sejumput garam
  • Bahan larutan ragi:
  • 120 ml air hangat kuku/ susu cair hangat
  • 1 sdt ragi (fermipan, dsb)
  • 1/2 sdm gula

Langkah:

  • Larutkan bahan cair (ragi, air/susu, dan 1/2 sdm gula) aduk rata dan tutup, biarkan hingga berbuih banyak.
  • Dalam wadah campurkanlah tepung, gula halus, kuning telur, dan larutan ragi, kemudian uleni hingga setengah kalis.
  • Setelah agak kalis baru tambahkan margarin dan garam lalu uleni hingga kalis elastis.
  • Setelah kalis elastis, bulatkan adonan dan diamkan adonan mengembang hingga 2x lipat.
  • Biar cepat, bisa jemur wadahnya dibawah terik matahari atau bisa juga taruh wadah adonannya di atas panci yang berisi air panas.
  • Setelah mengembang 2x lipat, kempiskan adonan agar udara yang ada di dalam adonan bisa keluar, lalu bagi adonan dan bentuk bulat.
  • Taruh adonan donat yang sudah di bulatkan di atas silmat yang sudah ditaburi tepung tipis, lalu tutup kembali dengan kain, biarkan hingga mengembang kembali 2x lipat.
  • Setelah mengembang, buka tutupnya, dan siapkan minyak yang sudah panas, bolongi donat tadi kemudian goreng di api kecil agar tak mudah gosong.
  • Balik 1x saja ya agar tak menyerap banyak minyak dan white ringnya bagus.
  • Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan toping meses atau gula bubuk saja.

5. Cara Membuat Donat Pentung / Paha Ayam

Donat pentung/paha ayam

Photo :
  • Cookpad/@Centong_Warteg99

Resep by Bakoel Omi @Centong_Warteg99
Bahan-bahan:
16 porsi

  • 360 gr tepung terigu pro tinggi
  • 40 gr tepung maizena
  • 60 gr tepung terigu pro sedang
  • 45 gr gula pasir
  • 2 sdt ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sachet setara 40 gr susu kental manis
  • 200 ml air putih
  • 60 gr margarin
  • 1/2 sdt garam

Topping:

  • Secukupnya FINEZA Chocolate Button,
  • Secukupnya Meses,

Langkah:

  • Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu pro tinggi, tepung maizena, tepung terigu pro sedang, gula pasir, ragi instant, baking powder, kemudian mixer dengan speed rendah sebentar saja agar bahan keringnya tercampur rata. Selanjutnya masukkan telur, susu kental manis, air putih, kemudian mixer lagi adonan hingga setengah kalis.
  • Setelah adonan setengah kalis matikan mixer nya. Lalu masukkan margarin, garam, kemudian lanjutkan mixer/uleni adonan hingga kalis elastis selama kurleb 15 menit dengan kecepatan sedang. Setelah 15 menit dan adonan sudah kalis elastis, matikan mixernya. Ambil sedikit adonan, lalu lebar-lebarkan adonan jika adonan sudah tidak gampang robek dan keliatan sudah transparan ini tandanya adonan sudah kalis elastis.
  • Kemudian bulatkan adonan. Setelah dibulatkan masukkan kembali adonan kedalam wadah lalu tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap atau serbet bersih. Diamkan kurleb 30 menit hingga adonannya mengembang 2 × lipat. Setelah sekitar 30 menit didiamkan, adonannya sudah mengembang 2 × lipat, buka tutup adonan lalu tinju dan kempeskan adonan agar udara yang ada didalam adonan bisa keluar. Lalu bulatkan kembali adonan.
  • Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil. Ini saya bagi menjadi kurleb 16 bagian. Untuk 1 bagian saya timbang beratnya sekitar 50 gr. Setelah adonan selesai dibagi lalu bulatkan adonan, untuk adonan yang menunggu tutup dengan kain atau serbet bersih supaya adonan tetap lembab. Bulatkan adonan hingga bentuknya mulus dan rapi, ini saya rounding diatas meja.
  • Setelah adonan selesai dibulatkan susun adonan secara berurutan dari yang pertama dibulatkan karena nanti itu yang pertama dibentuk dan yang pertama digoreng. Setelah adonan selesai dibulatkan semua, ambil satu adonan lalu pipihkan, kemudian gilas adonan dengan rolling pin, lalu letakkan tusuk sate atau tusuk donat diatas adonan, kemudian gulung adonan, rapatkan ujung adonan agar adonannya menyatu. Pastikan adonan nya sudah rapat agar nanti saat digoreng adonannya tidak terbuka.
  • Gilas adonan dengan kedua telapak tangan hingga adonan membentuk seperti paha ayam. Letakkan adonan yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Lakukan hingga semua adonan selesai dibentuk. Setelah semua adonan selesai dibentuk tutup kembali adonan dengan kain atau serbet bersih, diamkan sekitar 30 menit atau mengembang 2 × lipat. Setelah 30 menit, adonan siap utk digoreng.
  • Nyalakan api kecil lalu panaskan minyak didalam wajan. Setelah minyak panas masukkan adonan kedalam wajan, masukkan secukupnya. Gunakan api paling kecil supaya donatnya tidak gampang gosong. Dalam menggoreng donat, adonan jangan dibolak balik cukup 1 × dibalik aja supaya donatnya ga banyak menyerap minyak. Setelan kedua sisi donat sudah kuning kecoklatan ini tandanya donatnya sudah matang. Angkat & tiriskan.
  • Lanjutkan hingga seluruh adonan selesai digoreng. Setelah selesai digoreng biarkan donat sebentar supaya dingin. Lalu setelahnya donat siap untuk diberi topping sesuai selera.
  • Untuk topping donat paha ayam nya : tuang coklat Fineza secukupnya kedalam wadah. Kemudian letakkan wadah yg berisi coklat diatas panci berisi air mendidih hingga coklat meleh semua. Lalu angkat wadah dari atas panci lalu biarkan sebentar agar coklatnya agak dingin, setelah itu celupkan donat kedalam coklat leleh, bisa dibantu siram dengan sendok agar seluruh permukaan donat tertutupi dengan coklat leleh. Kemudian gulingkan donat kedalam wadah yang berisi meses.
  • Diamkan sebentar hingga coklatnya mengering lakukan hingga seluruh donat selesai diberi topping. Setelah mengering donat paha ayam siap untuk disajikan.

6. Cara Membuat Donat Indomie

Donat Indomie Goreng.

Photo :
  • Instagram @donutpapi

Resep by Miss Daroin @daroin_plates
Bahan-bahan:
1 orang

  • 1 bungkus indomie goreng
  • 3 helai daun kucai, cincang halus
  • 1 buah sosis ayam, iris
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • Secukupnya Penyedap rasa ayam
  • Secukupnya Tepung bumbu serbaguna
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya Tepung parnir

Langkah:

  • Siapkan bahan-bahannnya.
  • Rebus mie sesuai dengan saran penyajiannya, kemudian tiriskan.
  • Dalam wadah masukkan bumbu indomie, penyedap, daun kucai, sosis, telur kemudian aduk rata. Setelah itu tambahkan mie dan tepung terigu kemudian aduk rata lagi.
  • Siapkan cetakan donat. Karena saya ndak punya, tak akali pakai cangkir alumunium yang diberi sekat tutup botol dalamnya. Boleh pakai cetakan apapun penting jadi donat ya. Olesi cangkir dengan minyak kemudian tuang adonan kedalamnya
  • Didihkan air dan tutup adonan dalam cangkir. Rebus sekitar 5 menit dengan panci tertutup.
  • Keluarkan donat dari cangkir. Biarkan dingin
  • Campurkan tepung bumbu serbaguna dan air. Aduk dan sesuaikan kekentalannya sesuai selera. Masukkan donat dalam adonan tepung kemudian gulingkan dalam tepung parnir hingga rata.
  • Panaskan minyak dan goreng hingga matang. Goreng hingga warna keemasan. Lalu sajikan.

Itulah beberapa resep cara membuat donat yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selamat mencoba.

Ilustrasi salad buah.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Berikut resep-resep sehat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menyambut halal bihalal dengan penuh kebahagiaan dan kesadaran akan kesehatan untuk merajut silaturahmi

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024