8 Resep Ayam Kecap yang Lezat untuk Menambah Nafsu Makan

Ayam Kecap
Ayam Kecap
Sumber :
  • Pixabay/ Cegoh

VIVA – Resep ayam kecap menjadi salah satu makanan favorit untuk banyak orang, karena rasanya yang sangat lezat. Selain mengandung banyak gizi yang bermanfaat untuk tubuh, daging ayam juga sangat mudah ditemukan di pasar dengan harga yang terjangkau. Biasanya, daging ayam dapat dikonsumsi dengan cara menggorengnya. Karena kamu hanya perlu membuat bumbu sederhana, melakukan marinasi, dan kemudian menggorengnya. Namun, bila kamu merasa bosan dengan sajian daging ayam begitu saja, resep ayam kecap dapat menjadi salah satu pilihan. 

Rasa khas yang biasanya dimiliki oleh ayam kecap ini adalah manis dan gurih, ada juga yang kering dan berkuah. Cara membuat ayam kecap ini hanya perlu disesuaikan dengan selera kamu saja. Jika menyukai pedas, bisa membuat sambal sambal cabai hijau atau sambal cabai merah. Resep ayam kecap ini dapat dicampur dengan daun kemangi hingga petai. Untuk kamu yang menyukai santan pun bisa ditambahkan bumbu tersebut sehingga rasanya akan semakin gurih. Nah, berikut adalah ulasan mengenai resep ayam kecap yang disadur dari berbagai sumber. 

Lantas, Bagaimana Resep Ayam Kecap?

Resep Ayam Kecap Manis

Resep Ayam Masak Kecap

Resep Ayam Masak Kecap

Photo :
  • www.ncc-indonesia.com

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian dan kemudian marinasi dengan garam serta jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 butir bawang bombai
  • 2 tangkai daun bawang
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada putih bubuk.
  • 1/4 sdt garam
  • 1 buah tomat
  • 100 ml air
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 sendok makan margarin

Cara Membuat:

  1. Resep membuat ayam kecap yang pertama adalah dengan goreng ayam menggunakan minyak panas sampai matang. Jangan menggoreng ayam sampai kering. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  2. Berikutnya, panaskan margarin, tumis jahe, dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu.
  3. Tambahkan ayam yang telah digoreng dan aduk sebentar.
  4. Lalu, masukkan kecap manis, air, garam, merica dan tumis sampai matang.
  5. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar, kemudian angkat.
  6. Ayam kecap manis siap untuk dihidangkan.

Resep Ayam Kecap Santan

Ayam kecap.

Ayam kecap.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 2 buah tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 100 ml santan kental
  • Secukupnya minyak goreng dan air

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan marinasi selama 15 menit, lalu sisihkan.
  2. Goreng daging ayam dalam minyak panas sampai matang, dan kemudian tiriskan.
  3. Siapkan minyak dan bumbu halus. Tumis hingga harum, tambahkan merica dan aduk terus.
  4. Masukkan tomat cincang dan tunggu sampai benar-benar layu.
  5. Tambahkan kecap manis, cengkeh, dan kayu manis kemudian aduk sampai rata.
  6. Tambahkan ayam goreng, kemudian aduk dengan bumbu supaya meresap.
  7. Setelah itu, kemudian masukkan santan kental dan kemudian aduk kembali.
  8. Masak hingga kuah sedikit mengental dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
  9. Angkat ayam kecap kemudian hidangkan dengan bahan pelengkap seperti bawang goreng.

Resep Ayam Kecap Saus Tiram

Resep Ayam Kecap Saus Tiram

Resep Ayam Kecap Saus Tiram

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging ayam, potong dan cuci
  • 2 sdm saus tiram
  • 6 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm kecap asin
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat kecil
  • 2 batang seledri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya air
  • Secukupnya biji wijen

Cara membuat:

  1. Setelah ayam dipotong, cuci bersih, goreng sampai setengah matang, dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan tomat yang sudah dicincang sampai harum.
  3. Tambahkan potongan daging ayam dan sedikit air, lalu aduk rata.
  4. Tuangkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin.
  5. Masukkan garam, gula, penyedap rasa dan merica sesuai selera.
  6. Tunggu sebentar sampai airnya menyusut.
  7. Matikan api dan kemudian sajikan dengan bahan tambahkan seledri cincang serta biji wijen panggang.

Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1 batang serai
  • Secukupnya minyak goreng
  • 500 gram ayam
  • 5 buah cabe ijo
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Goreng ayam sampai setengah matang dan tiriskan minyaknya.
  2. Goreng bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan serai dan jahe yang telah dimemarkan.
  3. Masukkan daun salam yang sudah diiris miring, daun jeruk purut, dan cabai hijau. Tuangkan kecap manis dan air. Masak sampai harum.
  4. Tambahkan salam, daun jeruk dan cabe hijau yang sudah diiris menyerong. Tuangi kecap manis dan air. Masak hingga harum.
  5. Tambahkan ayam dan bumbui dengan garam.
  6. Masak sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut.

Resep Ayam Kecap Mentega

Resep Ayam Kecap Mentega

Resep Ayam Kecap Mentega

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 3 sdm margarin
  • 75 gram bawang bombay yang sudah diiris-iris
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 3 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Resep ayam kecap saus mentega yang pertama adalah dengan melapisi ayam dengan bumbu halus. Lalu goreng sampai matang. Kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Berikutnya adalah tumis bawang bombay sampai layu, lalu tambahkan bumbu halus.
  3. Setelah harum, tambahkan kecap inggris, kecap asin, jeruk nipis, dan kecap manis.
  4. Lalu, tambahkan ayam goreng dan masak sampai bumbu meresap.
  5. Terakhir, tambahkan bawang merah dan aduk sampai layu.
  6. Angkat dari kompor dan sajikan selagi hangat.

Resep Ayam Kecap Berkuah

Resep Ayam Kecap Berkuah

Resep Ayam Kecap Berkuah

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • Secukupnya garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 300 gram ayam potong
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng daging ayam sampai setengah matang dan tiriskan minyaknya.
  2. Tumis bawang putih cincang dan irisan bawang merah, jahe yang telah dimemarkan, serta cabai yang sudah diris tipis sampai harum.
  3. Masukkan garam dan merica, lalu tuangkan air.
  4. Setelah mendidih tambahkan ayam. Masukkan kecap asin dan gula sesuai selera.
  5. Masak sampai ayam matang dan kuah berkurang setengahnya.

Resep Ayam Kecap Kemangi

Resep Ayam Kecap Kemangi

Resep Ayam Kecap Kemangi

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus kecil kecap manis
  • 2 gelas air putih
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 kg daging ayam
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri utuh
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 ikat kemangi
  • Secukupnya daun salam dan batang serai
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan juga tomat.
  2. Panaskan minyak goreng dan kemudian tumis bawang bombay, lalu tambahkan bumbu halus.
  3. Masukkan daun salam dan serai, tumis sampai layu, lalu tambahkan air.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, daging ayam, garam, dan penyedap rasa. Masak sekitrar 20 menit sampai daging matang sempurna.
  5. Masukkan paprika cincang dan kemangi lalu masak sekitar 10 menit.

Resep Ayam Kecap Petai

Resep Ayam Kecap Petai

Resep Ayam Kecap Petai

Photo :
  • Tangkapan Layar

Bahan-bahan:

  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 kg ayam
  • Tempe
  • Petai
  • 5 lembar daun jeruk
  • Air matang
  • Gula
  • Garam
  • Lada putih bubuk
  • Kecap manis
  • 5 siung bawang merah
  • Air kaldu ayam
  • Minyak goreng

Cara membuat ayam kecap:

  1. Bersihkan ayam dan kemudian didihkan air, masukkan 1 batang serai, 5 daun jeruk purut, 1 sendok makan garam, serta lada putih secukupnya. Rebus selama 30 menit dan bila sudah matang, saring. Daun jeruk purut dan serai jangan dibuang.
  2. Potong tempe menjadi kotak-kotak kecil dan goreng.
  3. Cuci bawang putih, bawang merah, dan dan pwtI. Kemudian potong menjadi irisan tipis.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Aduk hingga harum. Tambahkan petai, dan aduk.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga harum. Tambahkan petai, lalu aduk.
  6. Tambahkan ayam, daun jeruk purut, dan serai. Masukkan kaldu ayam yang sudah dimasak sesuai selera.
  7. Masukkan gula, garam dan merica sesuai selera. Tambahkan air mendidih secukupnya. Aduk dan iamkan selama kurang lebih 5 menit.
  8. Tambahkan tempe kemudian aduk dan masukkan kecap manis sesuai selera. Aduk rata dan biarkan sampai bumbu meresap sempurna. Angkat dan kemudian hidangkan dengan bawang goreng.