10 Resep Cireng yang Enak, Gurih, dan Anti-Gagal

Cireng pedas
Sumber :
  • Tehyung

VIVA – Resep cireng yang anti gagal dan pas di lidah bukan perkara yang sulit untuk dibuat, jika kita tahu bahan-bahan dan takaran yang tepat. Tidak jarang, kebanyakan ibu-ibu di rumah sering mengeluh hasil cireng buatannya gagal dan tidak sesuai dengan ekspetasi.

Daftar Harga Pangan 25 April 2024: Bawang Merah hingga Daging Sapi Naik

Sering ditemukan pada kasus yang dialami oleh ibu-ibu di rumah, cireng buatannya begitu alot dan lengket ketika disantap. Biasanya, jika cireng memiliki tekstur alot dan lengket itu pasti ada bahan-bahan yang tidak sesuai dengan takaran resep.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk teliti ketika sedang mempraktikan resep cireng yang hendak diolah. Cireng merupakan salah satu kudapan paling favorit semua kalangan, baik yang muda hingga dewasa begitu menyukai makanan ringan satu ini.

Daftar Harga Pangan 23 April 2024: Daging Sapi hingga Telur Ayam Turun

Cireng yang memiliki singkatan "Aci digoreng" memang diolah dengan menggunakan minyak panas dan dimasak hingga mendapatkan tekstur yang renyah ketika digigit. Cireng merupakan salah satu jajanan khas dari Bandung yang citarasanya sederhana tapi selalu bikin ketagihan.

Kudapan asli Bandung ini selain memiliki rasa enak, cireng juga memiliki harga yang murah dan ramah di kantong. Jadi tidak heran, jika kudapan yang terlihat sederhana ini mampu membuat seantero Nusantara menggemarinya. 

Daftar Harga Pangan 22 April 2024: Cabai hingga Telur Ayam Naik

Resep cireng pada umumnya terdiri dari bahan dasar tepung kanji dan tepung tapioka. Belakangan ini banyak masyarakat Jawa Barat khususnya Bandung yang berinovasi dengan tepung tapioka goreng atau cireng dengan berbagai rasa dan varian yang unik. 

Tidak hanya ada rasa orisinal saja, rupanya resep cireng juga menyajikan beragam varian dengan isi yang berbeda-beda dan pastinya bikin kamu ingin segera mencobanya. 

Resep cireng berbahan dasar tepung tapioka yang diberi sedikit campuran tepung kanji, dan tak lupa diberi tambahan bumbu dan penyedap rasa yang semakin membuat kudapan satu ini begitu nikmat disantap.

Dulu, resep cireng hanya bisa menghasilkan rasa orisinal saja dan tanpa ada tambahan isian di dalamnya. Tapi tidak dengan sekarang, semakin berkembangnya zaman membuat kudapan khas Bandung ini semakin berinovasi dan variaitf.

Dimana resep cireng yang sekarang bisa diolah dan diberikan bahan-bahan yang sesuai Anda inginkan, mulai dari isian daging sapi, abon, ayam, sosis, bakso, keju dan masih banyak lagi topping pelengkap yang bisa Anda berikan pada isian cireng.

Resep cireng biasanya lebih enak jika disantap dan dicocol dengan saus sambal, bumbu kacang, bumbu rujak atau bumbu-bumbu lainnya.  Sensasi renyah, gurih dan enak di lidah rasanya sempurna jika disajikan saat masih hangat.

Sebenarnya untuk membuat cireng yang enak, renyah dan anti gagal bukan perkara yang sulit dilakukan, jika kamu benar-benar mengikuti step by step resep cireng yang akan kami bagikan di bawah ini.

Tidak perlu keluar rumah atau mencari di pinggir jalan untuk bisa menikmati kudapan cireng. Di rumah pun kamu bisa membuat cireng yang tidak kalah enaknya.

Membuat resep cireng ala rumahan tentu jauh lebih higienis dan bisa menghasilkan porsi yang banyak dari yang dijual di pinggir jalan.

Tidak butuh waktu berlama-lama untuk membuat cireng yang enak dan menggugah selera. Oleh karena itu simak langsung berikut ini yuk step by step resep cireng yang wajib kamu coba dan praktikkan di rumah untuk keluarga tercinta.

Resep Cireng ala Rumahan

1. Resep Cireng Wijen

Cireng udang.

Photo :
  • Cookpad/@heshidayat

Bahan-bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt jamur bubuk
- 3 sdm wijen hitam
- 50 gram tepung mocaf
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm wijen putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- minyak kelapa

Bahan biang:
- 50 gram tepung sagu
- 125 ml air mendidih
Cara membuat:
a. Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk hingga menggumpal.
b. Tambahkan semua bahan kecuali minyak kelapa.
c. Aduk rata hingga tercampur sempurna, uleni menggunakan tangan sampai kalis.
d. Buat adonan, lalu pipihkan dan gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Lakukan hingga adonan habis.
e. Goreng cireng menggunakan minyak kelapa hingga matang.

2. Resep Cireng Krispi ala Devina Hermawan

Cireng.

Photo :
  • U-Report

Untuk porsi 12pcs

Adonan biang (slurry):
250 ml air
5 sdm tepung tapioka
2-3 siung bawang putih, halus
1-2 batang daun bawang iris
2 sdt kaldu / penyedap
½ sdt garam
¼ sdt merica

Tepung campuran adonan:
150 gr tepung tapioka
    
Tepung pelapis kering:
100 gr tepung tapioka

Sambal cuka:
250 ml air
8 buah cabai rawit merah, rebus
3 buah cabai merah, rebus
2-3 siung bawang putih
2 sdm cuka meja
3 sdm gula
¼ sdt garam

Sambal rujak:
1 siung bawang putih
8 buah cabai rawit
1 ruas kencur
1 sachet terasi, bakar
1 pcs gula merah
4 sdm air asam jawa

Langkah:
1.Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket
2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12
3. Masukkan  ke dalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit 
4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan
5. Untuk saus cuka, rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap, aduk rata kemudian blender hingga halus
6. Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata
7. Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap

3. Resep Cireng Banyur

Cireng pedas

Photo :
  • Tehyung

Bahan Kuah :
500 ml air
5 buah cabe merah keriting
8 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 buah gula merah, iris-iris
1 sdm gula pasir 
1 sdt garam 
1/2 sdt kaldu bubuk 

Bahan Biang :
125 gram tepung tapioka
5 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
250 ml air

Tambahan :
150 gram tepung tapioka
50 ml air 

Bahan Pelengkap :
1 batang irisan daun bawang
Jeruk nipis
Cabe bubuk 

Cara membuat:
1. Haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan dan sedikit air.
2. Didihkan 500 ml air, kemudian tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, gula merah, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga semua bumbu larut. Angkat dan sisihkan.
3.  Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam untuk bumbu halus bahan biangnya.
4. Aduk rata dan campur tepung tapioka, tepung terigu, dan bumbu halus bahan biang tadi sambil diberi sedikit-demi sedikit air.
5. Masak bahan biang sambil terus diaduk-aduk sampai teksturnya menyerupai lem. 
6. Campurkan sedikit demi sedikit 150 gr tepung tapioka ke bahan biang yang sudah dipindahkan ke wadah.
7. Cubit dan tarik-tarik adonan hingga terlepas tanpa harus diulen. Lakukan sampai tepung tapiokanya habis.
8. Masukkan air sambil ditarik dan di cubit-cubit kembali dengan tujuan cirengnya krispy di luar dan lembut didalam.
9. Bentuk adonan dengan menyatukan adonan yang berhamburan, tekan bagian tengahnya agar menempel.
10. Goreng dengan api kecil sampai cirengnya matang.
11. Sajikan bersama kuah yang tadi sudah kita buat. Beri perasan jeruk nipis dan taburkan daun bawang untuk rasa yang lebih nikmat.

4. Cireng Bumbu Rujak

Cireng

Photo :
  • Cookpad

Bahan-bahan:
120 Gram Gula Merah
8 Buah Cabai Rawit (Sesuai Selera)
1/2 Garam
1 Sdm Asam
5 Sdm Air Panas

Bahan Cireng;
300 Gram Tepung Sagu/Tapioka
Daun Bawang Secukupnya
1/2 Sdt Garam
3 Siung Bawang Putih Haluskan
1 Sdt Kaldu Jamur (Boleh Kaldu Ayam Bubuk)
200 Ml Air

Cara membuatnya:

1. Pertama-tama kita akan membuat untuk membuat bumbu rujaknya. 
2. Diawali dengan melarutkan lebih dulu 1 sendok makan asam dengan 5 sendok makan air panas.
3. Kemudian kita sisihkan
4. Selanjutnya, kita tumbuk 8 buah cabai rawit dengan setengah sendok teh garam. Tumbuk cabai rawit hingga halus, kemudian kita bisa masukkan gula merahnya.
5. Kemudian tumbuk kembali agar halus dan tercampur rata.
6. Setelah itu, masukkan air asam ke dalam tumbukkan cabai rawit yang telah dihaluskan.
7. Bumbu rujak sudah jadi dan lalu sisihkan.
8. Selanjutnya mari kita membuat cirengnya.
9. Campur air,bawang putih yang sudah dihaluskan, garam,kaldu jamur dan 1 sdm tepung sagunya.
10. Kemudian aduk hingga rata, setelah tercampur rata kita bisa langsung masak dengan menyalakan kompor.
11. Aduk adonan hingga bertekstur kentang dan berwarna bening. 
12. Angkat dan masukkan ke wadah tepung sagu lainnya.
13. Aduk hingga rata dan jangan lupa diberi tambahan daun bawang. 
14. Kemudian bisa diaduk dengan menggunakan tangan, dan pipihkan sesuai bentuk selera.
15. Goreng di minyak yang panas.
16. Cireng siap disajikan dengan bumbu rujak.

5.Cireng crispy sambal jahe.

Cireng udang.

Photo :
  • Cookpad/@heshidayat

Bahan-bahan:
- 3 sdm terigu
- merica secukupnya
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 65 gram santan instan
- 1 bungkus kaldu instan rasa ayam
- 200 ml air
- 250 gram tepung tapioka
- 1 sdt bawang putih bubuk

Bahan sambal:
- 3 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 3 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 30 ml kecap manis

Cara membuat:
a. Campur tepung terigu, santan instan, kaldu instan rasa ayam, merica, bawang putih bubuk, dan tuang air. Masak hingga mendidih.
b. Campurkan irisan daun bawang dengan tepung tapioka.
c. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
d. Buat adonan sesuai selera, lalu pipihkan.
e. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang. Angkat lalu tiriskan.
f. Untuk membuat sambal, ulek halus semua bahan sambal. Tambahkan kecap manis.
g. Sajikan cireng crispy dengan sambal saat masih hangat.


6. Cireng isi tempe.

Cireng

Photo :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

Bahan-bahan:
-tempe
-cabai merah, cabai rawit
-bawang merah, bawang putih, kunyit
-gula, garam, kaldu jamur
-daun bawang

Bahan kulit:
- 1 gelas tepung terigu
- garam, royco, kaldu jamur
- 1 gelas tepung tapioka
- air panas

Cara membuat:
a. Potong kecil tempe.
b. Haluskan semua bumbu lalu tumis. Masukkan tempe, tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur.
c. Campur semua bahan kulit lalu aduk rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
d. Bentuk adonan bentuk bulat. Beri isi tempe.
e. Goreng cireng sampai matang.

7. Cireng krispi balado.

Cireng Ayam Pedas.

Photo :
  • Cookpad/Yunimega

 
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung sagu atau tepung tapioka
- garam secukupnya
- air panas secukupnya
- 1/4 kg tepung terigu
- lada bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih
- bumbu balado instan atau bon cabe

Cara membuat:
a. Haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan. Tambahkan tepung tapioka (jangan semua), tepung terigu, lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
b. Tuang air panas sedikit demi sedikit.
c. Tuang adonan ke sisa tepung tapioka. Aduk asal tercampur saja.
d. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan pipihkan.
e. Goreng cireng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
f. Terakhir, taburi dengan bumbu balado sesuai selera.

9.  Cireng ikan.

Cireng Hitam

Photo :
  • Bonju Indonesia

 

Bahan-bahan:
- garam secukupnya
- 200 gram tepung tapioka
- merica secukupnya
- ikan laut fillet secukupnya
- 200 ml air
- kaldu ayam secukupnya
- 2 siung bawang putih

Cara membuat:
a. Haluskan bawang putih, merica, garam. Tuang kaldu ayam.
b. Haluskan ikan, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
c. Masukkan ikan yang sudah tercampur bumbu ke dalam air mendidih, tambahkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk terus sampai mengental. Angkat dan diamkan sampai hangat.
d. Bentuk pipih adonan atau sesuai selera.
e. Goreng adonan cireng hingga matang.

10. Cireng mozarella crispy.

Ilustrasi keju.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:
- 500 gram nasi, lembutkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang, iris
- 150 gram tepung bumbu
- 200 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- air panas secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram keju mozzarella, potong kecil kecil

Bahan celupan:
- 1 butir telur, kocok dengan sedikit garam
- tepung roti secukupnya

Cara membuat:
a. Campurkan nasi, tepung sagu atau tapioka, garam, merica bubuk, dan bawang putih, aduk rata.
b. Tambahkan daun bawang dan tepung bumbu. Tuang air panas dan aduk rata.
c. Uleni adonan. Ambil adonan dan bentuk jadi bulat. Beri isian keju mozzarella dan bentuk bulat lagi.
e. Celupkan adonan ke kocokan telur, lalu gulung ke tepung roti.
f. Goreng cireng dengan api kecil hingga matang.

[Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan, di acara Halalbihalal 2024 yang digelar di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Kamis, 25 April 2024]

Mendag Zulhas Tegas Tolak Impor Bawang Merah di Tengah Lonjakan Harga

 Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan alias Zulhas menegaskan, pemerintah tidak akan melakukan impor bawang merah.

img_title
VIVA.co.id
25 April 2024