Resep Kastengel dalam Berbagai Versi untuk Lebaran

Resep Kastengel
Sumber :
  • Cookpad @@iraninara (irani nara)

VIVA – Resep kastengel biasanya mulai banyak dicari pada bulan Ramadhan seperti ini, apalagi menjelang Hari Raya Idul Fitri. Seperti yang diketahui bahwa kastengel menjadi salah satu kue kering khas lebaran yang perlu disajikan. Kita memang bisa membelinya di toko kue dan di pasaran. Namun biasanya banyak juga yang membuat kue-kue lebaran mereka sendiri di rumah, termasuk kastengel. 

Resep Gampang Masak Nugget Ayam di Rumah, Dijamin Anak Pasti Suka

Kastengel merupakan kue kering yang berbahan dasar keju dan rasanya tentu sangat lezat dan nikmat yang berasal dari asin dan gurihnya keju. Selain itu juga memiliki tekstur yang renyah dan menjadi kesukaan banyak orang, terutama bagi para pecinta keju. Semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukai kastengel keju.

Kue kering kastengel sendiri berasal dari perpaduan lokal dan Belanda yakni kaasstengels, “kaas” artinya keju dan “stengels” artinya batangan. Lantas, apa resep kastengel dan bagaimana cara membuatnya sendiri di rumah? Resep kastengel ada berbagai versi sehingga kamu bisa memilih yang paling mudah dilakukan dan bahan-bahannya mudah dicari. Mengutip dari Cookpad, berikut ini kumpulan resep kastengel dengan berbagai versi yang bisa dicoba di rumah untuk disajikan saat lebaran. 

Resep Gampang Masak Gulai Tunjang ala Restoran Padang di Rumah Sendiri

1. Kastengel Premium

Kastengel

Photo :
  • Cookpad @@cook_9645931 (Inidapurfira)
Resep Sempol Ayam Lezat ala Penjual Depan SD, Mudah Dibuat Pastinya Bikin Nagih

Resep kastengel by @cook_9645931 (Inidapurfira)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr butter
  • 200 gr margarin
  • 600 gr terigu biasa
  • 50 gr maizena
  • 100 gr keju edam parut
  • 50 gr keju kraft parut
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 50 gr susu bubuk
  • Bahan olesan:
  • Kuning telur
  • Keju Parut

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Sangrai terigu.
  2. Mixer butter dan margarin dengan kecepatan sedang 3 menit.
  3. Kurangi kecepatan, masukkan 2 kuning telur dan 1 putih telur. Mixer selama 2 menit. Hentikan Mixer.
  4. Masukan terigu yang sudah diayak dan Maizena, kemudian susu bubuk dan keju edam, keju kraft parut.
  5. Uleni hingga rata.
  6. Giling adonan dengan tinggi 1 cm atau 1,5 cm.
  7. Cetak sesuai selera.
  8. Alas loyang dengan kertas roti atau oles dengan margarin.
  9. Susun adonan yang sudah dicetak di atas loyang, oles dengan kuning telur dan taburi keju parut.
  10. Panaskan oven 10 menit.
  11. Panggang kastengel dengan suhu 150 derajat celcius api atas bawah. selama 25-30 menit atau tergantung jenis oven (sampai matang).
  12. Kastengel yang sudah matang, didinginkan dulu sebelum disimpan di toples.
  13. Selamat mencoba semoga berhasil... :)

2. Kastengel Ekonomis

Resep Kastengel

Photo :
  • Cookpad @@iraninara (irani nara)

Resep kastengel by @iraninara (irani nara)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 375 gr tepung terigu protein rendah
  • 25 gr tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr keju cheddar parut
  • 100 gr butter
  • 200 gr butter margarin (boleh blueband cake and cookies)
  • 2 butir kuning telur

Bahan Olesan :

  • 2 butir kuning telur yang dikocok lepas
  • 100 gr keju cheddar parut

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Anginkan keju cheddar.
  2. Dalam wadah, campur dan ayak terigu, maizena, susu dan garam. Tambahkan keju, aduk rata dan kemudian sisihkan
  3. Dalam wadah lain, masukkan butter atau margarin dan telur dengan whisk, hingga adonan tercampur rata.
  4. Masukkan campuran terigu dan keju ke dalam adonan butter. Aduk hingga semua adonan menyatu. Tutup adonan dengan plastik wrap, masukkan ke kulkas selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, giling adonan di atas baking paper. Sesuaikan panjangnya dengan ukuran kastengel yang diinginkan. Olesi dengan kuning telur. Taburi dengan keju cheddar parut.
  6. Tekan lembut keju dengan menggunakan rolling pin agar set. Potong adonan kastengel sesuai dengan selera. Beri jarak. Angkat baking paper ke atas loyang.
  7. Panggang di suhu 150? - 160? selama 30 menit. (Sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat.

3. Kastengel Spesial

Kastengel

Photo :
  • Cookpad @setiamemasak_15 (Setia Memasak)

Resep kastengel by @setiamemasak_15 (Setia Memasak)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan A

  • 120 gr butter yang dilelehkan
  • 1 butir telur utuh
  • 50 ml minyak sayur
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam

Bahan B

  • 350 gr tepung protein sedang
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 75 gr keju edam parut
  • Bahan Olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt minyak
  • 1 tetes pewarna kuning tua

Bahan Taburan:

  • Secukupnya keju parmesan/cheddar

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Kocok telur, minyak, air dan garam. Setelah tercampur rata masukkan butter cair. Aduk lagi dengan balon whisk.
  2. Dialam wadah lain masukkan semua bahan B, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan campuran A sedikit demi sedikit ke dalam adonan B. Uleni, kemas wrap, lalu simpan di kulkas selama 1 jam.
  4. Keluarkan dari kulkas, giling adonan, potong kotak, olesi dengan bahan C, lalu taburi keju. Selanjutnya potong sesuai selera.
  5. Tata di loyang, panggang hingga matang dan kecoklatan. Aku pakai oven tangkring api sedang cenderung besar selama 30 menit.
  6. Angkat, dinginkan diatas cooling tray. Kastengel siap disajikan atau di kemas

4. Kastengel Klasik

Kastengel

Photo :
  • Cookpad @mama_sofi (Rahayu Widya)

Resep kastengel by @mama_sofi (Rahayu Widya)

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram butter
  • 200 gram butter margarin (boleh pakai palmia royal)
  • 2 butir kuning telur
  • 375 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 200 gram keju edam/cheddar (parut simpan kulkas ± 1 hari)
  • 1/2 sdt garam/kaldu bubuk

Olesan:

  • Secukupnya keju parut
  • 2 butir kuning telur

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campur terigu, maizena, garam, susu bubuk dalam wadah lalu diayak.
  2. Tambahkan keju parut, aduk rata lalu sisihkan.
  3. Kocok butter,margarin dan kuning telur sampai rata.
  4. Lalu masukkan tepung,aduk sampai rata.
  5. Bungkus dengan wrap dan simpan di kulkas ± 30 menit.
  6. Pipihkan adonan dengan ketebalan sesuai selera ± 1 cm.
  7. Lalu oles dengan kuning telur dan taburi keju parut secukupnya.
  8. Lalu potong-potong 1x3cm atau sesuai selera.
  9. Lalu tata di loyang dan panggang di suhu 140-160 derajat ± 30-50 menit atau lebih (oven sudah dipanaskan dahulu).
  10. Lalu diamkan sampai suhu ruang.
  11. Siap disimpan di toples kedap udara.

Itulah kumpulan resep kastengel keju yang telah dikumpulkan dan bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Pilihlah resep kastengel yang menurutmu paling mudah dan bahan-bahannya juga kamu miliki atau mudah untuk dicari. Ikutilah langkah-langkah yang telah tersedia agar kastengel berhasil dibuat. Selamat mencoba!

Zaidul Akbar.

Terpopuler: Zaidul Akbar Bocorkan Resep Kaldu Ajaib hingga Fakta-fakta Unik Tentang Uzbekistan

Zaidul Akbar lagi-lagi membocorkan resep rahasia sehat. Kabar ini jadi salah satu artikel terpopuler di kanal Lifstyle. Artikel apalagi yang menjadi perhatian pembaca?

img_title
VIVA.co.id
30 April 2024