8 Cara Membuat Siomay Rumahan, Lezat dan Menggiurkan

Siomay Bandung.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Cara membuat siomay dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja. Hal ini dikarenakan siomay adalah salah satu makanan atau cemilan yang tidak sulit dibuat. Bahan-bahan yang digunakan juga gampang ditemui seperti di pasar dan supermarket. Siomay merupakan cemilan favorit berbagai usia dengan bahan dasar ayam, udang atau ikan tenggiri.

Akhiri Masa Siaga, PLN Sukses Layani Kelistrikan Nasional Selama Idul Fitri 2024

Siomay juga berbagai macam jenisnya. Berikut cara membuat siomay berdasarkan bahan utama yang digunakan. Selamat mencoba ya!

1. Siomay ayam udang

Mudik Lebaran 2024 Dinilai Beri Dampak Positif untuk Perekonomian Indonesia

Bahan utama:
- Kulit siomay
- 500 gr daging ayam
- 150 gr udang

Bahan A:
- 2 butir telur
- 2 sdt bawang putih cincang
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 75 gr tepung sagu
- 25 gr tepung terigu serbaguna

Promo Ramadan Xtra Xiaomi Diskon Hingga Rp 800 Ribu, Bisa Buat Hadiah Lebaran

Bahan B:
- 75 gr bengkoang diserut atau parut
- 3 batang daun bawang iris halus

Bahan C (topping):
- Wortel parut

Cara membuat:
1. Haluskan daging, cincang kasar udang (selera).
2. Masukkan bahan A proses hingga tercampur rata.
3. Kemudian masukkan bahan B aduk hingga rata.
4. Letakkan adonan ke dalam kulit siomay lalu rapatkan.
5. Beri bahan topping diatasnya.
6. Kukus siomay selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Sajikan

2. Siomay dimsum

Bahan:
- 300 gr ikan tenggiri
- 1 putih telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdt kecap ikan
- 2 sdt saus tiram
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 50 gr tapioka atau sagu tani

Pelengkap:
- Kulit pangsit atau siomay secukupnya
- Wortel parut secukupnya

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan, tapioka dimasukkan terakhir. Aduk hingga rata saja.
2. Bungkus kulit pangsit dan bentuk seperti siomay.
3. Beri wortel parut di atasnya.
4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Sajikan.

3. Siomay jadul cilok

Bahan pelengkap:
- Kentang kukus
- Kubis kukus
- Telur rebus
- Tahu kukus

Bahan cilok daging:

- 50 gr daging giling
- 250 gr tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang seledri, rajang halus
- Air hangat secukupnya

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih (goreng matang)
- 8 siung bawang merah (goreng matang)
- 1 sdm merica butiran
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan bumbu halus menjadi satu, masukkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
2. Rebus air, beri garam dan minyak. Masukkan adonan cilok daging, rebus hingga mengapung.
3. Penyelesaian, ambil kukusan lalu kukus kentang terlebih dahulu, setelah setengah matang, baru masukkan cilok, disusul tahu dan juga kubis.
4. Sajikan bersama saus kacang.

4. Siomay bumbu kacang

Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 400 ml air
- 40 ml minyak panas
- 3 siung bawang putih, blender kasar
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kacang ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdt kaldu jamur
- 1 butir putih telur
- 100 gr tepung tapioka
- 24 buah tahu kopong, potong segitiga

Pelengkap:
- 2 butir telur rebus
- 2 buah kentang rebus, potong-potong
- 3 lembar kol, gulung dan kukus bentar
- Kecap manis
- Saus sambal
- Bawang goreng

Cara membuat:
1. Masak air, tepung beras tepung terigu. Aduk-aduk terus hingga membentuk adonan, kemudian dinginkan.
2. Dalam wadah, tambahkan potongan daun bawang siram dengan minyak panas, masukkan bawang putih, aduk merata.
3. Masukkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, gula, garam, lada bubuk, kaldu jamur kemudian aduk hingga rata.
4. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, aduk.
5. Kemudian tambahkan adonan tepung terigu dan tepung beras yang sudah dingin. Campurkan hingga adonan tercampur merata.
6. Ambil satu sendok isi ke dalam potongan tahu segitiga lakukan hingga selesai.
7. Siapkan kukusan, kukus hingga matang. Sajikan bersama saus kacang

5. Siomay ayam

Bahan:

- 500 gr paha ayam fillet
- 200 gr kulit ayam
- 1 butir telur
- 100 ml air es
- 1 batang daun bawang
- 50 gr tepung tapioka
- Garam, lada bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm kecap ikan

Cara membuat:
1. Giling halus paha ayam dan kulit ayam di food processor, setelah halus masukkan semua bahan-bahan, giling lagi hingga semua tercampur rata sisihkan.
2. Panaskan kukusan, kukus sawi putih sampai layu lalu angkat. Isi sawi putih dan tahu pong dengan adonan siomay, bentuk bulat-bulat adonan siomay dengan 2 sendok lalu kukus selama 20 menit atau hingga semua siomay matang.

6. Siomay topping wortel

Bahan:
- Kulit siomay secukupnya, gunting menjadi bentuk bulat
- 500 gr daging ayam fillet dan kulit, cincang kasar
- 300 gr udang, cincang kasar
- 6-7 sdm tepung sagu tani
- 2 siung bawang putih
- 1 butir telur ukuran besar
- 3 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Garam dan kaldu jamur secukupnya

Topping:
- 1 buah wortel, serut halus

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, tambahkan tepung sagu tani, aduk rata.
2. Koreksi rasanya dengan merebus sedikit adonan.
3. Jika sudah pas panaskan kukusan, siapkan satu lembar kulit siomay, beri isian lalu rekatkan hingga membentuk bulatan beri topping wortel, lakukan hingga habis.
4. Kukus selama 15-20 menit, selama dikukus beri olesan air yang sudah dicampur dengan minyak wijen, agar kulit siomay tetap lembut.
5. Sajikan siomay dengan saus sambal

7. Siomay Bandung

Bahan siomay:
- 500 gr ikan tenggiri giling
- 50 gr lemak ayam
- 125 gr labu siam parut halus
- 2 butir putih telur
- 3/4 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula
- 1/2 sdt penyedap
- 2 sdm kecap ikan
- 4 buah bawang putih (haluskan)
- 6 buah bawang merah (haluskan)
- 3 batang daun bawang iris halus siram dengan minyak panas, minyak panaskan kira-kira 5 sdm, tuang
- 100 ml air es
- 180 gr tepung Sagu

Cara membuat:
1. Aduk ikan giling dengan garam, gula sampai lengket dan berserat, tambahkan lemak ayam kalau ada, air es, aduk rata.
2. Masukkan daun bawang yang sudah disiram minyak panas, putih telur, kecap ikan, lada bubuk, penyedap, tepung sagu aduk kembali, lalu masukkan labu siam aduk rata.
3. Bungkus dengan kulit siomay. Oleskan kukusan dengan minyak ya, supaya tidak lengket saat diangkat, kukus kurang lebih 30 menit. Sajikan dengan pelengkap.

8. Siomay mentai

Bahan:
- 250 gr ayam dada fillet
- 3 siung bawang putih
- 1 wortel kecil
- 1 putih telur
- Daun bawang
- 40 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1.5 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak wijen

Saus mentai:
- 50 gr mayonais
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat

Cara membuat:
1. Masukkan ke chopper, ayam, wortel, bawang putih, putih telur dan bumbu lainnya kecuali tepung dan daun bawang.
2. Setelah halus, letakkan dalam wadah campur dengan daun bawang dan tepung aduk rata.
3. Siapkan kulit siomay atau dimsum. Tuang adonan ayam, kemudian lipat-lipat pinggirnya. Lakukan sampai habis.
4. Panaskan kukusan, oles kukusan dengan minyak, masukkan siomay, oles dengan air kulit siomaynya supaya tidak kering. Kukus selama 30 menit.
5. Keluarkan dari kukusan, tuang topping mentai di atas siomay.
6. Oven dengan suhu 150° selama 10 menit api atas. Siap disajikan.

Program pencarian wirausaha muda Indonesia di bidang fashion

Bukan Cuma Rancang Busana, IFPC Lahirkan Pengusaha Mode Muda Indonesia

Program pencarian wirausaha muda Indonesia di bidang fashion ini diharapkan mendorong lahirnya pengusaha mode muda Indonesia berkualitas dunia.

img_title
VIVA.co.id
23 April 2024