5 Makanan Khas Surabaya, Lengkap dengan Cara Membuatnya

Rawon .
Sumber :

VIVA – Makanan khas Surabaya tak dipungkiri memiliki daya tarik tersendiri. Tak kalah menggodanya dengan makanan khas Jawa Tengah, Surabaya juga memiliki sederet jenis makanan khas yang wajib untuk Anda coba saat sedang bertandang ke Kota Pahlawan ini.

4 Potret Adem Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri setelah Mualaf

Selain dikenal sebagai Kota Pahlawan, Surabaya juga dikenal sebagai kota dengan beragam kuliner yang melimpah ruah. Begitu banyak jajanan serta makanan khas Surabaya yang ditawarkan pada para pelancong atau wisatawan yang sedang berkunjung ke kota ini.

Surabaya yang merupakan ibu kota provinsi Jawa Timur, tidak hanya memiliki beragam tempat wisata menarik saja. Melainkan juga, memiliki beragam jenis kuliner atau makanan khas Surabaya yang wajib untuk Anda cicipi.

Telkomsel Kasih Kabar Positif

Beragam kuliner dan makanan khas Surabaya ditawarkan, mulai dari yang pedas, manis, gurih dan pastinya menggugah selera. Semua jenis makanan tersebut benar-benar terlihat menggiurkan. 

Tak heran, beragam jenis makanan tersebut selalu dirindukan dan membuat para pelancong atau wisatawan ingin lekas kembali ke Surabaya. Tidak hanya makanan berat saja, beragam jajanan serta oleh-oleh khas Surabaya selalu menjadi incaran para turis domestik maupun internasional.

Kolesterol Hingga Diabetes Bermunculan Usai Lebaran? Dokter Ungkap Penyebab dan Cara Atasinya

Sehari rasanya tidak cukup untuk menjelajahi hingga mencicipi ragam makanan khas Surabaya ini. Lantas, kira-kira apa saja makanan khas Surabaya? Dan, apakah kalian pernah mencoba salah satu diantaranya?  Jika belum tenang, jangan khawatir. 

Berikut ini kami sajikan sederet makanan khas Surabaya beserta cara membuatnya. Meskipun tidak bisa berkunjung ke Kota Pahlawan itu, kita masih bisa menikmati sensasi makanannya. Penasaran? Simak berikut ini ulasannya.

Beragam Jenis Makanan Khas Surabaya

1. Tahu Campur

Tahu campur.

Photo :
  • U-Report

Berasal dari kota Lamongan, tahu campur memiliki cita rasa yang otentik. Makanan ini bisa menjadi salah satu makanan khas Surabaya yang rasanya lezat dan bikin nagih.

Terdiri dari sop daging yang empuk, tahu goreng, toge, selada air, perkedel singkong, mie kuning, hingga kerupuk udang, membuat tahu campur menjadi makanan khas Surabaya paket lengkap.

Semua bahan dicampurkan dalam bumbu petis, bawang goreng, dan sambal, semakin membuat nikmat makanan satu ini.

Nah bagi kamu yang belum pernah ke Surabaya, dan ingin mencoba makanan khas Surabaya Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini adalah resep membuat tahu campur yang bisa jadi panduan Anda.

Resep tahu campur

Bahan-bahan:

Bahan Kue:
- 1/2 kg tetelan sapi
- 1/2 kg Daging sandung lamur
- 1/4 cup Gula jawa
- 2 sdm asam matang
- 4 liter air(sesuai selera)

Bumbu Halus:
- 2 sdm tumbar utuh
- 2 ruas kunyit (± sebesar ibu jari dewasa)
- 2 ruas laos (± sebesar ibu jari dewasa)
- 2 ruas jahe (± sebesar ibu jari dewasa)
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 2 sdm mrica bubuk
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- secukupnya garam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh

Bahan Lentho Pohong (Ubi):
- 1/4 cup kelapa parut
- 1/2 cup pohong parut
- 1 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1/2 sdt garam

Bahan Sambal Petis:
- 5 sdm petis
- 5 cabe rawit utuh(sesuai selera)
- 1 sdm bawang goreng
- 1/2 sdt garam
- 1/4 cup air

Bahan pelengkap
- lontong
- mie
- taoge rebus
- kerupuk udang
- selada
- tahu goreng potong sesuai selera

Cara Membuat:
1. Buat kaldu: Rebus tetelan dan daging sejenak.
2. Buang semua air rebusan.
3. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
4. Rebus kembali tetelan bersama asam, dan gula merah untuk kaldu.
4. Buat kuah: Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum.
5. Tahu Campur Surabaya langkah memasak 5 foto
6. Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu,
7. Rebus ±1 jam dengan api kecil agar bumbu menyatu.
8. Saring kuah, buang ampas bumbu.
9. Rebus kembali kuah yang telah disaring dengan daging yang telah diiris tadi. Hingga daging empuk
10. Buat Lentho Pohong: campur semua bahan, uleni hingga rata.
11. Padatkan dalam plastik atau wadah tahan panas.
12. Kukus hingga matang.
13. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
14. Potong sesuai selera.
15. BUAT SAMBAL PETIS: Masak semua bahan dengan api kecil, hingga mengental.
Tahu Campur Surabaya langkah memasak 15 foto
16. PENYAJIAN: Ambil 1 sdm sambel petis dan cabe bila suka pedas(lalu lumatkan cabe, agar terasa pedasnya)
Masukkan: potongan lontong, Irisan lentho, tahu, mie, taoge, dan slada.
17. Lalu siram dengan kuah.
18.Taburi brambang goreng.
19. Sajikan dengan kerupuk udang.

2. Rujak Cingur

Rujak cingur.

Photo :
  • U-Report

Makanan khas Surabaya selanjutnya adalah rujak cingur. Makanan satu ini memang khas di kota pahlawan dan mudah ditemukan. Rujak cingur identik dengan bumbu dasar di mana kuahnya terbuat dari petis udang, cabai, kacang tanah dan gula merah. Makanan khas Surabaya satu ini benar-benar digandrungi para pelancong yang tengah bertandang ke sana. Lantas, bagaimana cara membuat rujak cingur?

Resep Rujak Cingur

Bahan-bahan:
- 300 gr cingur sapi
- 1 papan tempe goreng
- 5 kotak tahu goreng
- 2 ikat kangkung, petik daun lalu rebus
- 100 gr tauge rebus
- 1/2 buah nanas
- 1 buah bengkuang besar
- 1 buah timun
Bumbu:
- 150 gr kacang tanah
- 5 sdm petis udang
- 5 bawang putih
- 1 pisang kluthuk secukupnya aja
- 1 sdm bawang putih goreng
- cabai rawit sesuai selera
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- air secukupnya
Pelengkap:
- lontong
- kerupuk uyel

Cara membuat:
1. Presto cingur sapi selama 2 jam, potong-potong lalu goreng sebentar (tidak perlu kering).
2. Kupas nanas, cuci bersih, kupas bengkuang dan timun cucu bersih. Lalu potong sesuai selera.
3. Bumbu: uleg semua bumbu, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, kekentalan sesuaikan selera, lalu koreksi rasa.
4. Cara penyajian: sajikan rujak cingur bersama lontong, kangkung, tauge, tahu goreng, tempe goreng, nanas, bengkuang, timun dan siram dengan bumbu, tambahkan kerupuk.

3. Sate Klopo

Sate Klopo Ondomohen, Surabaya

Photo :
  • ANTV

Mendengar namanya pasti sedikit aneh bukan? Tapi pasti bisa menebak jika jenis kuliner ini tidak jauh dengan bahan kelapa.  Sate Klopo merupakan makanan khas Surabaya yang sayang untuk Anda lewatkan. Sate daging sapi yang ditaburi dengan parutan kelapa di atasnya, membuat sate klopo terlihat menggiurkan.

Bumbu dari sate klopo sendiri yaitu bumbu kacang yang gurih. Tak heran, jika makanan khas Surabaya sate klopo ini begitu digandrungi semua kalangan. Nah berikut ini kami bagikan cara membuat sate klopo buat kamu yang jauh dari Surabaya. 

Resep Sate Klopo

Bahan:
- 500 gr daging sapi berlemak, potong dadu 1 cm
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- tusuk sate
- minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3/4 sdt jintan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng

Olesan (aduk jadi satu):
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu sambel kacang:
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 250 ml air panas
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng

Pelengkap:
- bawang goreng
- kecap manis
- jeruk limau
- lontong

Cara membuat:
1. Nasi sushi: Masukkan bahan nasi ke dalam rice cooker, aduk rata. Tekan tombol masak, tunggu hingga matang.
2. Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kaldu sapi, worcestershire, garam dan merica. Didihkan, angkat bawang bombay.
3. Masukkan daging, masak hingga kedua sisinya matang, angkat.
4. Bagi nasi sushi menjadi 8 bagian, bentuk masing-masing bagian jadi persegi pipih 10 x 10 cm. Olesi 4 permukaan nasi persegi dengan mayones dan saus sambal.
5. Taruh selembar selada, 1 buah daging burger beserta bawang bombay, dan selembar keju.
6. Tutup dengan 1 buah nasi persegi dan selembar nori. Sajikan segera.

4. Soto Lamongan

Soto Lamongan.

Photo :
  • U-Report

Soto Lamongan menjadi makanan khas Surabaya selanjutnya yang wajib Anda coba saat bertandang ke sana. Soto lamongan berbeda dengan lainnya, lantaran kuah dari soto ini kental dan lebih gurih.

Soto lamongan memiliki kuah berwarna kuning legam dengan ditaburi bubuk koya. Di mana koya sendiri merupakan bumbu bubuk yang terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Berikut ini terdapat cara membuat soto lamongan yang bisa Anda coba:

Resep Soto Lamongan

Bahan-bahan:
-1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 2½ sdm garam
- 3 batang daun bawang, potong sepanjang 1,5 cm
- 3,5 liter air
- Minyak, secukupnya

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 5 cm kunyit yang telah dikupas dan dibakar
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt merica bubuk

Bahan koya:
- 6 siung bawang putih goreng
- 8 keping kerupuk udang yang sudah digoreng

Untuk bahan koya ini, tumbuk atau haluskan kedua bahan tersebut hingga berbentuk bubuk.

Cara membuat:
1. Tuang air ke dalam panci untuk merebus ayam, kemudian masak hingga mendidih.
2. Setelah mendidih, buang busa yang mengambang di permukaan. Lalu, rebus lagi sampai daging ayam benar-benar matang.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.    
4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. 
5. Tumis sampai matang.
6. Masukkan bumbu ke dalam panci berisi daging ayam, aduk perlahan sampai mendidih.
7. Tambahkan gula dan garam secukupnya dan biarkan mendidih hingga beberapa saat. Cek rasa.
8. Jika rasanya sudah pas, beri tambahan daun bawang dan aduk perlahan.
9. Ambil daging ayam, potong atau suwir sesuai selera.
10. Untuk sisa tulang dan daging ayam, Moms bisa masukkan kembali ke dalam panci untuk dihangatkan bersama kuah soto.
11. Hidangkan soto ayam lamongan bersama koya selagi hangat. Anda juga bisa menambahkan bahan pelengkap lain, seperti telur rebus, soun, daun seledri, kubis, tauge, dan jeruk nipis.

5. Rawon

Rawon Iga

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Rawon merupakan salah satu makanan khas Surabaya yang terkenal dan memiliki warna dan rasa yang khas. Rawon terkenal dengan kuah hitamnya yang legam dan terdiri dari daging empuk yang gurih ketika disantap.

Kuah hitam rawon ini terbuat dari rempah-rempah, seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas, cabai, kunyit, asam jawa, biji keluak, dan jahe. Bahan-bahan inilah yang membuat cita rasa rawon menjadi berbeda. Dan berikut ini terdapat cara membuat rawon yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Rawon khas Surabaya

Bahan-bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- kecambah
- telur asin
- sambel terasi
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.

Promo Ramadan Xtra Xiaomi

Promo Ramadan Xtra Xiaomi Diskon Hingga Rp 800 Ribu, Bisa Buat Hadiah Lebaran

Xiaomi menyajikan berbagai penawaran istimewa, salah satunya promo Ramadan Xtra yang menawarkan potongan harga hingga 800 ribu rupiah.

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024