Resep Gado-gado Enak, Bikin Nafsu Makan!

Gado-gado
Sumber :
  • Wikipedia

VIVA – Gado-gado adalah makanan khas di Pulau Jawa terdiri dari sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu serta ditambahkan bawang goreng dan dicampur jadi satu dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan. Dikenal sebagai salad asli Indonesia gado-gado biasa disajikan dengan irisan lontong atau nasi yang bisa kamu pilih sesuai selera.

Resep Mie Panjang Umur untuk Hidangan Keluarga Saat Imlek

Gado-gado memiliki bermacam rasa. Ada rasa gurih, manis, dan untuk penggemar rasa pedas, tentu jangan sampai ketinggalan ditambah cabai. Penasaran dengan istimewanya resep yang satu ini? Dilansir dari laman bango.co.id berikut resep gado-gado betawi penambah nafsu makan.

1. Gado-gado Betawi

Jonas Brothers Bakal Konser di Indonesia, Promotor Siapkan Nasi Goreng dan Gado-gado

Gado-gado Bonbin

Photo :
  • Instagram @aaronhandajani

Bahan yang perlu kamu siapkan

Yummy! Goyang Lidah dengan Sepiring Iga Gongso Kambing Khas Semarang
  • 350 g kentang, kukus, kupas, potong-potong
  • 350 g tahu putih
  • 350 g tempe, potong dadu 
  • 7 lembar daun selada, sobek-sobek
  • 2 buah timun, iris tipis
  • 100 g taoge, rebus
  • 200 g kol, iris kasar, rebus
  • Minyak, untuk menggoreng dan menumis  
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Bahan untuk membuat bumbu kacang

  • 200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk (dibuang tulang daunnya)
  • 2 sdm Bango Kecap Manis 
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula merah
  • 300 ml santan encer
  • 300 ml air 
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu tambahan

  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cm kencur
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng

Pelengkap

  • 6 butir telur rebus, kupas, potong 2 
  • 2 buah tomat, potong-potong  
  • 3 sdm bawang merah goreng 
  • Kerupuk  atau Emping 

Cara memasak gado-gado

  • Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga garing dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu kacang: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah dan Kecap Manis, aduk rata.
  • Tambahkan sisa semua bahan, kemudian aduk 
  • Masak hingga matang lalu angkat dan biarkan hingga tidak panas. 
  • Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, timun, tauge, dan kol di atas piring saji. Tuang bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng.
  • Sajikan dengan pelengkap.

2. Gado-gado Surabaya

Gado-gado.

Photo :
  • U-Report

Memiliki ciri khas yang berbeda dari gado-gado Betawi, terletak pada sausnya, gado-gado Surabaya mencampurkan bumbu kacang dengan santan agar lebih gurih. Dilansir dari resepkoki.co berikut resep mudah membuat gado-gado Surabaya

Kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 g tahu cina, goreng, iris tipis
  • 150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
  • 150 g tauge, buang akarnya, seduh air panas
  • Air untuk merebus
  • 150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
  • 150 g daun selada keriting, iris 2 cm
  • 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
  • 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
  • 1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian

Saus gado-gado

  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam

Cara pembuatan:

  • Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
  • Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.
  • Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
  • Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera.
  • Tambahkan kerupuk jika berminat.

(Catatan : untuk 6 porsi)

3. Gado-gado Solo

Gado-gado boplo.

Photo :
  • Boplo

Dikutip dari dapursasa.web berikut resep gado-gado khas Solo yang dapat kamu coba di rumah

Bahan-bahan yang kamu perlukan:

  • Buncis yg telah dikukus
  • Wortel yang telah dikukus
  • Kentang yang telah dikukus
  • Toge yang telah dikukus
  • Labu siam yang telah kamu kukus
  • Telur rebus

Bahan saus kacang

  • 1/4 kg Kacang tanah yg sdh digoreng
  • 4 Butir Bawang putih yg sdh digoreng harum
  • 3 buah cabe merah + 3 buah cabe rawit merah di goreng
  • 2 butir Kencur
  • 1/4 jeruk nipis diperas ambil airnya
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • Garam dan gula jawa (secukupnya)

Pelengkap :

  • Sediakan Tempe dan Tahu iris kecil dan goreng
  • Sediakan Kentang iris tipis goreng
  • Ambil Bawang goreng
  • Ambil kerupuk bawang
  • Siapkan emping goreng

Cara pembuatan

  • Kukus semua bahan sayuran dalam wadah kukusan hingga agak layu kemudian tata dalam wadah saji
  • Haluskan bahan2 yg harus dihaluskan setelah digoreng (cabe+bawang putih+kacang tanah), tambahkan gula jawa dan garam secukupnya
  • Taruh di wadah bumbu yg sdh dihaluskan kemudian tambahkan air matang secukupnya dan daun jeruk serta perasan jeruk nipis..masak hingga mengental dan mendidih..kemudian koreksi rasa
  • Tata semua sayuran dalam wadah kemudian tambahkan bumbu gado2 dan bahan pelengkap lainnya, siap disajikan

Nah, dari 3 menu di atas, mana yang paling kamu sukai ? jangan lupa di aplikasikan di rumah ya, semoga bermanfaat.

 

Sop Buntut Bogor Cafe

Daging Empuk, Bumbu Gurih dan Kuah Sedap, Cita Rasa Istimewa Sop Buntut Bogor Cafe

Untuk menyempurnakan kenikmatan masakan istimewa ini, sop buntut Bogor Cafe memakai daging sapi impor dari Australia yang memang sudah sangat terkenal akan kualitasnya.

img_title
VIVA.co.id
7 Maret 2024