Hangat Menyegarkan, Ini 7 Resep Soto Ayam Bening

Soto Ayam Bening enak dan mudah, Image By IG : @kaka_is0204
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep Soto Ayam Bening, Soto sebagai ciri khas makanan Nusantara yang dihidangkan dalam bentuk berkuah ini memiliki keragaman jenis nya. Makanan satu ini juga menjadi makanan yang sangat digemari masyarakat Indonesia.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Bahan dasar dari soto adalah daging ayam, jenis daging ayam yang digunakan bisa berasal dari ayam broiler (ayam negeri) atau ayam kampung, ini sesuai ketersediaan dan selera kamu. Tapi Viva mengutip dari laman bakoelsehat.com, ayam yang disarankan untuk digunakan adalah ayam kampung dengan alasan ayam lebih sehat dan dapat menambahkan kesan rasa gurih.

Soto ayam terkenal sebagai makanan yang memberikan sensasi menghangatkan, karena biasanya sangat enak dan tepat dihidangkan ketika keadaan cuaca sedang dingin. Selain menghangatkan, sensasi lain yang akan didapatkan ketika memakan soto adalah menyegarkan, sensasi tersebut datang dari kuah soto yang kuat akan rempah-rempahnya.

Daftar Harga Pangan 17 April 2024: Cabai Rawit hingga Telur Ayam Naik

Bumbu soto memiliki beragam bentuk kreasi dalam penyajiannya, dapat berupa sajian dengan kuah kental pekat maupun kuah bening. Selain itu, soto juga dapat diberikan lauk pendamping sebagai pelengkap kenikmatannya, seperti jeroan, kerupuk dan jangan lupa menambahkan sambal untuk semakin melek menyegarkan.

Kali ini Viva memberikan resep soto ayam bening yang sudah di rangkum dari berbagai sumber, soto kuah bening dapat kamu buat di rumah dengan mudah dan berikut rangkuman ragam jenis resep soto ayam bening;

Daftar Harga Pangan 16 April 2024: Beras hingga Daging Turun

Soto Ayam Bening Gurih Rumahan

Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung, cuci bersih sisihkan
- 2 batang serai (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- Seruas lengkuas (geprek)
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 2 liter air
- Tomat

Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- Seruas jahe (geprek)
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit pala

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daun jeruk yang di sobek, lengkuas, serai geprek, dan ayam. Beri sedikit air, aduk sampai berubah warna.
2. Tuangkan air panas agak banyak untuk kuah nya.
3. Tunggu sampai mendidih dan kaldu keluar, tambahkan sedikit gula dan garam. Cek rasa, Sajikan

Soto Ayam Bening Ceker

Bahan:
- 1/2 kg ceker ayam
- 1/2 kg daging ayam bagian dada
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 3 ruas lengkuas geprek
- 3 batang daun bawang (potong-potong)

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- Garam, kaldu jamur, dan merica bubuk

Cara membuat:
1. Bersihkan ceker ayam, hilangkan kukunya, kemudian rebus, buang air rebusan pertama, kemudian rebus untuk kedua kalinya hingga empuk, buang air rebusan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Siapkan air putih, masukkan ceker dan dada ayam, tambahkan bumbu tumis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, masak semuanya hingga daging matang atau lebih empuk.
4. Bumbui dengan garam, kaldu jamur bubuk, dan merica bubuk, koreksi rasa, sajikan.

Soto Bening Ayam Banjar

Bahan:
- 1000 ml air
- 7 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 4 butir kepulaga
- 2 buah bunga lawang
- 4 cm jahe kupas (geprek)

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Gula dan garam sesuai selera

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga lawang. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.
2. Didihkan air lalu rebus ayam hingga setengah empuk. Masukkan tumisan bumbu halus. Masak hingga ayam empuk, angkat dan tiris kan. Koreksi rasa, matikan api.
3. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
4. Sajikan bersama bahan pelengkapnya. Sajikan hangat.

Soto Ayam Bening Madura

Bahan:

- 1/2 kg dada ayam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 potong lengkuas (geprek)

- 5 buah cengkih

- 1 potong jahe, (geprek)

- 3 lembar daun salam

- 2 batang sereh (geprek)

Bumbu halus:

- 1 jari kunyit

- 1/2 sdt merica

- 8 siung bawang merah

- 1/4 biji pala

- 3 siung bawang putih

- 7 buah kemiri

- 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam dengan jeruk nipis dan garam.

2. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Rebus air, masukkan ayam dan semua bumbu. Beri sedikit gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk. Rebus ayam sampai matang. Angkat ayam lalu goreng dan suwir kasar.

4. Sajikan soto dengan pelengkapnya dan sepiring nasi, sajikan.

Soto Ayam Bening Bandung

Bahan:

- 500 gram ayam kampung

- 2 liter air untuk merebus daging

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 batang seledri, iris halus

- 2 buah lobak ukuran sedang, kupas, potong-potong

- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

- 2 cm jahe, kupas memarkan

- 1 batang serai, memarkan

- 1/2 sendok makan kecap asin

- 1/2 sendok makan kecap manis

- 1/2 sendok teh cuka putih

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica butir

Bumbu Pelengkap:

- 100 gram kacang kedelai goreng

- 25 gram bawang goreng

- 10 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan

- 3 buah jeruk limau

- 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat

1. Rebus ayam bersama 2 liter air hingga empuk, kemudian angkat dan tiris kan. Iris-iris dagingnya se ukuran suapan.

2. Saring air sisa merebus ayam, kemudian panaskan kembali.

3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu.

4. Remas-remas lobak yang sudah dipotong bersama garam agar tidak pahit. Setelah lobak cukup layu, segera bilas dengan air dingin.

5. Masukkan lobak, irisan daging ayam, daun bawang, seledri, jahe, dan serai. Masak sampai kaldu mendidih, lalu tambahkan cuka.

6. Lakukan koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, Sajikan.

Soto Ayam Bening Kudus

Bahan:

- 1/2 ekor ayam

- garam dan gula secukupnya

- penyedap rasa

- bihun

- irisan seledri dan daun bawang

- jeruk nipis

- tauge matang

- kentang goreng tipis

- irisan kubis

- air dan minyak secukupnya

Bumbu halus:

- 3 cm kunyit

- 1/2 sdt merica

- 8 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1/2 sdt ketumbar

 2 lembar daun salam

- bunga lawang 4 biji

- 3 lembar daun jeruk

- 2 batang sereh (geprek)

- 3 cm jahe (geprek)

- 3 cm lengkuas (geprek)

- 3 biji pala

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ayam, lalu rebus dengan air secukupnya. Buang air rebusan pertama. Kemudian rebus lagi dengan air baru.

2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Tumis agak lama sampai harum.

3. Masukan bumbu tumisan ke dalam air rebusan ayam. Lalu tambahkan penyedap, gula dan garam secukupnya.

4. Angkat ayam, suwir-suwir lalu goreng.

5. Didih kan kembali kuah soto, masukkan daun bawang dan seledri iris, lalu sajikan.

Soto Ayam Bening Istimewa

Bahan:

- 1500 ml air

- 1 kg ayam kampung (rebus, ambil kuah nya sebagai kaldu)

- 5 cm kunyit

- 4 butir kemiri

- 5 cm jahe

- 1/2 sdt merica

- 5 siung bawang merah

- 9 siung bawang putih

- Garam (secukupnya)

- Gula (secukupnya)

- Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus:

- 1 ruas lengkuas (geprek)

- 2 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun salam

- 2 batang serai (geprek)

- 2 batang daun bawang (cincang halus)

- 2 batang serai (cincang halus)

- 2 buah tomat (belah empat)

- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

1. Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan lalu goreng hingga matang. Agar mudah dimakan, jangan lupa untuk disuwir atau iris sesuai selera.

2. Ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.

3. Tumbuk semua bumbu penyedap, lalu tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Masukkan bumbu yang telah di tumis ke dalam kaldu ayam.

4. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang dan daun serai serta buah tomat.

5. Masak hingga mendidih dan matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.

Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan

Mendag Zulhas Sebut Kenaikan Harga Bawang Merah Akibat Banyak Pedagang Belum Mulai Berjualan

Belum kembali normalnya jumlah pedagang bawang merah berjualan membuat pasokan menjadi berkurang di pasaran.

img_title
VIVA.co.id
24 April 2024