5 Kreasi Resep Es Doger Bisa Dibuat Jadi Dessert Box dan Lasagna

Es Doger Rumahan
Sumber :
  • Cookpad by @permanasari

VIVA – Resep es doger ternyata cukup simpel dan mudah untuk dibuat sendiri di rumah lho jika kamu memang mau mencobanya tanpa harus beli di luar. Es doger sendiri menjadi salah satu minuman dingin yang bisa ditemui di berbagai kota-kota besar di Indonesia. Biasanya paling banyak ditemui di kota Bandung, Jawa Barat tapi di Jakarta juga banyak yang menjualnya.

Kabar Gembira Ini untuk Penggemar BTS dan Kopi

Es doger ini sendiri adalah minuman es tradisional khas Indonesia yang berisi ketan hitam, kelapa, alpukat, nangka dan sobekan roti tawar. Kemudian diberi serutan es batu di atasnya yang ditambah juga dengan sirup merah dan susu. Minuman es ini sangat segar dan manis sehingga bisa memberikan kesegaran serta melepas dahaga di saat siang hari atau cuaca sedang panas. 

Tak hanya diminum saat siang hari saja, es doger ini juga bisa menjadi menu takjil saat berbuka puasa. Lantas, apa resep es doger dan bagaimana cara membuatnya dengan mudah dan gampang? Simak kumpulan resep kreasi dalam berbagai versi yang bisa kamu buat.

Ninja Xpress: Pengiriman Paket Melonjak 20 Persen saat Ramadhan 2024

1. Es Doger

Es Doger

Photo :
  • Cookpad by @yayak_12358506
Meninggalnya Babe Cabita Ternyata Bikin Para Sahabat Iri, Kok Bisa?

Resep by @yayak_12358506

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan Es Doger

  • 1 helai daun pandan
  • 800 ml santan
  • 50 gr susu kental manis
  • 100 gr gula pasir/sesuaikan dengan selera masing-masing
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm pasta es doger (bisa cocopandan)

Bahan untuk isi :

  • 200 gr tape singkong
  • 50 gr mutiara yang rebus matang dan ditiriskan
  • 1 buah alpukat
  • 200 gr tape ketan hitam
  • 1 buah kelapa muda
  • 200 ml susu kental manis

Langkah-langkah untuk membuat: 

  1. Siapkan panci kemudian masukkan santan, gula pasir, tepung maizena dan susu kental manis. Aduk rata hingga maizena larut, lalu nyalakan api kecil rebus hingga mendidih dan angkat.
  2. Tambahkan pasta es doger dan aduk rata. Setelah itu biarkan dingin dengan suhu ruang
  3. Masukkan adonan es doger dalam wadah, simpan dalam freezer hingga beku. Bisa langsung keruk dengan sendok/scoop es krim (jika ingin es lebih lembut kocok dengan mixer/blender setelah beku hingga lembut. Lakukan hingga 2 – 3x agar tekstur es doger lembut.) Simpan dalam freezer lagi hingga saat penyajian tiba.
  4. Siapkan gelas saji, tata bahan isi lalu scoop es doger di atasnya, tambahkan susu kental manis dan es doger siap di nikmati.

2. Es Doger Rumahan

Es Doger Rumahan

Photo :
  • Cookpad by @permanasari

Resep by @permanasari 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 10 sdm sirup cocopandan (boleh merk apa saja bebas)
  • 1 sdt garam
  • 75 gr gula pasir (bisa ditambah jika suka manis)
  • 1 lt santan cair (dari 1 lt air + 2 sachet santan instan)

Bahan Isian (bebas)

  • Alpukat
  • Tape singkong
  • Daging kelapa muda

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campur semua bahan kemudian masak dengan api sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  2. Masak sampai mendidih. Sisihkan sampai dingin
  3. Setelah dingin, tuang ke dalam wadah kemudian masukkan ke dalam freezer sampai beku. Tips: diawal, setiap 10 menit sekali diaduk-aduk agar tercampur rata supaya tidak ada gap antara air dan santan. Lalu diamkan sampai beku.
  4. Setelah semalaman di dalam freezer, es doger siap di kerok. Gunakan sendok makan. Beri isian. Untuk isiannya bebas sesuai selera saja.

3. Es Doger Dessert Box

Es Doger Dessert Box

Photo :
  • Cookpad by @juliaselinda

Resep by @juliaselinda

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan A:

  • 6 butir kuning telur
  • 60 gr gula pasir
  • 40 gr santan
  • 80 ml minyak
  • 100 ml air
  • 1 sdm pasta ss doger
  • 3 tetes pewarna merah
  • 185 gr tepung terigu protein sedang
  • 6 gr baking powder
  • 3/4 sdt garam

Bahan B:

  • 6 butir putih telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt cream of tartar atau 1 sdt lemon juice, opsional
  • Cheese whipped cream:
  • 200 gr whipping cream bubuk
  • 400 ml susu cair
  • 1 sdm perasa cheese
  • 1/3 sdt garam

Pelengkap:

  • Sagu mutiara (saya ganti jelly plain 1 bungkus + 1 sdt Möhler Flavor Paste Es Doger)
  • Nangka
  • Melon/alpukat
  • Coconut jelly

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Bahan A: Campur telur, gula, santan, minyak, air, perasa Es Doger, pewarna. Aduk rata. Lalu masukkan tepung terigu, garam, baking powder yang sudah diayak, aduk.
  2. Bahan B: Kocok putih telur, gula, cream of tartar. Kocok hingga medium peak.
  3. Ambil sedikit bahan B, campur ke bahan A, aduk perlahan. Masukkan campuran tadi ke bahan B, aduk balik hingga rata.
  4. Tuang adonan ke loyang 27x27cm, 175C sekitar 25-30 menit.
  5. Cheese whipped cream: Campur semua bahan, kocok hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke piping bag, sisihkan.
  6. Setelah cake dingin, potong2 sesuai ukuran dessert box yg akan digunakan (saya pakai box 10x10cm). Belah menjadi 2 lapis. Masukkan 1 lapis cake ke kotak, beri bahan pelengkap secukupnya, tutup dengan whipped cream. Timpa dengan 1 lapis cake, tutup dengan whipped cream, hias dengan bahan pelengkap.
  7. Diamkan di kulkas hingga dingin. Siap disajikan dalam keadaan dingin.

4. Es Doger Versi Sehat

Es Doger Versi Sehat

Photo :
  • Cookpad @@frielinggasit

Resep by @frielinggasit 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(Resep untuk 2 gelas)

  • 1 lembar roti tawar, potong kotak
  • 4 sdm bubur sagu mutiara (lihat resep)
  • 1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
  • 2 pack yogurt kental plain (bekukan dalam freezer)
  • 2 sdt meses
  • 2 sdt pumpkin seed, kacang mede, almond panggang cincang/sangrai

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Tata roti, bubur sagu, alpukat dalam gelas saji
  2. Tambahkan yogurt beku di atasnya
  3. Taburi dengan meses dan kacang juga biji-bijian panggang

5. Lasagna Es Doger

Lasagna Es Doger

Photo :
  • Cookpad by @avitaunaiya

Resep by @avitaunaiya 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bahan A

  • 5 lembar pasta lasagna
  • Ketan hitam matang
  • Sagu mutiara atau bisa juga pacar cina

Bahan B

  • 200 ml whipped cream
  • 180 ml santan
  • 170 ml air dingin

Bahan C

  • 200 ml santan
  • 30 ml sirup cocopandan
  • 300 ml air dingin

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci bersih pacar cina 
  2. Rebus sampai matang, saya pakai metode 5-30 (didihkan air, masukkan pacar cina, rebus 5 menit, matikan api, biarkan pacar cina di dlm panci dlm keadaan tertutup selama 30 menit, rebus lagi selama 7 menit. Setelah matang, cuci lagi, sisihkan 
  3. Kocok semua bahan B sampai mengembang, taruh di piping bag, sisihkan
  4. Kocok semua bahan C sampai mengembang, taruh piping bag, sisihkan
  5. Rebus pasta lasagna sampai al dente, angkat, sisihkan
  6. Taruh 1 lembar pasta lasagna di wadah, beri cream B sampai rata
  7. Lalu beri ketan hitam
  8. Taruh lagi pasta lasagna, lalu beri cream C sampai rata
  9. Lalu beri pacar cina. Lakukan langkah ini berulang sampai lapisan paling atas (Lapisan paling atas adalah lembar pasta lasagna)
  10. Kemudian hias sesuai selera dan taruh di dalam freezer sampai set kurang lebih 4 sampai 5 jam (tips: bikinnya malem aja jadi ditinggal tidur)
  11. Setelah set, potong-potong dan sajikan 
  12. Lasagna Es Doger siap dinikmati, paling enak dimakan pas cuaca panas

Itulah kumpulan resep es doger yang bisa menjadi referensi untuk dibuat sendiri di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Media Gathering PUBG Mobile

Esports: PUBG Mobile Sukses Gelar Turnamen Komunitas hingga Influencer selama Ramadhan

Selama Bulan Suci Ramadhan 2024 yang baru saja berlalu, pecinta Esport dan gamers disuguhkan berbagai kegiatan oleh PUBG Mobile.

img_title
VIVA.co.id
27 April 2024