Cara Membuat Susu Kedelai Anti Langu, Praktis, dan Nikmat

Susu kedelai.
Sumber :
  • Pixabay/ bigfatcat

VIVA – Cara membuat susu kedelai sangat praktis dan bisa dicoba dirumah. Susu kedelai bisa jadi sebagai pengganti susu sapi. Susu kedelai ini merupakan minuman nikmat dan menyehatkan. Susu kedelai bisa menjadi sumber energi yang baik karena kaya akan serat, magnesium, fosfor, potassium, dan protein. Kandungan gizi yang melimpah dari susu kedelai ini sangat bagus untuk kesehatan tubuh. 

Viral Sensasi Baru Kopi Daun Bawang Jadi Tren di Tiongkok, Gimana Rasanya?

Ada begitu banyak jenis susu kedelai di pasaran, dan jumlah kalori dan gula tambahan akan berbeda tergantung pada apa yang kamu beli beli. Melansir dari everydayhealth, berikut ini adalah fakta nutrisi untuk satu cangkir susu kedelai organik tanpa pemanis yang populer:

  • Kalori: 80
  • Lemak: 4 gram (g)
  • Lemak jenuh: 0,5 g
  • Karbohidrat: 3 gram
  • Serat: 2 g
  • Gula: 1 g (0 g gula tambahan)
  • Protein: 7 gram
Siap-siap Kunjungi Chef Expo 2024, Ada Apa Aja?

Jika kamu sangat suka susu kedelai, baiknya kamu membuat sendiri di rumah dan bisa dijadikan stok di rumah. Dalam artikel ini akan membahas cara membuat susu kedelai melansir dari cookpad.

1. Cara membuat susu kedelai anti bau langu ala Fransisca Lipin

Minuman Kekinian Menjamur, Ketahui Tentang Tren Mixology yang Disukai Anak Muda

Cara membuat susu kedelai anti bau langu ala Fransisca Lipin

Photo :
  • Cookpad @Fransisca Lipin

Bahan-bahan:
- 1 kg kacang kedelai kualitas baik
- 8 helai daun pandan (ikat jadi simpul)
- Gula sesuai selera
- 9 liter Air matang
- Sejumput garam

Langkah membuat:
- Pertama, rendam kacang kedelai dengan air biasa semalaman.
- Setelah direndam semalaman, bentuk kacang akan mengembang. 
- Cuci bersih sambil dibuang kulitnya. Kulit yang memang susah terkelupas harus dikelupasin. Pisahkan antara kulit dan kacangnya.
- Tips paling utama adalah memisahkan kacang dari kulitnya. Karena yang membuat susu kedelai jadi bau langu adalah kulitnya. Maka, jika kulitnya dibuang, maka susu kedelai tidak akan bau langu dan bisa tahan 1 minggu di kulkas.
- Kemudian kacang yang telah terkelupas kulitnya di blender menggunakan air matang.
- Lalu saring kacang kedelai yang telah di blender menggunakan kain bersih.
- Ingat, ampasnya jangan langsung dibuang. Bisa dituang air lagi, diaduk, lalu disaring lagi.
- Hati-hati saat menyaring. Jangan sampai ampas nya ikut masuk atau jatuh ke dalam susu nya.
- Setelah disaring semua sampai air matang 9 liter habis, masak susu dengan api sedang sambil diaduk. Aduk secara merata hingga bagian bawah agar tidak gosong.
- Jika sudah mau mendidih, kemudian masukkan daun pandan yang telah diikat menjadi simpul dan masukkan gulanya. Masukkan juga sejumput garam.
- Aduk terus hingga mendidih sepenuhnya sambil tes rasa.
- Setelah mendidih, diamkan sejenak sampai agak dingin. Jika sudah agak hangat, akan timbul lapisan coklat di atasnya seperti kulit tahu. Buang lapisan tersebut dan daun pandannya.
- Susu kedelai siap disajikan hangat maupun dingin. Dijamin susu kedelai tidak bau langu dan tahan 1 minggu.

2. Cara membuat susu kedelai jahe ala Ulla

Cara membuat susu kedelai jahe ala Ulla

Photo :
  • Cookpad @Ulla

Bahan-bahan:
- 300 gr kacang kedelai
- 75 gr jahe
- 150 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan besar
- 2,5 liter air matang

Langkah membuat:
- Siapkan bahan-bahannya dan rendam kedelai dalam air selama 8 jam.
- Cuci bersih kedelai, lalu remas-remas untuk membuang kulit arinya.
- Rebus kedelai selama 5 menit supaya tidak langu (bau mentah khas kedelai hilang). Setelah mendidih, matikan kompor.
- Cuci bersih kedelai sekali lagi, tiriskan.
- Kemudian blender kedelai dengan air secukupnya (setengah dari 2,5 ltr air matang yang sudah disiapkan), sampai halus.
- Setelah itu hasil blender kedelai diperas menggunakan kain bersih yang bawahnya diberi saringan. Peras sampai airnya habis. Jangan buang ampas kedelainya.
- Ampas kedelai diberi sisa air matang tadi, lalu proses blender dan peras ini diulangi sekali lagi.
- Lalu rebus hasil perasan dengan api sedang, sambil selalu diaduk supaya susu kedelai tidak pecah. Masukkan daun pandan dan jahe geprek. Aduk terus.
- Kemudian masukkan garam dan gula pasir. Aduk terus sampai mulai mendidih. Matikan api.
- Susu kedelai jahe yang nikmat siap disajikan. Bisa dinikmati hangat ataupun dimasukkan kulkas dulu supaya dingin.

3. Cara membuat susu kedelai strawberry / Strawberry Soy Milk ala Chika

Cara membuat susu kedelai strawberry / Strawberry Soy Milk ala Chika

Photo :
  • Cookpad @Chika

Bahan-bahan:
- 7-10 buah strawberry ukuran besar
- 6 sdm gula pasir
- 250 ml susu kedelai

Langkah membuat:
- Cuci bersih strawberry dan potong kecil-kecil.
- Masak strawberry dengan api kecil sambil diaduk dan dipenyet pelan-pelan.
- Jika sudah mulai keluar airnya, masukkan gula lalu masak hingga mengental dan sisihkan.
- Siapkan gelas dan masukkan strawberry. Lalu tambahkan susu secara perlahan menggunakan sendok agar terpisah. Bisa ditambahkan es batu biar dingin. Susu kedelai strawberry siap dinikmati.

4. Cara membuat susu kedelai ala Mala Sari

Cara membuat susu kedelai ala Mala Sari

Photo :
  • Cookpad @Mala Sari

Bahan-bahan:
- 250 gr Kedelai (kualitas bagus)
- 150 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan (Lipat simpul)
- 1000 ml air bersih

Langkah membuat:
- Langkah pertama, rendam kedelai semalaman.
- Kemudian bersihkan buang semua ampasnya/kulit ari.
- Jika sudah bersih blender kedelai mengunakan air, saring dengan kain bersih, ulangi hingga habis.
- Selanjutnya rebus sari kedelai, tambahkan gula pasir, dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih. (jika terlihat sudah mendidih langsung matikan api. Jangan terlalu lama di masak karena nanti bisa mengumpal). Susu kedelai siap disajikan.

5. Cara membuat susu kedelai simple ala Mama Aisya

Cara membuat susu kedelai simple ala Mama Aisya

Photo :
  • Cookpad @Mama Aisya

Bahan-bahan:
- 1 gelas kedelai
- 1/3 kg gula (sesuai selera)
- secukupnya perisa pandan
- 2 jumput garam
- Air secukupnya (setiap 4 sendok kedelai dikasih air 500 ml)

Langkah membuat:
- Rendam kedelai semalaman. Jika sudah mengembang kelupas kulit arinya satu persatu dan bersihkan.
- Masukkan 4 sendok makan kedelai ke blender ditambah air 500 ml.
- Siapkan saringan kain di atas wadah. Lalu saring dan peras kedelai yang sudah di blender.
- Ulangi Langkah ini hingga kedelai habis.
- Masak air sari kedelai dengan ditambahkan gula, garam dan perisa pandan.
- Aduk terus agar tidak pecah dengan api sedang hingga mendidih. Sari kedelai siap di sajikan.

6. Cara membuat susu soya kurma keju ala Becksz's Kitchen

Cara membuat susu soya kurma keju ala Beckszs Kitchen

Photo :
  • Cookpad @Becksz

Bahan-bahan:
- 5 buah kurma
- 500 ml susu keledai tanpa gula
- 30 gram keju cheddar (sesuai selera)

Langkah membuat:
- Buang biji kurma, kemudian masukkan ke blender. Lalu tuang susu kedelai ke dalam nya.
- Tambahkan keju dan blender hingga halus dan lembut.
- Salin ke gelas saji. Susu Soya Kurma Keju siap di sajikan

7. Cara membuat susu kedelai pandan ala Wiwiek H Ginting

Cara membuat susu kedelai pandan ala Wiwiek H Ginting

Photo :
  • Cookpad @Wiwiek H Ginting

Bahan-bahan:
- 300 gram kacang kedelai
- 1500 air mineral
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100-150 gr gula pasir
- Secukupnya air untuk merebus
- Secukupnya ekstrak pandan/pasta pandan

Langkah membuat:
- Rendam kacang kedelai selama kurang lebih 12 jam atau direndam semalaman.
- Cuci bersih. Buang kulit yang mengapung, cuci kembali hingga benar-benar bersih.
- Rebus kacang kedelai selama 10 menit, matikan api tutup dan diamkan selama 30 menit lalu rebus lagi selama 10 menit.
- Angkat dan tiriskan, kemudian blender sampai halus dengan air mineral.
- Lalu saring (bisa menggunakan serbet bersih untuk menyaring)
- Masak lagi bersama daun pandan, gula dan garam hingga mendidih. Tambahkan ekstrak pandan/pasta pandan. Aduk hingga rata.
- Lalu saring kembali. Sajikan.

Itulah beberapa resep dan cara membuat susu kedelai dengan beragam variasi rasa. Selamat mencoba dan semoga hasilnya enak.

Menu di SKYE bar dan restoran Jakarta.

SKYEGASM Senses Experience: Sensasi Kulineran Padukan Rasa, Aroma, Sentuhan dan Pandangan

Melalui konsep ini, SKYE memperkenalkan pengalaman multi sensory dining di mana pelanggan seperti memasuki dunia yang mana rasa, aroma, sentuhan, pandangan, dan suara.

img_title
VIVA.co.id
9 Mei 2024