5 Resep Basreng, Lezat, Gurih dan Bikin Nagih

Basreng 'Bakso Goreng'
Sumber :
  • Instagram @nana_jajan

VIVA – Resep Basreng. Orang Indonesia khususnya warga Jawa Barat sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini, pasalnya basreng sangat gurih dan bikin nagih, apalagi ditambah dengan saus atau bubuk cabai. Selain menjadi cemilan, basreng juga bisa pengganti kerupuk saat makan nasi, seiring perkembangannya dunia makanan, sekarang basreng pun banyak variasinya.

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Basreng merupakan singkatan dari 'Bakso Goreng', membuat kanan yang satu ini terbilang sangat mudah dan tidak memerlukan bahan dasar yang sulit ditemukan, sama seperti membuat bakso pada umumnya, basreng bisa dibuat dengan beberapa variasi sesuai dengan selera Anda.

Membuat basreng juga bisa dilakukan dengan jumlah yang sangat banyak, jika anda ingin memulai usaha dengan membuka kedai basreng itu merupakan ide yang bagus atau Anda bisa membuat sareng dengan jumlah banyak untuk stok cemilan Anda di rumah, anda banyak resep yang bisa anda coba.

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Berikut beberapa resep basreng, Lezat, Gurih dan mudah, seperti dikutip dari berbagai sumber sebagai berikut:

1. Basreng Mie Instan

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

Bakso goreng

Photo :
  • Tangkapan layar TikTok @jerryandrean96

Bahan:

- 250 gr tepung tapioka
- 1 bungkus mie instan
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin
- 1 sdt garam
- lada bubuk
- Daun seledri

Cara membuat:

- Remuk mie instan dan rebus hingga matang dan tiriskan.
- Mie yang sudah matang, campurkan dengan margarin. Pastikan margarinnya meleleh.
- Masukkan garam, lada bubuk, seledri, dan telur. Aduk sampai rata.
- Masukkan tepung tapioka. Uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan basreng bulat memanjang seperti pempek lenjer. Ulangi sampai adonan habis.
- Tuang minyak ke dalam wajan, masukkan basreng dan nyalakan api. Gunakan api sedang.
- Tusuk-tusuk basreng, pakai tusukan sate, untuk menghindari meletus.
- Goreng sampai dalamnya matang, kira-kira sampai warna agak kuning kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan, baru dipotong tipis-tipis.
- Goreng basreng dengan minyak yang panas dengan api sedang hingga cokelat keemasan.

2. Basreng Ikan Renyah

Basreng

Photo :
  • Instagram @nana_jajan

Bahan-bahan:

- 250 gr daging ikan (saya pake ikan kembung)
- 350 gr tepung tapioka/kanji
- 3 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- secukupnya kaldu ayam bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya air es

Cara Membuat:

- Haluskan daging ikan, bisa dicincang/blender/alat giling daging. Masukan dalam wadah.
- Campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, garam dan kaldu ayam. Aduk agar bumbu tercampur rata.
- Tambahkan air es ke dalam ikan. Kemudian aduk sampai tercampur antara ikan dan air. Masukan tepung tapioka/kanji dan terigu, uleni sampai agak kalis. Siapkan air dalam panci, panaskan hingga mendidih.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat memanjang, langsung masukan dalam air mendidih tersebut. Tunggu hingga matang. Tandanya apabila adonan sudah naik ke permukaan air.
- Kemudian angkat dan dinginkan. Masukan dalam freezer sekitar 2-3 jam hingga setengah beku agar mudah diiris.
- Keluarkan rebusan tersebut dari freezer, kemudian iris tipis-tipis. Tambahkan sedikit terigu kering agar tidak lengket saat digoreng.
- Panaskan minyak goreng hingga mendidih. Masukan irisan basreng ke dalam minyak panas. Goreng dengan api kecil sampai basreng mengeras. Apabila dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan. Beri bumbu bubuk sesuai selera.

3. Keripik Basreng

Bahan-bahan:

- 1 keping mie telur atau mie instan
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm margarin
- 1 butir telur
- 250 gr tepung tapioka
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak goreng

Cara membuat:

- Rebus mie sampai lunak lalu tiriskan. Airnya tidak perlu dibuang, selagi masih hangat beri 1 sdm margarin, aduk rata.
- Letakkan mie di mangkuk besar lalu campurkan dengan bawang putih halus, telur, dan tepung tapioka, jangan lupa bumbui dengan garam atau bumbu mie.
- Aduk rata, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan air sisa merebus mie tadi. Aduk sampai kalis dan mudah dibentuk.
- Kemudian bentuk adonan memanjang seperti pempek lenjer, lalu tusuk-tusuk adonan agar saat digoreng tidak meletus.
- Goreng adonan tadi sebentar saja, sampai permukaannya kokoh atau agak keras.
- Dinginkan adonan selama 1-2 jam. Setelah benar-benar dingin baru boleh dipotong tipis-tipis sesuai selera.
- Goreng keripik dengan api sedang, kalau bisa minyaknya agak banyak seperti goreng kerupuk. Angkat dan sajikan.

4. Basreng Udang

Bahan-bahan:

- 250 gram udang kupas, haluskan
- 1 1/2 gelas tepung tapioka
- 3 siung bawang putih parut
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- secukupnya Air panas
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu tabur:

- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt cabe kering bubuk (bila suka pedas bisa ditambah)
- 1/4 sdt kaldu ayam

Cara Membuat:

- Campur udang yang telah dihaluskan dengan bawang putih, telur,garam dan gula,aduk rata.
- Tambahkan air panas secukupnya hingga adonan kalis dan bentuk bulat panjang, lakukan hingga habis, sisihkan.
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan bakso,rebus hingga mengembang.angkat dan tiriskan.
- Simpan di kulkas semalaman.
- Potong-potong tipis bakso,(biar lebih cepat kering waktu digoreng,dan lebih renyah waktu di gigit)
- Panaskan minyak goreng, masukkan bakso yang telah diiris goreng hingga kering, angkat dan tiriskan
- Bumbu tabur : campur semua bahan aduk rata.
- Taburkan di atas basreng yang telah dingin, aduk-aduk hingga merata.
- Basreng udang homemade siap disantap.

5. Basreng Saus Sambal

Bahan-bahan:

- 250 gr daging ayam
- 250 gr tapioka
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 1 butir telur
- Air dingin

Bahan saus sambal:

- 3 siung bawang putih, haluskan
- Cabai rawit sesuai selera, haluskan
- Garam secukupnya
- 2-3 sdm gula pasir
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 150 ml air biasa
- 1 sdt cuka masak

Cara membuat:

- Blender daging ayam beserta semua bumbu, lalu tambahkan telur, air dingin dan tapioka. Aduk hingga tercampur merata, tes rasa (goreng sedikit).
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola bakso ke dalam rebusan air hingga mengapung, sampai adonan habis.
- Setelah dingin, Iris sedikit sisi bakso, lalu goreng dalam minyak panas dengan api kecil.
- Masak semua bahan saus jadi satu hingga mendidih lalu saring.

Ilustrasi salad buah.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Berikut resep-resep sehat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menyambut halal bihalal dengan penuh kebahagiaan dan kesadaran akan kesehatan untuk merajut silaturahmi

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024