4 Resep Masakan Jawa Tengah yang Rasanya Gurih dan Manis

Mie Ongklok
Sumber :
  • Cookpad/Tantri Setyorini

VIVA – Resep masakan Jawa memang memiliki ciri khas rasanya sendiri karena biasanya menggunakan bumbu rempah-rempah yang cukup banyak. Resep masakan Jawa juga biasanya cenderung gurih dan manis sebagai ciri khas rasanya. Banyak orang menyukai masakan khas Jawa. Maka dari itu resep masakan Jawa dibutuhkan, berikut ini kumpulan resep masakan Jawa yang dikumpulkan dari Cookpad

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

1. Gudeg Jogja

Gudeg khas Yogyakarta.

Photo :
  • U-Report
Wisatawan di Kota Semarang Capai 350 Ribu Orang Saat Libur Lebaran, Kota Lama Terbanyak Dikunjungi

Resep masakan Jawa by Dwi Septi

??Bahan-bahan yang dibutuhkan:

TPP ASN Pemkot Semarang Akan Dipotong 15 Persen per Hari jika Bolos Usai Lebaran

(untuk 5 porsi)

  • 500 gr nangka muda yang sudah dipotong-potong, cuci bersih
  • 5 butir telur bebek
  • 5 buah tahu kulit
  • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 kantong teh celup hitam
  • 100 gr gula aren (sesuai selera)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Bumbu cemplung:

  • 1 batang serai
  • 3 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Rebus telur bebek hingga matang, setelah dingin kupas cangkangnya, sisihkan.
  2. Susun bumbu cemplung di dasar panci (kalau bisa pakai panci yang dasarnya agak tebal), masukkan nangka muda, tambahkan telur dan tahu kulit.
  3. Beri bumbu halus, gula aren dan teh celup. Kemudian tuang santan 1 ltr, beri garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih dengan api sedang cenderung besar.
  4. Setelah mendidih kecilkan api (sangat kecil) dan tutup panci. Masak hingga air hampir habis (sekitar 1 jam). Buka panci lalu aduk perlahan, tambahkan sisa santan 500 ml, lanjutkan masak lagi hingga air habis, matikan api dan buang teh celupnya.
  5. Gudeg ini paling pas disajikan bersama sambal goreng krecek dan opor ayam.

2. Soto Kudus

Soto Kerbau- Kudus

Photo :
  • Indonesia Kaya

Resep masakan Jawa by Ike Yuanita Wijayanti 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 5 orang)

Bahan Utama:

  • 250 gr ayam -otong
  • 1,8 ltr air untuk rebusan kedua
  • 2 ruas jahe iris tipis/geprek
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam,
  • Penyedap ayam
  • Gula putih
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 2 ruas jari kunyit

Bahan cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk buang batangnya dan disobek
  • 1 batang serai disayat
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 1 buah bunga lawang

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya tauge, daun bawang, seledri
  • Secukupnya bawang putih iris lalu goreng
  • Secukupnya jeruk limau/nipis
  • Sambal merah

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Masukkan potongan ayam pada rebusan air pertama dari sejak mendidih kurang lebih sekitar 2 menit. Panaskan air rebusan kedua beri irisan jahe lalu angkat dan pindahkan ayam dari air rebusan pertama. Masak hingga ayam matang jika sudah, angkat ayam dan tiriskan. Matikan api kompor.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng bawang putih hingga agak kecoklatan utk taburan soto. Angkat sisihkan. Masih menggunakan minyak bekas menggoreng bawang. Goreng sesaat ayam yang sudah direbus. Lalu angkat sisihkan. Matikan api kompor.
  3. Ulek semua bumbu yang dihaluskan, panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga bumbu wangi.
  4. Beri bahan cemplung serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu ayam. Panaskan kembali panci yang berisi kaldu ayam.
  5. Lanjut beri bunga lawang (boleh diskip dan diganti jinten), masukkan gula merah, garam, penyedap ayam dan gula pasir. Aduk rata lalu tes rasa.
  6. Rebus tauge sesaat dalam air mendidih, angkat tiriskan dan sisihkan. Siapkan bahan-bahan yang lain irisan daun bawang, seledri, bawang putih goreng, sambal dan irisan jeruk nipis. 
  7. Ayam yang sudah digoreng disuir-suir, tata di mangkuk dengan isian dan tinggal disiram kuah soto panas, selamat mencoba!

3. Nasi Gandul Khas Pati

Nasi gandul khas Pati.

Photo :
  • VIVA.co.id/Dody Handoko

Resep masakan Jawa by DiDie Saraswati

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 500 ml santan cair
  • 350 ml santan kental
  • 1500 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, lada bubuk, kaldu sapi

Bumbu halus:

  • 13 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jempol jahe
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada biji
  • 1/2 sdm jinten, sangrai terlebih dahulu
  • 1/2 butir pala

Bahan pelengkap:

  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal rawit, rebus cabai rawit lalu uleg
  • Bawang goreng
  • Tempe goreng
  • Telur Pindang

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk selama kurang lebih 1 1/2 jam. Masukkan daun salam dan lengkuas, garam serta lada bubuk.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai bumbu tanak.
  3. Setelah daging empuk, masukkan santan cair, kayu manis, gula merah, kecap manis, bumbu tumis dan kaldu sapi. Masak lagi sampai bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Setelah bumbu sudah meresap ke dalam daging, masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Koreksi rasa, matikan kompor lalu taburi dengan bawang goreng.
  6. Sajikan dengan bahan-bahan pelengkap, nikmat dimakan hangat.

4. Mie Ongklok Wonosobo

Mie Ongklok

Photo :
  • Cookpad/Tantri Setyorini

Resep masakan Jawa by Tantri Setyorini

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 3 orang)

  • 300 gram mie basah
  • 1 ikat kucai
  • 200 gram kol, yang disobek-sobek

Bahan kuah: 

  • 1 liter air
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ebi
  • 4 sdm peres tepung tapioka, larutkan dengan 6 sdm air
  • 3 --5 sdm kecap manis
  • Secukupnya garam

Bumbu kacang:

  • 100 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 keping kecil gula merah
  • Secukupnya garam

Bahan taburan:

  • Secukupnya bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Buat bumbu kacang terlebih dahulu. Goreng kacang tanah, bawang putih dan kemiri. Cukup goreng sampai bawang putih lunak, lalu angkat.
  2. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng lunak, kemiri goreng dan gula merah.
  3. Bumbui dengan garam, lalu encerkan dengan beberapa sendok makan air sampai menjadi saus kental.
  4. Rebus mie, kucai dan kol sampai matang, lalu tiriskan.
  5. Tata mie, kucai dan kol di piring saji. Sisihkan terlebih dahulu.
  6. Haluskan bawang putih, kemiri dan ebi.
  7. Rebus bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama 1 liter air.
  8. Bumbui kuah dengan kecap manis dan garam. Cicipi rasanya dan pastikan sesuai dengan selera.
  9. Jika kuah sudah mendidih dan matang, kentalkan dengan larutan tepung tapioka.
  10. Siram mie ongklok dengan bumbu kacang, lalu tuangi kuah kental.
  11. Sajikan mie ongklok setelah ditaburi bawang goreng. Lebih lengkap lagi jika ditambahkan tempe kemul dan sate sapi.

Itulah kumpulan resep masakan Jawa yang bisa jadi referensi untuk dibuat sendiri di rumah. Semoga resep masakan Jawa ini dapat membantu bagi kamu yang membutuhkannya. 

Festival balon udara digelar di Pekalongan dan Wonosobo Jawa Tengah

Balon Udara Muncul di Ketinggian 9.000 Feet, AirNav Semarang Minta Pilot Waspada

AirNav telah mengeluarkan Notif atau NOTAM kepada pilot untuk waspadai munculnya balon udara yang diterbangkan secara liar di ketinggian 8.000 hingga 9.000 kaki.

img_title
VIVA.co.id
19 April 2024