5 Resep Udang Asam Manis dalam Berbagai Versi Enak dan Gurih

Resep Udang Asam Manis
Sumber :
  • Cookpad Maretha

VIVA Kuliner –   Resep udang asam manis menjadi salah satu yang banyak dicari untuk dimasak menjadi menu santapan di rumah. Biasanya banyak dicari juga oleh mereka yang baru mulai belajar masak. Menu udang asam manis sendiri memiliki rasa yang gurih karena perpaduan antara rasa asam dan manis yang dapat menggugah selera. 

Terpopuler: Siapkan Ranjang dengan Gaya Baru, The Jungle Kasih Banyak Promo dan Hadiah

Udang sendiri menjadi salah satu hidangan seafood yang disukai oleh kebanyakan orang. Namu bagi kamu yang alergi dengan udang bisa langsung skip saja resep udang asam manis ini ya. Udang diketahui memiliki sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh, apalagi ditambah dengan bumbu asam dan manis yang gurih sehingga jangan sampai terlewatkan untuk membuatnya. 

Oleh karena itu, pada kali ini akan diberikan kumpulan resep udang asam manis dalam berbagai versi. Sehingga kamu dapat memilih resep mana yang paling mudah untuk diikuti dengan bahan-bahan yang kamu punya di rumah. Berikut ini sejumlah resep udang asam manis yang dikumpulkan VIVA.co.id  dari Cookpad

Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

1. Udang Asam Manis

Udang Asam Manis

Photo :
  • Cookpad Roro Yulia
UMKM Binaan BRI Ini Jadi Kuliner Rekomendasi Pemudik di Pekalongan

Resep Udang Asam Manis by Roro Yulia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr udang kupas, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 1/4 nanas potong potong

Bumbu iris :

  • 1/2 bawang bombay rajang
  • 4 siung bawang putih geprek rajang kasar
  • 2 bh lombok merah besar iris serong (optional)
  • 1 ruas jahe geprek
  • 5 sdm saus tomat (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya garam
  • 100 ml air
  • 2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan semua bahan
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan jahe dan udang.
  3. Tambahkan wortel dan sedikit air. Biarkan udang sampai berubah warna.
  4. Setelah udang berubah warna, masukkan semua bumbu. Saus tiram, saus tomat, ladaku, gula dan garam kaldu bubuk, aduk-aduk. Terakhir masukkan irisan lombok besar dan nanas serta larutan tepung maizena. Masak sebentar. Koreksi rasa. Angkat.
  5. Sajikan udang saus asam manis di atas piring. Selamat mencoba!

2. Udang Tepung Saus Asam Manis

Udang Tepung Saus Asam Manis

Photo :
  • Cookpad Bunda AtSaBy

Resep Udang Asam Manis by Bunda AtSaBy

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr udang, kupas kulitnya
  • 200 gr tepung bumbu (bagi dua)
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan saus asam manis:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 buah timun iris-iris
  • 1 buah wortel, iris korek
  • 1/4 potong nanas
  • Secukupnya air
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saos sambal
  • 1 sdt kecap manis
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Kupas kulit udang, sisakan ujung ekornya. Masukkan ke dalam adonan tepung terigu yang sudah dicampur air secukupnya dan sejumput garam. Lalu gulingkan udang dalam terigu kering.
  2. Panaskan minyak lalu goreng udang yang sudah terbalut tepung tadi hingga berubah warna kecokelatan, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih, bawang merah dan bombay. Tumis hingga harum.
  4. Masukan wortel, timun, potongan nanas, saus tiram, saus sambal, saus tomat dan kecap serta air. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, masak hingga meletup letup.
  5. Siram pada udang goreng tepung yang sudah matang dan siap untuk disajikan dan disantap.

3. Udang Asam Manis Pedas

Udang Asam Manis Pedas

Photo :
  • Cookpad Isti Qomah

Resep Udang Asam Manis by Isti Qomah

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram udang segar
  • 1 buah bawang bombay
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kaldu ayam
  • Secukupnya cabai hijau
  • 200 ml air

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 siung kemiri

Saus:

  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • Tepung maizena (opsi)

Langkah-langkah untuk membuat:

  • Bersihkan udang buang kotorannya, potong bawang bombay dan cabai hijau
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bawang bombay dan cabai hijau
  • Lalu masukkan udang, aduk sebentar
  • Masukkan saus tiram, saus tomat saus sambal, kecap, garam, kaldu ayam dan gula pasir.
  • Tuang air dan tepung maizena yang sudah dicampur air, lalu aduk-aduk
  • Tunggu sampai mendidih dan matang.
  • Siap disajikan.

4. Udang Kuluyuk Asam Manis

Udang Kuluyuk Asam Manis

Photo :
  • Cookpad Mita.W#MommyFayzel#

Resep Udang Asam Manis by Mita.W#MommyFayzel#

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr udang ukuran besar
  • 1 slice jeruk nipis
  • 1 btr telur
  • Secukupnya tepung bumbu serbaguna
  • 1 genggam jagung manis pipil
  • 1 buah baby wortel, potong-potong
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 buah bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt lada bubuk

Langkah-langkah yang dibutuhkan:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya, kucuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, bilas lagi hingga bersih. Masukkan kocokan telur ke dalam udang, lalu aduk hingga rata. Baluri udang dengan tepung serbaguna, tutup wadah, goyang-goyangkan hingga tepung tercampur rata.
  2. Panaskan minyak yang banyak, goreng udang satu per satu ke dalam minyak panas, balik udang sekali saja agar tidak menghisap minyak. Goreng udang hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  3. Iris bawang merah dan bawang putih, serut jagung dan potong-potong wortel.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga layu. Masukkan semua bahan bumbu, aduk-aduk
  5. Masukkan jagung dan wortel, tuang sedikit air dan masak hingga sayur matang dan kuah mengental. Lumuri udang dengan sausnya. Angkat, sajikan.

5. Udang Saus Asam Manis

Resep Udang Asam Manis

Photo :
  • Cookpad Maretha

Resep Udang Asam Manis by Maretha

Bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • 500 gr udang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1 ruas jahe, geprek 
  • Daun bawang, iris

Bahan saus:

  • 7 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 150 ml air

Langkah-langkah yang dibutuhkan:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan saus-saus, lalu aduk hingga rata. Tambahkan air, tunggu hingga tumisan meletup-letup.
  2. Setelah tumisan meletup-letup, masukkan udang. Koreksi rasa, lalu masak hingga udang matang.
  3. Masukkan daun bawang, aduk rata. Udang saus asam manis siap disajikan.

Itulah kumpulan resep untuk menu udang asam manis yang bisa kamu coba buat dan masak sendiri di rumah. Pilihlah resep yang menurut amu bahan-bahannya kamu miliki di rumah dan mudah ditemukan. Cari uga resep yang menurut kamu paling mudah untuk bisa kamu lakukan dan masak. Semoga tulisan resep udang asam manis ini dapat membantu bagi kamu yang mencari dan membutuhkannya. 

Ilustrasi salad buah.

Resep Menu Sehat dan Mudah untuk Halal Bihalal: Sajikan Hidangan yang Berkesan

Berikut resep-resep sehat yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menyambut halal bihalal dengan penuh kebahagiaan dan kesadaran akan kesehatan untuk merajut silaturahmi

img_title
VIVA.co.id
18 April 2024