5 Resep Rendang Padang Ini Mudah Dibuat dengan Santai Dirumah

Rendang ala Dims The Meat Guy.
Sumber :
  • Istimewa

VIVA Lifestyle – Resep Rendang Padang, kamu pasti tahu apa itu rendang, atau paling tidak pernah menyukai makanan gurih. Kuliner khas Padang atau masyarakat Minang ini sangat mudah didapatkan berkat eksistensi rumah makan Padang yang tersebar hingga penjuru Nusantara.

Resep Gampang Masak Nugget Ayam di Rumah, Dijamin Anak Pasti Suka

Berikut salah satu hal yang paling utama ketika kita berbicara tentang makanan Indonesia, rendang populer dan memiliki cap yang baik di kalangan pencinta kuliner dunia. Karenanya, kita patut bangga punya makanan yang rasa autentiknya bisa diterima secara universal.

Selain dikenal sebagai makanan khas Padang, rendang juga identik dengan makanan di hari-hari besar. Nah, ternyata rendang memiliki ragam resep untuk penyajiannya. Penasaran? Simak ulasan VIVA yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai berikut.

Resep Gampang Masak Gulai Tunjang ala Restoran Padang di Rumah Sendiri

Resep Rendang Original

Rendang Padang

Photo :
  • explorepartsunknown
Resep Sempol Ayam Lezat ala Penjual Depan SD, Mudah Dibuat Pastinya Bikin Nagih

Bahan-bahan Rendang Original:

  • 2 Kilogram (Kg) daging sapi
  • 4 lembar daun serai
  • 4 lembar daun kunyit
  • 4 sentimeter (cm) asam gelugur
  • 2,5 Liter (l) santan
  • 6 lembar daun jeruk nipis
  • 1,5 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 sentimeter (cm) kunyit bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe dibakar
  • 120 gram (g) cabai merah
  • 100 gr cabai merah besar
  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat Rendang Original:

  • Cuci bersih daging sapi dan tiriskan.
  • Potong daging sapi menjadi bentuk dadu berukuran sedang. Pastikan daging sapi yang akan dimasak rendang tidak dipotong terlalu tipis dan kecil karena akan mudah hancur saat proses.
  • Sediakan sebuah wajan berukuran besar. Masukkan santan, serai, bawang merah yang sudah diiris-iris, asam gelugur, dan kunyit yang sudah dibakar.
  • Rebus adonan tersebut dengan api sedang dan aduk santan selama agar tidak pecah serta mendidih rata.
  • Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam adonan sembari mengaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit. Rebus hingga kuah santan tampak terlihat.
  • Menambahkan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental. Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam serat daging sapi.
  • Aduk terus hingga daging rendang cukup empuk secara merata.
  • Angkat daging sapi yang sudah matang dan disajikan.

2. Rendang Khas Bumbu Minang

daging rendang

Photo :
  • U-Report

Rendang Minang memang banyak sedikitnya memiliki perbedaan dari rendang-rendang yang biasa kamu makan di restoran padang di Jakarta maupun di daerah lain. Jika kamu ke Padang dan memakan rendang kamu akan menemukan rendang yang berbeda dari bentuk hingga rasanya. Dari segi rasanya yang pasti lebih pedas dan tampilannya yang lebih merah akan menggugah selera makan kamu.

Bahan-bahan Rendang Khas Bumbu Minang:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
  • 1 gelas udara
  • 2 batang serai
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 buah asam kandas
  • 5 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang (jika ada)
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah
  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Rendang Khas Bumbu Minang:

  • Langkah pertama mempraktekan resep rendang daging yaitu mencuci daging sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
  • Ulek atau blender semua bumbu halus.
  • Panaskan wajan, lalu masukkan santan, air, dan daging sapi. aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Sambil terus diaduk, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, dan garam.
  • Setelah mengering dan berubah menjadi warna cokelat, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Tunggu mengering dan keluar minyak.
  • Hidangkan di atas piring datar dengan taburan bawang akan lebih nikmat.

3. Rendang Daging Kambing

rendang kambing

Photo :
  • inmagine

Selain daging sapi kamu juga dapat mengganti dengan daging kambing sebagai penggantinya. kekuatan daring memang sebenarnya ada di bumbu dan kuahnya, sehingga jika kamu mengganti daging kambing akan lebih sedap. Berbeda dari daging sapi, daging kambing pasti memiliki cara memasaknya sendiri karena daging kambing harus lebih khusus daripada daging sapi.

Bahan-bahan Rendang Daging Kambing:

  • santan sebanyak 1.500 ml yang kental
  • asam kandis 3 biji
  • daun jeruk 4 lembar
  • daging kambing segar 1 kg
  • serai 1 batang digeprek
  • udara secukupnya

Bumbu Halus:

  • panjang 3 cm
  • kunyit 2 cm
  • kemiri 3 butir
  • 1 sendok makan garam
  • bawang putih 5 siung
  • 10 butir bawang merah
  • cabe merah besar 3 buah
  • penyedap rasa 1 sendok teh
  • gula merah 1 sendok makan
  • jahe 2 cm

Cara Membuat Rendang Daging Kambing:

  • Potong-potong daging kambing membentuk kotak-kotak yang ukurannya bisa disesuaikan.
  • Setelah itu daging bersih dan siap siap. Dalam proses perebusan kamu memerlukan waktu agar daging empuk dan tidak salah.
  • Angkat daging kambing lalu ditiriskan.
  • Lumuri daging kambing dengan bumbu yang telah halus.
  • Lalu masukkan kedalam panci dan tuang santan ke dalamnya.
  • Masak diatas api sedang dan dibiarkan hingga mendidih.
  • Aduk-aduk rendang sambil terus dimasak bersama serai, daun jeruk dan asam kandis.
  • Tunggu sampai mengental dan kuahnya meresap dengan daging.
  • Rendang daging sapi siap dihidangkan dengan bawang dan nasi panas.

4. Rendang Ikan Tongkol

Rendang Udang

Photo :
  • VIVA.co.id/ Dody Handoko

Rendang dengan menggunakan ikan tongkol hanya salah satu variasi seperti rendang daging kambing. Kamu juga bisa memvariasikan dengan seafood favorit kamu seperti rendang kerang dan udang.

Tapi yang harus diingat adalah proses pembuatan rendang memakan waktu, sehingga jika Anda mengganti objek makanan seperti itu dapat mengurangi atau menjadi kurang segar lagi. Oleh karena itu, ikan tongkol di sini cocok untuk dijadikan rendang karena teksturnya yang tidak mudah hancur dan lembek.

Bahan-bahan Rendang Ikan Tongkol:

  • 1 kg daging ikan tongkol, cuci bersih
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa tua besar
  • 1 sdm serutan gula merah/gula jawa
  • minyak sayur secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

  • 100 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 15 gr cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 lbr daun kunyit buang tulang potong kecil
  • 5 lbr daun jeruk muda buang tulang

Bumbu Pelengkap:

  • 2 siung bawang merah iris tipis
  • 2 batang sereh memarkan
  • 3 lembar daun jeruk tua

Cara Membuat Rendang Ikan Tongkol:

  • Bersihkan potongan ikan, tiriskan balur dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 25 menit.
  • Bilas kembali kemudian tiriskan. Panaskan minyak sayur secukupnya goreng ikan yang sudah setengah matang saja.
  • Panaskan 2-3 sdm minyak sayur tumis irisan bawang merah sampai layu, daun jeruk, bumbu halus bersama sereh, tumis sampai harum dan bumbu sambil diaduk agar bumbu tidak gosong.
  • Kemudian masukkan santan, aduk-aduk sampai santannya mendidih dan meletup. Lalu masukkan ikan yang sudah setengah matang. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
  • Masak dengan api sedang-kecil sampai bumbu meresap, berwarna coklat tua dan menarik. Cicipi dan koreksi rasa.
  • dengan nasi hangat dan bening pilihan pilihan akan menambah gairah makan kamu.

5. Rendang Kering

Rendang Padang.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi
  • 3 butir kelapa yang tua (parut dan ambil agak santannya)

Bumbu Halus:

  • 50 gr bawang merah
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 200 gr cabe merah keriting
  • 2 sdm jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 keping bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat Rendang Kering:

  • Daging sapi yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera.
  • Bagi 2 bagian bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
  • Bumbu yang sudah terbagi campurkan ke santan dan satunya lagi campurkan ke daging.
  • Ungkep daging dengan api kecil sampai air menyusut.
  • Masak santan yang sudah dibumbui dengan api kecil, aduk jangan sampai pecah.
  • Setelah santan matang (ditandai dengan bintik-bintik minyak dibagian pinggir wajan), masukkan daging yang sudah diungkep.
  • Aduk agar santan dan bumbu tidak lengket di wajan.
  • Masak sampai santan kering menjadi bumbu yang diinginkan dan meresap ke daging.
  • Proses pengapian rendang setidaknya memakan waktu 4 jam.
  • Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap untuk diangkat.
Zaidul Akbar.

Terpopuler: Zaidul Akbar Bocorkan Resep Kaldu Ajaib hingga Fakta-fakta Unik Tentang Uzbekistan

Zaidul Akbar lagi-lagi membocorkan resep rahasia sehat. Kabar ini jadi salah satu artikel terpopuler di kanal Lifstyle. Artikel apalagi yang menjadi perhatian pembaca?

img_title
VIVA.co.id
30 April 2024