Ada Resep Ramah Vegetarian, Ini 3 Resep Coto Makassar

Coto Makassar di Warung Coto Bedagang Fly Over
Sumber :
  • VIVA/Muhammad Yasir

VIVA Kuliner  – Coto Makassar adalah makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan yang berkuah ini sudah ada sejak lama sekali,  yaitu sejak tahun 1538.

Opor Ayam Lebaran Anti Ribet! Resep Mudah ala Chef Devina Hermawan

Coto Makassar merupakan hidangan berkuah yang super gurih. Dijamin siapa saja akan menyukai cita rasanya. Resep coto Makassar pun tak sulit untuk diikuti. Yang membuat resep oto Makassar ini yang lebih istimewa adalah sambal tauconya.

Kuah yang sudah berempah dan segar akan tambah unik rasanya lewat penggunaan sambal tauco. Jika kamu bisa memasak hidangan ini, pasti makanan ini akan menjadi favorit bagi keluarga di rumah.

Resep Rendang Daging Khas Lebaran, Cocok Disantap Bersama Keluarga Besar

Nah, Simak ulasan resep Coto Makassar yang Viva lansir dari berbagai sumber sebagai berikut.

Coto Makassar Original

Resep Kue Semprit Keju Lezat untuk Lebaran Bersama Keluarga

COTO MAKASSAR, kuliner khas dari Sulawesi Selatan (foto Nur Terbit)

Photo :
  • vstory

Untuk kamu yang ingin membuat coto makassar di rumah tetapi tidak tahu caranya, tidak perlu khawatir. Berikut ini adalah resep coto makassar original.

Bahan:

  • 150 gram daging sandung lamur
  • 1.500 ml udara
  • 50 gram hati sapi, mencari, potong kotak
  • 100 gram babat, rebus, potong kotak
  • 50 gram paru, rebus, potong kotak
  • 50 gram lidah, rebus, potong kotak
  • 3 cm kayu manis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sdm taoco
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm makan bawang goreng
  • 2 tangkai seledri, diiris halus

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 50 gram kacang tanah tanpa kulit, sangria

Langkah/ Cara Membuat Coto Makassar:

  • Rebus daging dengan air sampai matang.
  • Potong-potong daging dan saring kaldu.
  • Didihkan kembali.
  • Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah, lalu didihkan.
  • Panaskan minyak.
  • Tumis bumbu halus, kayu manis, serai, dan taoco sampai harum, lalu tuang ke rebusan daging.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  • Siapkan mangkuk saji.
  • Hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.

Coto Makassar Daging Ayam

Coto Makassar.

Photo :
  • U-Report

Bagi kamu yang tidak suka daging merah atau jeroan, ini adalah alternatif coto makassar untuk kamu. Ini dia resep coto ayam makassar untuk kamu:

Bahan:

  • 1 ekor ayam 1kg dipotong-potong
  • 2 liter air cucian beras yg pertama
  • 1 kaleng susu beruang
  • 2 batang serai
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Rempah:

  • 15 buah cengkeh
  • 1 sdm ketumbar biji
  • 1 sdm merica biji
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 1 buah pala

Bahan Bumbu:

  • 100 gr lengkuas
  • 50 gr jahe
  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih

Langkah/ Cara Membuat Coto Ayam Makassar:

  • Goreng bahan rempah hingga harum dan agak kering.
  • Uleg hingga halus.
  • Ulek atau blender bahan bumbu bersama bahan rempah. (Jika memilih untuk ulek, lebih baik parut lengkuas dan jahe terlebih dahulu).
  • Didihkan air cucian beras pertama yang disaring lalu masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong.
  • tambah serai yang sudah digeprek
  • Sambil menunggu kuah mendidih, tumis bahan bumbu hingga wangi.
  • Sambil menumis, uleg kacang tanah goreng hingga halus.
  • Tambahkan tumisan bumbu rempah. Aduk hingga rata. Ini merupakan bumbu coto.
  • Tambahkan bumbu coto ke dalam kuah rebusan daging.
  • Tambahkan garam dan kaldu ayam secukupnya.
  • tambah susu beruang
  • dengan potongan daun bawang dan bawang goreng.

Coto Makassar Vegetarian

Coto Makassar di Warung Coto Bedagang Fly Over

Photo :
  • VIVA/Muhammad Yasir

Bagi kamu yang vegetarian, jangan kecewa. Untuk seorang Vegetarian juga bisa kok menikmati kelezatan coto makassar. Dagingnya dapat dilihat oleh gluten (micia).

Bahan:

  • 2 gulung micia (gluten) rebus
  • 2 batang serai, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdt merica bulat, haluskan
  • 2 ons kacang tanah, goreng, haluskan
  • 2 sdm taoco
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • Kol secukupnya, iris tipis dan goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 5 buah ketupat, potong-potong
  • 1,5 liter air beras, disaring

Langkah/ Cara Membuat Coto Makassar Vegetarian:

  • Potong micia dan rendam dengan kecap manis hingga meresap.
  • Didihkan air beras di dalam panic
  • Masukkan semua bahan, kecuali ketupat, seledri, dan kol goreng.
  • Masak sampai matang, angkat.
  • Taruh potongan ketupat di mangkok, kemudian siram dengan kuah coto
  • Taburi potongan seledri dan kol goreng.
  • selagi hangat.

Nah, demikian tiga resep coto Makssar yang dapat kamu coba buat dan rasakan sensai kenikmatannya. Apalagi kalau disantap ketika sedang hujan turun, Coto Makassar akan sangat membantu untuk menghangatkan tubuh kamu.

rendang Chef Rudy

Masak Rendang Anti Ribet! Chef Rudy Bongkar Trik Masak Rendang 20 Menit

Rendang, menjadi salah satu hidangan wajib yang harus tersedia di atas meja makan selama Idul Fitri. Tapi banyak orang beranggapan proses memasaknya sangat lama.

img_title
VIVA.co.id
9 April 2024