5 Resep Garang Asem Ayam Nikmat dalam Berbagai Kreasi

Resep Garang Asem Ayam
Resep Garang Asem Ayam
Sumber :
  • Cookpad Sri Ekawati

VIVA Lifestyle – Resep garang asem ayam mungkin belum terlalu familiar dan diketahui oleh kebanyakan orang sehingga cukup banyak yang mencarinya. Garang asem ayam sendiri merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Tengah dan memiliki rasa yang nikmat dan segar. Menu hidangan garang asem ayam ini bisa kamu coba buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan seperti santan dan belimbing wuluh. 

Sensasi rasa gurih akan kamu rasakan dari perpaduan santan dan belimbing wuluh saat menyantapnya. Meskipun kebanyakan menggunakan santan, namun ada juga resep garang asem ayam tanpa menggunakan santan. Rasanya pun tetap gurih dan nikmat, apalagi dengan kuah yang segar. 

Pada artikel resep kali ini, akan diberikan kumpulan berbagai resep garang asem ayam yang telah dikumpulkan VIVA dari laman Cookpad sebagai referensi dan yang direkomendasikan. Berikut ini sejumlah resep garang asem ayam yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. 

1. Garang Asem Ayam

Sri Ekawati

Sri Ekawati

Photo :
  • Cookpad COOK WITH TIA

Resep garang asem ayam by COOK WITH TIA

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

(untuk porsi 3-4 orang)

  • 1/2 kg ayam bagian paha
  • 10 buah tomat hijau
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 1 buah cabai merah (opsional)
  • 5 buah rawit merah utuh (jumlahnya bisa disesuaikan)
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan instan kemasan kecil
  • Secukupnya garam, gula, lada

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera. Kemudian cuci bersih.
  2. Blender bawang merah, bawang putih dan kemiri sampai halus. Kemudian tumis bumbu bersama sedikit garam dan ketumbar bubuk.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ayam dan kecilkan api. Tutup wajan kemudian masak hingga ayam matang dalam keadaan tertutup dan api kecil (tanpa tambahan air)
  4. Jika ayam sudah matang, tambahkan air sesuai selera dan santan. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan tomat, belimbing wuluh dan cabai. Tambahkan gula, garam dan lada sesuai selera. Masak hingga matang.
  6. Garang asem ayam siap untuk disajikan

2. Garang Asem Ayam Tanpa Santan

Resep Garang Asem Ayam

Resep Garang Asem Ayam

Photo :
  • Cookpad Sri Ekawati

Resep garang asem ayam by Sri Ekawati

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 potong kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 iris lengkuas
  • 1 iris jahe
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Gula pasir
  • 5 biji cabai merah
  • 5 biji cabai hijau
  • 4 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 10 biji cabe rawit utuh

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Siapkan 1 sdt garam, 1/2 sdt lada butir dan 1 potong kunyit. Uleg bumbu hingga halus.
  2. Siapkan 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil, kemudian cuci bersih, tuang bumbu uleg, kemudian diamkan selama 15 menit.
  3. Siapkan 5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan 2 iris lengkuas, 1 iris jahe, 2 batang sereh, 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk. Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna.
  5. Tuang air secukupnya, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, sesuai selera.
  6. Aduk-aduk, masukkan 5 biji cabai merah iris, 5 biji cabe hijau iris, 4 buah tomat hijau, dan 1 buah tomat merah yg sudah dipotong. Masukkan 10 biji cabai rawit utuh.
  7. Cicipin, sebelum diangkat. Sayur asem ayam tanpa santan, siap disajikan
  8. Selamat mencoba

3. Garang Asem Ayam Kuah Bening

Garang Asem Ayam Kuah Bening

Garang Asem Ayam Kuah Bening

Photo :
  • Cookpad Sakinah Tholhah

Resep garang asem ayam by Sakinah Tholhah

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 kg daging ayam (boleh apa saja)
  • 150 gram belimbing wuluh
  • 1,5 liter air
  • 10-15 cabai keriting (sesuai selera)
  • 3 bawang putih 
  • 3 bawang merah
  • Sedikit asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 100 gram gula jawa
  • 3 lembar daun salam

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam, potong-potong lalu masak dengan air sampai sekiranya empuk. Sekitar 15 menit (api sedang)
  2. Sambil menunggu ayam, haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, cabai, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam tambahkan gula, garam, salam, asam jawa.
  3. Iris-iris belimbing wuluh lalu masukkan ke rebusan ayam
  4. Tunggu mendidih, koreksi rasa
  5. Garang asem ayam siap untuk disajikan

4. Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam

Photo :
  • Cookpad Tinaollive

Resep garang asem ayam by Tinaollive

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 kg ekor ayam bagian paha atas
  • 65 ml santan instan (kara 1 sachet)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat hijau kecil
  • 1 buah tomat merah kecil
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Rebus ayam, di lain tempat siapkan bahan bumbu iris dan geprek. Iris-iris cabai, bawang merah dan bawang putih serta tomat.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian tambahkan cabai hijau, salam dan serai. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan ayam, santan, air, cabai utuh, tomat, garam, gula pasir dan lada. Aduk rata dengan api sedang agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.
  4. Sajikan saat hangat!

5. Garang Asem Ayam Tanpa Belimbing

Garang Asem Ayam Tanpa Belimbing

Garang Asem Ayam Tanpa Belimbing

Photo :
  • Cookpad Brily

Resep garang asem ayam by Brily

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 ekor ayam (potong 6)
  • 1/2 buah jeruk lemon/nipis
  • 4 buah tomat hijau (pengganti belimbing wuluh)
  • 1/2 buah tomat merah
  • 6 buah cabai rawit merah

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 bh cabai merah keriting (iris serong)

Bahan pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sachet santan kara 65ml
  • Secukupnya daun pisang

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis +-10 menit, lalu bilas
  2. Siapkan bumbu irisnya. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah bawang putih + jahe + lengkuas + daun salam + daun jeruk hingga wangi
  3. Masukkan ayam yang sudah dibilas tadi, sambil di aduk-aduk hingga sedikit berubah warna
  4. Masukkan air, gula garam, lada dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih
  5. Tuangkan 1 sachet santan kara dan masak hingga mendidih (sesekali diaduk supaya santan tidak pecah)
  6. Setelah mendidih matikan kompor, lalu tuangkan sisa bumbu (cabai+tomat) jangan lupa koreksi rasa dan aduk.
  7. Siapkan daun pisang ke dalam wadah yg anti panas utk dikukus
  8. Panaskan kukusan hingga mendidih lalu masukkan ke dalam, kukus +- 30 menit
  9. Angkat dan sajikan

Itulah kumpulan resep garang asem ayam yang bisa menjadi referensi untuk kamu coba buat dan masak sendiri di rumah. Pilihlah resep yang menurut kamu paling mudah untuk dibuat dan dimasak sendiri di rumah. Semoga resep-resep di atas dapat bermanfaat dan dapat membantu bagi kamu yang membutuhkannya. Selamat mencoba.