5 Resep Risoles Gurih, Nikmat, dan Bikin Nagih

Risoles mayonaise
Sumber :
  • Cookpad/Lizna Ananda

VIVA Lifestyle – Resep risoles sangat beragam dan mudah cara pembuatannya. Buat kamu yang masih bingung bagaimana resep risoles, berikut telah kami sajikan untuk kamu mengutip dari cookpad.

Fakta-fakta Menarik tentang Pakistan, Negara dengan Jumlah Muslim Terbesar di Dunia

1. Resep risoles isi ayam kentang wortel ala Ibu Hanum

Resep risoles isi ayam kentang wortel ala Ibu Hanum

Photo :
  • Cookpad/Ibu Hanum
Membanggakan! 5 Makanan dan Minuman Indonesia Sukses Pikat Hati UNESCO, Terbaru Ada Jamu

Bahan-bahan:
- Tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk kulit:
- 300 gr Tepung Terigu
- 3 sdm Tepung tapioka
- Telur 1 butir
- Air secukupnya, garam + royco
- 3 sdm minyak goreng
Bahan isian:
- 4 bawang putih geprek, 1 batang daun bawang prei
- Lada bubuk, pala bubuk, royco + gula
- 2 kentang besar
- 4 buah Wortel
- 1/4 kg Daging ayam haluskan pake blender
- Seledri + daun bawang
- 2 sdm tepung tapioka (campurkan dengan 100ml air)
Langkah memasak:
- Campurkan bahan kulit, aduk sampai tidak ada gumpalan. 
- Sambil mencetak kulit di teflon, bisa dengan menumis bahan isiannya.
- Panaskan minyak di wajan, geprek bawang putih, irisan bawang prei. Setelah harum beri ladaku dan pala bubuk.
- Setelah itu masukkan garam, penyedap dan gula. Masukkan ayam yang telah di blender bersama kentang dan wortelnya.
- Setelah hampir matang, beri irisan seledri dan daun bawang. Cairkan 2 sdm tepung tapioka dengan air lalu masukkan ke wajan.
- Setelah kulit selesai, bisa langsung diisi dan dilipat.
- Gulingkan di campuran air + terigu.
- Balurkan tepung panir.
- Ulangi sampai kulit habis.
- Kemudian goreng diwajan dengan minyak banyak (agar matangnya sempurna). Goreng semua adonan dengan api sedang.

2. Resep risoles bolognese ala Heramesayu Noviari

August Raih Prestasi Gemilang! Masuk Daftar 50 Restoran Terbaik Asia 2024

Resep risoles bolognese ala Heramesayu Noviari

Photo :
  • Cookpad/Heramesayu Noviari

Bahan-bahan:
- Sourdough kulit risoles
Bahan isian: 14 sdm bolognese sauce
Bahan panir:
- 2 putih telor
- Secukupnya tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
Langkah memasak:
- Ambil satu lembar kulit risol, beri isian, lipat segitiga.
- Lakukan hal yang sama dengan sisa kulit risoles dan bahan isian.
- Setelah selesai, ambil satu risol, masukkan ke mangkok berisi putih telor, angkat dan tiriskan menggunakan garpu. Letakkan di atas wadah berisi tepung panir.
- Baluri seluruh permukaan risol dengan tepung panir, agak ditekan-tekan supaya tepung panir menempel. Letakkan risol yang sudah dipanir dalam wadah, simpan di kulkas setidaknya 30 menit agar tepung panir benar-benar menempel.
- Setelah 30 menit, panaskan pan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga benar-benar panas (tandanya ketika sendok kayu dimasukkan ke minyak, akan berbuih banyak). 
- Goreng risol sekitar 2-3 menit atau hingga keemasan. Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan sisa risol. Risol bolognese siap dinikmati.

3. Resep risol piscok ala Heramesayu Noviari

Resep risol piscok ala Heramesayu Noviari

Photo :
  • Cookpad/Heramesayu Noviari

Bahan-bahan:
- Sourdough kulit risoles
Bahan isian:
- 7 pisang kepok, di-panfried pakai margarine/butter, belah dua
- 7 sdm meises
Bahan panir:
- 2 putih telor
- Secukupnya tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
Langkah memasak:
- Ambil 1 lembar kulit risoles, beri potongan pisang panfried, beri 1/2 sdm meises. Lipat seperti amplop.
- Lakukan hal yang sama dengan sisa kulit risoles dan bahan isian.
- Setelah selesai, ambil satu risol, masukkan ke mangkok berisi putih telor, angkat menggunakan garpu, taruh di wadah berisi tepung panir,
- Balurkan tepung panir ke risol hingga seluruh permukaannya terlapisi tepung panir. Lakukan hal yang sama dengan sisa risol. Simpan risol yang sudah dipanir dalam wadah, masukkan ke kulkas, setidaknya selama 30 menit, agar tepung panir benar-benar menempel.
- Setelah 30 menit, panaskan pan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga benar-benar panas (ketika sendok kayu dimasukkan, akan berbuih banyak). 
- Goreng risol piscok selama 2-3 menit atau hingga keemasan. Angkat risol dan tiriskan. Sourdough risol piscok siap dinikmati.

4. Resep risoles ragout ala Mamimo.nica

Resep risoles ragout ala Mamimo.nica

Photo :
  • Cookpad/Mamimo.nica

Bahan-bahan:
Adonan Ragout:
- 1 buah Wortel
- 1 buah Kentang
- 1 batang Daun Bawang
- 1 batang Sledri
- 2 siung Bawang Putih
- 1/4 butir Bawang Bombay
- 1 sdm Mentega
- 1/2 sdm Kaldu Bubuk
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- 1/4 sdt Pala Bubuk
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1 sdm Tepung Terigu
- 150 ml Susu Cair
Kulit Risol:
-1 butir Telur
-125 gr Tepung Terigu
-1 sdm Maizena
- 130 ml Air
- 200 ml Susu
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Minyak
Bahan lain:
- secukupnya Tepung roti
- secukupnya Minyak goreng
Langkah memasak:
- Potong kotak kecil, bawang bombay, wortel & kentang.
- Potong halus daun bawang & sledri.
- Tumbuk halus bawang putih.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih.
- Masukan potongan wortel, kentang, daun bawang & sledri
- Tambahkan mentega, kaldu bubuk & gula
- Masukkan pala bubuk, merica bubuk aduk rata. Setelah semua rata masukkan tepung terigu aduk hingga tepung matang.
- Tambahkan susu, aduk rata sampai adonan mengental, matikan api & biarkan ragout dingin.
- Masukan tepung terigu, tepung maizena dan telur
- Tambahkan susu, minyak dan garam, aduk rata.
- Setelah adonan siap, panaskan pan, tambahkan sedikit minyak agar adonan tidak lengket.
- Masukan sedikit adonan dan tunggu sampai adonan matang.
- Sisakan sedikit adonan untuk bahan pencelup risol.
- Setelah kulit risol dingin tambahkan ragout, lipat seperti amplop.
- Masukkan risol, kedalam sisa adonan kulit risol & balur ke tepung roti
- Masukan risol kedalam freezer, diamkan selama 1 jam sebelum di goreng.
- Panaskan minyak, goreng risol sampai kuning kecoklatan.
- Setelah coklat kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Risol Ragout siap di sajikan.

5. Resep risol mayo roti tawar ala Visda Ummu2H

Resep risol mayo roti tawar ala Visda Ummu2H

Photo :
  • Cookpad/Visda Ummu2H

Bahan-bahan:
- 2 lembar roti tawar putih atau yang gandum
- 1 buah sosis sapi, potong jadi 4 bagian
- Keju
- 1 butir telur
- Secukupnya tepung panir, atau tepung roti
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Saus Mayo:
- 2 sdm mayones maestro yg hijau
- 1 sdt kental manis (SKM)
Langkah memasak:
- Siapkan bahan-bahannya. Langkah pertama gilas roti tawar sampai tipis. Pinggirannya bisa disisihkan atau dipakai (sesuai selera). Kemudian kocok telur. Untuk membuat saus mayo nya, campur rata mayones & SKM nya.
- Kemudian tata isian risol (sosis, keju dan saus mayo) di atas roti tawar. Lalu gulung dan pinggirannya di tekan-tekan menggunakan garpu sampai rapat.
- Setelah itu, masukkan roti ke dalam telur. Lumuri roti dengan telur sampai merata. Kemudian gulingkan roti di atas tepung panir. Lumuri sampai rata sambil di tekan-tekan.
- Setelah itu, roti bisa disimpan di kulkas atau langsung di goreng.
- Goreng risol dengan minyak panas banyak dan api sedang. Goreng sampai matang lalu tiriskan.
- Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal. 

Demikian ulasan tentang resep risoles yang bisa kamu kreasikan di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.

UMKM Binaan BRI Ini Jadi Kuliner Rekomendasi Pemudik di Pekalongan

UMKM Binaan BRI Ini Jadi Kuliner Rekomendasi Pemudik di Pekalongan

Diakui Tatiek jika usahanya membutuhkan peralatan yang memadai, sehingga ia akhirnya memutuskan untuk mencari pinjaman modal usaha lewat KUR BRI. “Untuk membuat ayam dan

img_title
VIVA.co.id
13 April 2024