Tips Memasak Santan agar Tidak Pecah

ilustrasi santan.
Sumber :
  • Pixabay/Liza redfern

VIVA Lifestyle – Santan sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari masakan khas kuliner Indonesia. Sebut saja rendang, sayur lodeh, opor ayam, ada juga soto betawi hingga minuman cendol juga menggunakan santan. 

Pengusaha Rendang Bidik Perluasan Pasar Ekspor

Seiring waktu penggunaan santan pun menjadi semakin praktis dengan adanya santan dalam kemasan, sehingga tidak perlu lagi direpotkan dengan memarut kelapa. 

Namun saat memasak menggunakan santan, seringkali dihadapkan dengan santan yang pecah sehingga rasa santan menjadi hambar. 

Mau Bikin Tongseng Daging Kambing Versi Lebih Sehat? Yuk Simak Tipsnya!

Food Content Creator dan Founder Natural Cooking Club (NCC), Fatmah Bahalwan memberikan tips agar saat memasak santan tidak pecah. 

Datang ke Indonesia, Jessie J Penasaran Pengin Cobain Rendang yang Mendunia

"Misalnya saat memasak sayur lodeh, pastikan memasukkan santan saat airnya sudah mendidih. Jadi lodehnya dimasak dengan air dulu, masukan bumbu, sayurannya lalu biarkan mendidih. Nah setelah mendidih, baru masukan santannya, jangan lupa diaduk," kata dia belum lama ini. 

Selain itu, sambung dia, sesuaikan juga air dan berapa banyak masakan yang akan dibuat. Apabila hanya satu panci, yang kuahnya satu liter gunakan santan kemasan ukuran 65 mililiter. 

Heo Seong Beom

Hidangan Nasi Padang, Salah Satu Pengalaman Tak Terlupakan Seong Beom di Indonesia

Beberapa hidangan nasi Padang berhasil memikat hatinya, terutama Gulai Cincang Daging, Telur Dadar, dan tentunya Rendang.

img_title
VIVA.co.id
14 Juli 2024