5 Cara Membuat Hotang Kekinian, Pakai Mozzarella hingga Putih Telur

Cara membuat hotang
Sumber :
  • Cookpad/dapurtehnia

VIVA Kuliner – Cara membuat hotang atau hotdog kentang mungkin banyak dicari oleh kamu yang suka cemilan dan suka jajan. Seperti yang diketahui saat ini hotang menjadi cemilan dan jajanan kekinian yang banyak disukai, terutama mulai dari anak-anak bahkan hingga orang dewasa.

13 Langkah Cara Membuat Kulit Dimsum Mudah dan Lezat

Bentuknya yang unik membuat menu cemilan ini menjadi sebuah inovasi baru dalam makanan. Umumnya hotang terdiri dari sosis yang dibalut dengan potongan kentang yang digoreng. Namun, sudah banyak juga kreasi lainnya seperti isi keju mozarella bahkan putih telur. 

Yuk scroll ke bawah!

Gak Usah Beli Lagi, Ini Cara Membuat Kulit Lumpia Sendiri di Rumah

Lantas bagaimana cara membuatnya? Dikumpulkan dari laman Cookpad, berikut ini sejumlah kumpulan cara membuat hotang yang mudah dan bervariatif dalam berbagai versi. 

1. Hotang

Cara Membuat Yogurt Homemade Hanya dengan 2 Bahan

Hotang

Photo :
  • Cookpad/Olivia Ayu Paramita

Cara membuat hotang by Olivia Ayu Paramita

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 100-120 ml air
  • Secukupnya kentang frozen (potong dadu)
  • 15 sosis mini
  • 15 tusuk sate
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya saus mayonaise
  • Secukupnya saus tomat

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campur terigu, baking powder double acting, garam dan gula pasir. Aduk dengan whisk atau spatula. Tambahkan telur dan air. Aduk kembali, lalu diamkan selama 20 menit.
  2. Tusuk setiap sosis dengan tusuk sate. Balut sosis dengan adonan tepung, bisa dengan bantuan garpu atau spatula.
  3. Gulingkan sosis berbalut adonan dalam potongan kentang hingga permukaannya tertutup rata.
  4. Goreng adonan hotang dalam minyak panas. Pastikan hotang terendam minyak (deep fry). Angkat saat warna berubah menjadi kuning kecokelatan. Sajikan hotang dengan saus sambal, mayonaise dan saus tomat.

2. Hotang/Dokkebi

Cara membuat hotang

Photo :
  • Cookpad/dapurtehnia

Cara membuat hotang by dapurtehnia

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Secukupnya sosis
  • Secukupnya kentang beku
  • Secukupnya tusuk sate
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Adonan:

  • 100 gr terigu serbaguna
  • 30 gr tepung maizena
  • Secukupnya garam dan merica bubuk (masing-masing ½ sdt)
  • 100 ml air es
  • 15 gr margarin, lelehkan

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campur rata tepung terigu, tepung maizena, garam dan merica bubuk.
  2. Tambahkan air es, lalu aduk rata kembali.
  3. Masukkan juga margarin leleh, aduk lagi sampai rata. Lalu masukkan adonan ke dalam kulkas (chiller) selama kurang lebih 15 menit.
  4. Potong sosis menjadi 2 bagian. Potong-potong kotak kentang beku.
  5. Baluri sosis dengan adonan, gunakan tangan yang dilapisi sarung tangan plastik dan diolesi sedikit minyak goreng. Lalu tempelkan potongan kentang beku, sambil dipadatkan.
  6. Goreng dalam minyak panas denhgan api sedang sampai matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
  7. Sajikan hangat dengan saus tomat, saus sambal dan  mayonaise atau sesuai selera.

3. Hotang Ekonomis

Hotang Ekonomis

Photo :
  • Cookpad/ dapur ala mama jasmine

Carar membuat hotang by dapur ala mama jasmine

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 6 buah Sosis (potong-potong)
  • Secukupnya french fries/kentang goreng (potong dadu)
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 100 ml air es
  • Secukupnya garam dan merica bubuk
  • 15 gr margarin cair
  • Tusuk sate secukupnya

Pelengkap:

  • Saus sambal
  • Saus mayonaise

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam dan merica bubuk, lalu masukkan air es aduk hingga rata
  2. Setelah itu masukkan margarin cair, aduk hingga semua tercampur rata (diamkan di kulkas selama 10-15 menit)
  3. Tusuk sosis dengan menggunakan tusuk sate
  4. Masukkan adonan ke dalam gelas, lalu masukkan sosis ke dalam adonan sambil diputar-putar lalu rekatkan ke kentang 
  5. Panaskan minyak goreng (agak banyak), lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan
  6. Beri saus sambal dan saus mayonaise dan siap disajikan

4. Hotang/Corn Dog Sosis Mozzarella

Hotang/Corn Dog Sosis Mozarella

Photo :
  • Cookpad/shafiraa_nrs

Cara membuat hotang by shafiraa_nrs

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Keju Mozzarella
  • Sosis
  • Tepung roti/potongan kentang
  • Saus
  • Mayonaise
  • Tusuk sate

Adonan basah:

  • 15 sdm tepung terigu serbaguna
  • 10 sdm air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Lada bubuk (opsional)
  • Bawang putih bubuk (opsional)

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Buat ragi dengan melarutkan ragi instan, gula pasir, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan bawang putih bubuk dengan air hangat
  2. Masukkan ke wadah tepung terigu sedikit demi sedikit. Setelah merata, tutup dan diamkan adonan selama 30-45 menit hingga adonan mengembang 2x lipat
  3. Selagi menunggu adonan mengembang, potong-potong dan tusuk sosis dan keju mozarella sesuai selera
  4. Setelah adonan mengembang, balut sosis dan mozarella tadi dengan adonan sampai semua tertutup. Lalu balut lagi dengan tepung roti/potongan kentang sesuai selera
  5. Goreng dengan api sedang sampai hotang crispy kecokelatan
  6. Beri saus dan mayonaise, hotang/Corn dog siap disantap selagi hangat

5. Hotang Putih Telur

Hotang Putih Telur

Photo :
  • Cookpad/imaimey_

Cara membuat hotang by imaimey_

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 600 gr putih telur
  • 2 bungkus tepung terigu serbaguna
  • 1 bungkus santan instan ( kara @65ml)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya air dingin/air es
  • 500 gr kentang beku
  • Minyak goreng

Pelengkap:

  • Saus tomat
  • Mayonaise
  • Plastik es lilin
  • Tusuk sate

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Kocok lepas putih telur, beri kaldu bubuk dan garam, aduk hingga rata,  lalu bungkus putih telur dengan plastik es lili,  ikat dengan karet, rebus hingga matang dan tiriskan, tunggu hingga dingin suhu ruangan
  2. Buang plastiknya dan tusuk putih telur dengan tusukan sate
  3. Masukkan di gelas atau gelas pengukur air tepung serbaguna, masukkan lada santan dan air dingin aduk hingga rata (note adonan cenderung kental agar kentangnya menempel)
  4. Celupkan putih telur yang sudah direbus ke dalam adonan tepung hingga semua terbaluri, lalu gulingkan cepat ke potongan kentang beku
  5. Goreng dengan  minyak panas dan banyak (minyak dipanaskan terlebih dahulu sebelum mencelupkan putih telur ke adonan karena dilakukan dengan cepat tidak bisa ditunggu), goreng hingga warnannya berubah mnejadi kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan, sajikan dengan cocolan saus tomat dan mayonaise

Itulah kumpulan cara membuat hotang atau hotdog kentang, cemilan kekinian yang cukup disukai banyak orang. Cara membuat hotang di atas bisa menjadi referensi kamu untuk membuatnya sendiri di rumah atau mengkreasikan resep tersebut sesuai dengan kreativitas dan seleramu. Semoga tulisan cara membuat hotang ini dapat membantu bagi kamu yang sedang mencari dan membutuhkannya. 

 

Kue klepon

Cara Membuat Klepon Ketan, Lezatnya Manis Gula Aren dalam Gigitan

Klepon ketan merupakan makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis gula aren yang meleleh di dalamnya. Simak cara membuatnya berikut ini.

img_title
VIVA.co.id
30 Juni 2023