Resep Bihun Kuah Tomyam Pedas, Enak Disantap Saat Hujan

Resep bihun kuah
Sumber :
  • Instagram: vhe.veronicaa

VIVA Kuliner – Resep bihun kuah: Bihun merupakan makanan yang populer di Indonesia, keberadaannya pun juga sangat mudah dijumpai, biasanya bihun disajikan dengan cara digoreng atau ditumis. Namun, jika kamu bosan dengan penyajian yang itu-itu saja, kamu dapat mencoba olahan bihun kuah berikut.

Penting! Agar Tak Hilang Pastikan Paspor Jemaah Haji Tersimpan di Tas Selempang

Bihun kuah sendiri cocok disantap saat hujan sebagai menu makanan pengganti mie instan. Cara membuat bihun kuah pun sangat mudah, bahan-bahannya juga tak sulit ditemui. Berikut resep bihun kuah yang telah dirangkum dari berbagai sumber pada Senin, 3 Oktober 2022.

Yuk scroll ke bawah!

Heboh Komplotan WNA China Menambang Emas Ilegal di Kalbar, Menteri ESDM Pastikan Ini

Resep bihun kuah tomyam

Resep bihun kuah

Photo :
  • Instagram: vhe.veronicaa
Berkarya Layaknya Sutradara! Festival Film Buka Workshop Film di Malang

Bahan yang perlu kamu siapkan sebelum memulai masak bihun kuah tomyam adalah:

  • 250 gr bihun
  • 10 ekor udang
  • 10 butir telur puyuh
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 4 batang pakcoy, rebus terpisah
  • 5 ekor cumi ukuran sedang, potong
  • 10 bakso ikan/ayam/sapi
  • 10 butir jamur merang, iris tipis
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • Secukupnya air perasan lemon/nipis
  • Secukupnya garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk jamur
  • Merica

Bumbu halus bihun kuah tomyam:

  • 5 siung bawang merah ukuran besar
  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah/sesuaikan selera
  • 2 butir kemiri, sangrai/goreng

Cara membuat bihun kuah tomyam:

  1. Seduh bihun dengan air sampai lemas, tiriskan dan sisihkan.
  2. Bersihkan udang, buang kepala udang dan kulitnya.
  3. Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Lalu masukkan udang dan cumi, tumis sampai berubah warna.
  4. Kemudian tuang air. Aduk rata sampai mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.
  5. Masukan jamur, telur puyuh dan bakso ikan. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Matikan kompor. Beri air perasan lemon. Aduk rata.
  6. Penyajian: tuang secukupnya bihun dalam mangkuk, beri pakcoy siram kuah tomyam, siap disajikan.

Bihun kuah pedas

Resep bihun kuah

Photo :
  • Instagram: tsaniwismono

Selain bihun kuah tomyam, kamu juga dapat mencoba resep bihun kuah pedas, selain dapat menghangatkan tubuh saat cuaca dingin, bihun kuah pedas juga dapat menambah fokus dan menghilangkan kantuk.

Bahan-bahan bihun kuah pedas:

  • 3 gulung bihun (sekitar 120 gram)
  • 6 buah bakso ikan, potong-potong
  • 6 tangkai caisim
  • 3 butir telur, rebus setengah matang

Bahan kuah:

  • 600 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, rajang tipis
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok teh cabai bubuk halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh minyak wijen

Cara membuat bihun kuah pedas:

  1. Rebus bihun sampai empuk dan lembut, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan air, tambahkan jahe, didihkan. Bubuhkan garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk.
  3. Masukkan caisim dan bakso ikan, cabai bubuk, dan minyak wijen, masak sebentar, matikan api.
  4. Siapkan mangkuk, tata bihun, taburi daun bawang di atasnya, siram dengan kuah panas beserta caisim dan bakso ikan, telur rebus setengah matang. Sajikan hangat.

Nah, demikian pembahasan mengenai resep bihun kuah yang dapat kamu jadikan sebagai referensi menu masak hari ini, semoga membantu.

Resep bihun kuah

5 Resep Bihun Kuah, Cocok Mengisi Perut di Musim Penghujan

Resep Bihun Kuah ini dapat diolah menjadi hidangan berbagai jenis mi kuah. Namun jika kamu ingin hidangan yang segar di musim penghujan, bihun kuah bisa menjadi pilihan.

img_title
VIVA.co.id
7 November 2022