4 Resep Sayur Daun Singkong yang Lezat, Bantu Rangsang Nafsu Makan Keluarga

Olahan daun singkong.
Sumber :
  • U-Report

VIVA Kuliner – Resep sayur daun singkong ala rumah yang akan dibahas di bawah ini dapat menjadi salah satu menu alternatif pendamping nasi yang menggugah selera. Menu ala rumahan ini memang tidak pernah gagal dalam merangsang nafsu makan. Sebab itu, tidak ada salahnya kamu menyuguhkan menu sayur daun singkong untuk keluarga. 

Israel Hancurkan 603 Fasilitas Air di Gaza Selama Perang

Daun singkong merupakan salah satu jenis sayuran yang biasanya dimasak dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan, harga sayur daun singkong ini pun sangat ekonomis sehingga dapat dijangkau oleh semua kalangan. Resep sayur daun singkong ini juga beraneka ragam, kamu bisa menyesuaikannya dengan selera. 

Sebut saja seperti tumis daun singkong atau gulai daun singkong. Kedua makanan ini merupakan menu olahan daun singkong yang paling populer dan banyak digemari. Bila kamu berniat untuk membuatnya, kamu dapat mengikuti salah satu resep sayur daun singkong yang dibahas di bawah seperti dirangkum VIVA dari Cookpad.com. 

Daftar Harga Pangan 10 Mei 2024: Bawang Putih hingga Telur Ayam Naik

1. Resep Sayur Daun Singkong Kuah Santan

Milk Bun Viral Thailand Tanpa Mixer Sekali Jadi! Resep Rahasia Tasyi Athasyia Terungkap!

Olahan daun singkong.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 65 ml santan (bisa menggunakan santan siap pakai)
  • 200 ml air (untuk merebus daun singkong)
  • 200 ml air (untuk memasak)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh ebi
  • 5 buah pecahan kemiri
  • 3 cm kunyit

Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas

Bumbu Kering:

  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh penyedap rasa/kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

1. Cuci bersih dan ulek atau haluskan semua bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, ebi, kunyit dan ketumbar. Bisa juga menggunakan ulekan ataupun food processor.

2. Cuci bersih dan geprek bahan pelengkap yang terdiri dari serai serta lengkuas.

3. Petik daun singkong ambil yang berdaun muda dan cuci bersih daun singkong tersebut kemudian rebus dalam air mendidih yang telah ditaburi sejumput garam hingga layu. Tujuan pemberian garam ini agar warna daun tidak cepat menghitam ketika proses pemasakan.

4. Setelah layu tiriskan dari air rebusan kemudian potong-potong daun sesuai selera.

5. Panaskan sedikit minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus beserta geprekan lengkuas dan serai, jangan lupa masukan juga daun salam. Tumis hingga harum dan daun salam terlihat layu. Tambahkan air 200 ml dan beri bumbu yang terdiri dari garam, penyedap rasa/kaldu bubuk, gula dan merica. Tunggu hingga mendidih dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.

6. Tunggu hingga kuah santan mendidih, kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, siap disajikan. Selamat mencoba!

2. Resep Sayur Daun Singkong

Gulai daun singkong.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • 1 ruas jari kunyit
  • Jahe (secukupnya)
  • Lengkuas (secukupnya)
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 biji Kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • Telur rebus (opsional)
  • 2 sachet santan instan
  • Secukupnya garam, gula, & penyedap rasa

Cara Membuat:

1. Siangi daun singkong, lalu bersihkan dengan air.

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan kemiri. 

3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium wangi. 

4. Setelah bumbu wangi, masukan daun singkong dan tumis hingga sedikit layu. Lalu masukan salam sereh dan lengkuas yang sudah digeprek ke dalamnya.

5. Tambahkan air secukupnya hingga daun singkong terendam, lalu masukan santan. Diaduk agar santan tidak pecah.

6. Masukan telur rebus ke dalam masakan.

7. Setelah air mendidih dan daun cukup layu, masukan gula garam dan penyedap ke dalam masakan.

8. Icip-icip masakan, jika rasanya sudah pas , masakan siap disajikan dan disantap hangat-hangat.

3. Resep Sayur Daun Singkong Teri

Sayur Daun Singkong.

Photo :
  • astrijalanjalan.blogspot.com

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • 3 sendok makan teri medan
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 2 batang sereh digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 30 ml santan kental siap pakai
  • 1 sendok teh garam halus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh kunyit bubuk

Cara Membuat:

1. Rebus daun singkong dalam air mendidih sampai empuk. Angkat dan peras airnya lalu potong kecil-kecil.

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas sampai matang.

3. Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan daun singkong, aduk rata.

4. Tambahkan cabai rawit merah, teri medan lalu kasih garam halus, aduk rata. Setelah air agak menyusut, masukkan santan kental siap pakai, aduk rata dan masak sampai mendidih kembali. Test rasa lalu angkat.

5. Siap disajikan.

4. Resep Sayur Daun Singkong Ayam

Daun singkong.

Photo :
  • U-Report

Bahan-Bahan Utama:

  • 1 ikat daun singkong
  • 3 potong paha ayam kecil
  • 4 dada paha ayam dengan tulang

Bahan-Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting besar
  • 8 buah cabe gembrot merah
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 5 butir kemiri

Bahan-Bahan Pelengkap:

  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 kotak santan kecil
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir putih

Cara Membuat:

1. Cuci potongan-potongan ayam dengan air hingga benar-benar bersih. Masukan air ke dalam panci lalu didihkan; masukan semua potongan ayam ke dalam panci lalu rebus hingga matang. Lalu buang air rebusan dan dinginkan semua potongan ayam.

2. Petik daun singkong lalu cuci dengan air bersih. Masukkan air ke dalam panci lalu didihkan; taruhlah 2 sendok makan garam beserta 2 sendok makan baking soda lalu rebus daun singkong hingga matang.

3. Buang air rebusan lalu masukan singkong ke dalam mangkuk berisikan air es. Peras air daun singkong hingga terkuras habis.

4. Masukkan bahan-bahan berikut ke dalam blender atau hand chopper yaitu bawang putih, bawang merah, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting besar, cabe merah gembrot, lengkuas, kemiri, lengkuas dan jahe.

5. Taruhlah minyak ke dalam wajan lalu panaskan. Tumis bumbu-bumbu halus hingga benar benar wangi dan setengah matang.

6. Masukkan ayam ke dalam wajan lalu aduk serta ratakan semua permukaan ayam selama 5 menit. Masukkan garam, kaldu ayam serta gula pasir;aduk, ratakan dan campur sambil mengoreksi rasa.

7. Masukkan daun jeruk purut, daun salam, sereh dan daun kunyit. Masukkan satu kotak kecil santan kara. Aduk terus supaya jangan pecah santan. 

8. Masukkan daun singkong lalu aduk dan masak bersama -sama dengan ayam. Tambahkan semangkuk kecil air ke dalam wajan lalu masak ayam dan singkong hingga matang.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya