3 Cara Membuat Keripik Pare yang Gurih dan Renyah, Rasa Pahitnya Langsung Hilang

Keripik pare
Sumber :
  • Cookpad: Tatik Sugiati

VIVA Lifetsyle – Cara membuat keripik pare merupakan camilan yang cukup asing untuk sebagian besar orang. Namun rupanya, banyak juga orang kerap membuat keripik dari salah satu sayuran populer satu ini. Meski dikenal dengan cita rasa pahit, pare sering diolah ke dalam beberapa menu masakan yang lezat. Hal ini karena kandungannya yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Daftar Harga Pangan 24 April 2024: Beras hingga Gula Konsumsi Naik

Menyadur dari laman Healthline, pare mengandung banyak senyawa penting. Mulai dari antioksidan, vitamin, mineral, dan zat lain yang bisa menjaga daya tahan tubuh. Tentunya, manfaat pare ini bisa diperoleh jika seseorang mengonsumsi secara rutin dan teratur. Umumnya, masyarakat mengolah pare menjadi aneka tumisan yang lezat. Scroll untuk simak selengkapnya.

Namun ternyata, bukan hanya bisa dijadikan sebagai bahan baku sayuran saja. Pare rupanya bisa diolah menjadi keripik yang enak dan renyah. Bahkan, kamu juga bisa menghilangkan rasa pahit yang ditimbulkan oleh sayuran ini. Nah, berikut adalah ulasan mengenai cara membuat keripik pare yang dirangkum VIVA dari laman Cookpad

Momen STY Dilempar Telur Kembali Viral Jelang Indonesia vs Korsel, Warganet: Buktikan Coach

1. Cara Membuat Keripik Pare Renyah dan Tidak Pahit

Cara Membuat Keripik Pare: Renyah, Gurih dan Enak

Photo :
  • Istimewa
Daftar Harga Pangan 23 April 2024: Daging Sapi hingga Telur Ayam Turun

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram pare
  • 2 sendok makan garam kasar
  • 1 butir telur

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar (sangrai)
  • 4 butir kemiri (sangrai)
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Adonan:

  • 250 gram tepung beras
  • 125 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 5 lembar daun jeruk iris halus
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

1. Cuci lalu potong-potong dan korek bagian dalam pare. Lalu iris tipis memakai pisau atau alat potong keripik. Kemudian cuci bersih dan beri garam kasar dan air rendam selama 20 menit. 

2. Langkah berikutnya, cuci bersih lagi sebanyak tiga kali dan didihkan air lalu matikan kompor. Kemudian masukan pare selama 5 menit agar rasa pahitnya hilang. Angkat dan tiriskan.

3. Agar pare tetap berwarna hijau langsung bilas lagi memakai air dingin sampai benar-benar dingin. Bilasan terakhir agak di remas dan tiriskan peras pare sampai benar-benar kesat.

4. Haluskan bumbu lalu campur dengan bahan lain beri air dan telur aduk rata.

5. Masukan segenggam pare ke adonan tepung.

6. Panaskan minyak lalu ambil pare memakai tangan. Goreng satu persatu lalu aduk terus agar pare tidak saling menempel.goreng hingga kuning keemasan.

2. Cara Membuat Keripik Pare Krispi

Keripik pare

Photo :
  • Cookpad: Tatik Sugiati

Bahan-bahan:

  • 1 kg pare segar
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung tapioka
  • 70-100 gram tepung terigu protein rendah/sedang
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh kunyit bubuk 
  • 1 sendok teh kencur bubuk (opsional)
  • 10 daun jeruk diiris tipis
  • 450 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 1 sendok makan dm ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan, cuci pare potong jadi dua buang isinya, cuci daun jeruk.

2. Pare diiris tipis-tipis setebal 1-1,5 mm agar saat dilapisi adonan keringnya sempurna. Tambahkan 3 sendok makan garam krosok/kasar. Campurkan ke irisan pare hingga merata, rendam dalam air selama 15-20 menit, peras irisan pare, lakukan sebanyak 3 kali rendaman dan perasan agar getah pare hilang.

3. Rebus air hingga mendidih, matikan api, masukkan perasan perasan irisan pare, rendam selama 5 menit ke dalam air panas untuk menghilangkan rasa pahitnya, tiriskan. Peras irisan pare, rendaman dan perasan diulang hingga 3 kali.

4. Tumbuk halus, garam, ketumbar, kemiri dan bawang putih. Buat adonan tepungnya: siapkan wadah, masukkan tepung beras, tapioka dan terigu, tambahkan bubuk kunyit, kaldu bubuk, irisan daun jeruk, telur

5. Aduk hingga merata, tambahkan air agar adonan tercampur dengan baik, jangan terlalu encer agar pare bisa dilapisi adonan dengan baik.

6. Panaskan minyak goreng dengan api kecil atau sedang, masukkan irisan pare ke dalam adonan, diambil satu persatu irisan pare yang sudah terlapisi adonan masukkan ke wajan penggorengan. 

7. Goreng hingga warna coklat keemasan dan tiriskan. Bila pare sudah digoreng semua, lanjutkan pengeringan gorengan pare dengan di oven selama 20 menit dengan pemanasan atas dan bawah.

8. Entas pare, masukkan ke dalam toples dan siapkan didalam piring saji, bila ingin dinikmati, cocol dengan saus sambal untuk menambah rasa nikmatnya. Selamat mencoba!

3. Cara Membuat Keripik Pare yang Renyah

Sayuran Pare

Photo :
  • Freepik

Bahan-bahan:

  • 2 buah pare ukuran sedang
  • Bahan Pencelup:
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka,saya ganti tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Secukupnya air atau sekitar 250 ml

Bahan Bumbu:

  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • 1 sendok teh merica butiran, haluskan
  • 1 sendok teh tumbar halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk,aslinya 1 sdt

Cara Membuat:

1. Iris tipis tipis pare, buang bagian tengahnya, dan biarkan pare tetep bulat. 

2. Cuci pare sambil di remas pelan-pelan, agar pare tidak hancur, cuci kembali dan rendam dengan air kapur sirih selama 1 jam. 

3. Setelah 1 jam, cuci kembali pare dengan air mengalir, dan tiriskan

4. Campur semua bahan pencelup, aduk hingga rata, tuang air secukupnya, dan buat adonannya agak kental. 

5. Celupkan pare ke dalam adonan, goreng dalam minyak banyak dan panas. Jangan lupa menggunakan api sedang dan hingga kuning kecoklatan. 

6. Angkat dan tiriskan, jika sudah dingin simpan dalam wadah tertutup. Namun, bila ingin di simpan lebih lama, bisa di oven selama 20 menit dengan suhu 100-120°c

7. Selamat mencoba!

Ilustrasi ibu hamil

5 Makanan yang Wajib Dihindari oleh Wanita Hamil, dari Daging Mentah hingga Kafein

Hamil adalah periode yang penting dalam hidup seorang wanita, dan menjaga pola makan yang sehat adalah salah satu cara terbaik untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi.

img_title
VIVA.co.id
26 April 2024