Sejarah Makanan Betawi Akar Kelapa dan Cara Membuatnya

- Cookpad/Mama Azka Kitchen
VIVA Kuliner – Kuliner tradisional khas Betawi memang ada banyak dan berbagai macam jenisnya, salah satunya termasuk kue akar kelapa. Akar kelapa merupakan jenis kue kering dan makanan ringan yang biasaya disajikan saat perayaan hari raya Idul Fitri.
Disebut akar kelapa karena bentuknya yang memang menyerupai bentuk akar kelapa. Meskipun umumnya kue kering khas Betawi ini hanya ada di hari raya, namun tidak menutup kemungkinan bahwa akar kelapa bisa juga dinikmati selain hari raya. Scroll ke bawah untuk dima selengkapnya.
Asal-usul kue akar kelapa
Kue Akar Kelapa
- Cookpad/Dienda Endang Kurniawan
Asal usul hadirnya kue akar kelapa hingga saat ini memang masih belum diketahui dengan pasti. Akan tetapi, kue ini selalu menghiasi meja orang Betawi saat hari saya yang juga disandingkan dengan makanan ringan lainnya seperti rangginang dan kacang goreng bawang.
Bahkan tak hanya kacang goreng bawang yang menjadi makanan wajib saat lebaran bagi orang Betawi, akar kelapa pun juga. Kue kering yang terbuat dari tepung beras putih, kelapa, tepung sagu dan bahan lainnya ini memiliki rasa yang gurih dan manis sebagai daya tariknya. Selain itu, kue ini juga turut disajikan saat ada acara-acara hajatan lainnya oleh orang Betawi.