Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara, Gula Merah, Santan, Nangka Jadi Satu

Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara, Gula Merah, Santan, Nangka Jadi Satu
Sumber :
  • Instagram: wikiwika77

VIVA Kuliner – Es dawet ayu adalah minuman khas Banjarnegara, Jawa Tengah yang terbuat dari tepung sagu atau tepung beras ketan, disajikan dengan es parut, gula merah cair serta santan yang gurih membuat rasa minuman ini sangat segar, terlebih jika diminum di cuaca terik.

Viral Petani di Banjarnegara Buang Salak ke Sungai, Ini Penyebabnya

Varian es dawet yang paling populer di Indonesia adalah dawet ayu. Kuliner pelepas dahaga dari Banjarnegara ini hampir dapat ditemui di berbagai daerah, baik di pinggir jalan maupun berbagai pasar tradisional.

Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara, Gula Merah, Santan, Nangka Jadi Satu

Photo :
  • Twitter
Ini Bahan Pengganti Santan dalam Memasak, Cocok untuk Masak Menu Berbuka

Yang menjadikan es ini spesial adalah aroma daun pandan, Dawet ayu selalu menggunakan pandan asli. Aroma ini sangat khas karena disandingkan dengan nangka, santan, dan lelehan gula merah yang mampu menghilangkan dahaga.

Buat kamu yang ingin membuat varian dawet ayu khas Banjarnegara ini di rumah, berikut kami telah merangkum dari beberapa sumber, resep dawet ayu khas Banjarnegara, Yuk scroll ke bawah

4 Resep Ramuan Herbal, Ampuh Atasi Insomnia

Resep dawet ayu khas Banjarnegara

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung beras
  • 600 ml air matang
  • 100 ml air sari daun pandan
  • es batu secukupnya
  • potongan buah nagka atau durian

Bahan kuah santan:

  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam

Bahan gula merah :

  • 500 gram gula merah, sisir halus
  • 250 ml air
  • 50 gram gula pasir

Cara membuat es dawet ayu khas Banjarnegara

  1. Pertama, campurkan tepung tapioka dan tepung beras, air sari daun pandan dan air matang. Aduk-aduk hingga merata. Setelah itu, rebus hingga mengental.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan alat pencetak dawet. Letakkan wadah berisi air hangat di bawah cetakan, agar dawet tidak menggumpal.
  3. Buat kuah santannya. Rebus santan dengan daun pandan dan garam. Aduk santan, supaya tidak pecah. Kalau sudah, dinginkan.
  4. Berikutnya, buat larutan gula merah. Rebus air, gula merah, dan gula putih. Aduk merata dan rebus hingga mendidih. Dinginkan larutan gula merah.
  5. Langkah terakhir, racik es dawet ayu. Pertama, siapkan gelas. Berikan larutan gula merah, lalu masukkan dawet secukupnya. Siram dengan kuah santan, tambahkan es batu dan taburi potongan dadu buah nangka.

Es dawet pak Slamet.

Photo :
  • U-Report
Santan kelapa.

Biar Rendang, Opor dan Sayur Ketupatnya Gak Basi, Perhatikan Cara Pengolahan Santannya

Seperti diketahui, makanan dengan santan yang pecah akan lebih cepat basi. Oleh karenanya perlu teknik yang tepat untuk mengatasi itu.

img_title
VIVA.co.id
8 April 2024