Jangan Dicuci, Begini Cara Menyimpan Daging di Kulkas yang Benar

- pixabay/stevepb
VIVA Kuliner – Menyimpan makanan di dalam lemari pendingin tidak bisa sembarangan untuk menjaga kesegaran dan kandungan gizi di dalamnya. Terutama cara penyimpanan sumber protein hewani seperti daging agar tidak mudah terkontaminasi oleh bakteri.
Dalam rangka mempersiapkan makanan untuk sahur dan buka puasa, banyak ibu rumah tangga yang mulai menyimpan stok daging di rumah agar bisa lebih praktis untuk diolah. Akan tetapi, ada cara menyimpan daging yang harus diketahui agar kesegaran dan kandungan gizinya tetap terjaga.
Ilustrasi daging
- cookist
"Cara simpan daging, yang namanya bakteri itu berkembang mulai 4-60 derajat celcius. Jadi, selama di bawah 4 derajat, bakteri nggak akan berkembang," jelas Chef Steby Rafael kepada VIVA saat ditemui beberapa waktu lalu.
Sumber makanan tinggi protein, seperti daging ayam maupun sapi, sangat mudah tercemar oleh bakteri ketika diletakkan di suhu lebih dari 4 derajat celcius. Oleh karena itu, perkirakan juga waktu setelah membelinya dari toko dan perjalanan ke rumah di suhu luar ruangan.
"High protein seperti daging itu akan mudah tercemar bakteri. 4 jam di luar dengan suhu terbuka aja itu bakteri sudah berkembang. Makanya beli di toko yang punya pendingin," kata Chef Steby.