Nyess, Nikmatnya Buah Lontar Cocok untuk Berbuka Puasa

Buah Lontar
Buah Lontar
Sumber :
  • VIVA/ Teguh Joko Sutrisno/ Semarang

VIVA Kuliner – Buah lontar memiliki daging buah yang kenyal dan sangat segar. Rasanya seperti kombinasi antara kelapa muda dan kolang-kaling. Wajar karena pohon buah lontar masih satu famili dengan pohon kelapa dan aren penghasil kolang-kaling.

Buah lontar juga terasa adem di mulut sehingga banyak dicari saat bulan Ramadhan seperti sekarang ini untuk berbuka puasa. Bisa dimakan langsung sebagai buah segar, bisa juga diolah menjadi kuliner khas seperti es campur, dan lain-lain.

Buah Lontar

Buah Lontar

Photo :
  • VIVA/ Teguh Joko Sutrisno/ Semarang

Mencari buah lontar saat ini gampang-gampang susah. Hanya di daerah tertentu saja pohon lontar bisa tumbuh subur. Daerah pesisir menjadi tempat yang bagus untuk tumbuhnya pohon ini. 

Salah satunya di Kota Semarang. Daerah yang terkenal penghasil buah lontar adalah Tlogosari Wetan, Kecamatan Pedurungan. Ribuan pohon lontar tumbuh subur di sini secara alami sejak zaman nenek moyang dulu. Tak heran jika warga sekitar  sebagian besar masih masih mempertahankan keberadaan pohon lontar mereka. Bedanya, kalau dulu pohon ini tumbuh di lahan terbuka, kini lahan tersebut sudah berubah jadi pemukiman sehingga pohon lontar kini berada di sela-sela rumah warga.

"Ya saya tahunya sejak kecil sudah ada pohon lontar di sini. Kalau menurut cerita keluarga sih, sudah ada sejak kakek buyut. Jadi kita tinggal meneruskan dan merawat," kata Banu, penjual buah lontar di Tlogosari Semarang.

Pohon buah lontar

Pohon buah lontar

Photo :
  • VIVA/ Teguh Joko Sutrisno/ Semarang
Halaman Selanjutnya
img_title