Nikmatnya Buka Puasa dengan Tahu Pong Khas Semarang, Bumbu Petisnya Juara

Sepaket porsi tahu pong plus gimbal dan telur serta kuah petis dan acar lobak.
Sepaket porsi tahu pong plus gimbal dan telur serta kuah petis dan acar lobak.
Sumber :
  • VIVA/Teguh Joko Sutrisno (Semarang)

VIVA Kuliner – Tahu pong adalah kuliner khas Kota Semarang. Terbuat dari tahu putih yang dipotong kotak-kotak lalu digoreng sampai mengembang dan bagian dalamnya kosong, atau orang sini menyebutnya kopong. Maka muncul istilah pong tadi.

Tahu pong ini salah satu kuliner legendaris di Kota Semarang yang sangat cocok untuk menu berbuka puasa Ramadhan dengan kuliner khas.

Ada beberapa kedai yang sudah buka sejak 50 tahun lalu. Salah satunya adalah kedai tahu pong di Jalan Pringgading, Brumbungan, Semarang Tengah. Lokasinya tak jauh dari pusat Kota Simpang Lima.

Seporsi tahu emplek kopyok telur.

Seporsi tahu emplek kopyok telur.

Photo :
  • VIVA/Teguh Joko Sutrisno (Semarang)

Ciri khas dari seporsi tahu pong adalah saus atau kuahnya untuk cocolan. Bisa juga diguyurkan ke tahu pong. Terbuat dari campuran bawang, garam, gula aren, dan petis udang yang pekat. Jelas, aroma dan citarasa petis udang ini sangat lezat dan menjadi salah satu ciri kuliner daerah pesisir seperti Kota Semarang.

Seporsi tahu pong berisi telur, tahu, gimbal atau bawang udang, dan pilihan kerupuk. Semuanya digoreng, termasuk telur rebus yang juga digoreng. Setelah dihidangkan ke piring, maka penikmat tinggal pilih, mau kuahnya diguyurkan bercampur dengan isian, atau dicocol satu per satu ke dalam kuah petis. Dua-duanya sama-sama nikmat.

Yang suka pedas bisa tambah tumbukan cabai rawit hijau ke dalam kuahnya. 

Halaman Selanjutnya
img_title