Resep Takikomi Gohan, Nasi Liwet Ala Jepang yang Simpel dan Praktis

Resep Takikomi Gohan
Sumber :
  • YoTube VIVA

VIVA Kuliner – Bosan dengan menu sahur atau buka puasa yang itu-itu saja? Kamu bisa mencoba menu makanan lain yang tak biasa. Salah satunya Takikomi Gohan yang berasal dari Jepang.

Yen Amblas ke Level Terendah dalam 34 Tahun, Menkeu Jepang Bakal Ambil Tindakan

Takikomi Gohan sendiri merupakan hidangan nasi Jepang yang dibumbui dengan dashi atau kaldu dan kecap yang dimasak bersama dengan pelengkap lainnya seperti jamur, sayuran, daging atau ikan. 

Takikomi Gohan ini bisa disebut sebagai nasi liwetnya Jepang. Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan juga mudah sehingga cocok dijadikan sebagai menu sahur dan buka puasa.

Program Beasiswa Kuliah S1 di Jepang, Bebas Biaya dan Dapat Uang Saku Rp12 Juta Perbulan

Kamu juga bisa mengganti bahan-bahan seperti ikan dan daging dengan bakso atau yang lainnya. Kali ini resep Takikomi Gohan dibuat oleh Chef Chef Puput Carolina untuk para Vivanians di rumah.

Scroll ke bawa untuk resep selengkapnya. 

Netizen Kritik Adab Nagita Slavina Kasih Bekas Makanan dari Gigitannya ke Karyawan RANS

Resep Takikomi Gohan

Resep Takikomi Gohan

Photo :
  • YouTube VIVA

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 Cup beras
  • Bakso
  • Bakso ikan 
  • Kecap asin
  • Bawang bombay
  • Bawa putih 
  • Jahe, cincang
  • Mix vegetables 
  • Gula pasir
  • Kaldu ayam 
  • Gula 
  • Bubuk bawang putih
  • Bubuk onion
  • Wijen
  • Black paper bubuk
  • Pelengkap: 
  • Jamur kuping
  • Jamur shimeji
  • Jamur shitake 
  • Sayuran, kol dan baby corn

Cara membuat:

  1. Potong-potong semua bakso dan bakso ikan menjadi 4 bagian
  2. Iris bawang bombay kotak-kotak dan cincang bawang putih 
  3. Potong kecil-kecil berbagai macam jamur yang sudah disiapkan
  4. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah magicom dan beri air sesuai takaran
  5. Masukkan bahan-bahan yang sudah dipotong dan diiris 
  6. Campurkan kecap asin dengan bubuk bawang putih, blackpaper, wijen, bubuk onion, kaldu ayam, garam gula, jahe, aduk hingga merata
  7. Lalu, masukkan campuran bumbu basah ke dalam wadah nasi bersama dengan bahan-bahan yang sudah dipotong dan diiris tadi 
  8. Tambahkan lagi air secukupnya
  9. Masak dengan magicom sampai matang 
  10. Setelah matang angkat dan sajikan
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya