Deretan Resep Super Enak! Hati-hati Kalap Habiskan Nasi Satu Rice Cooker

Cumi Goreng Tepung Sambal Matah
Sumber :
  • Cookpad/Marisa DJn @MarisaDjn

Jakarta, VIVA – Jika kamu sedang mencari resep yang bisa bikin nafsu makan meningkat dan siap menghabiskan nasi satu rice cooker, deretan masakan ini adalah jawabannya. Dari gurihnya ayam cabe garam hingga pedas nikmatnya udang saus padang, semua bisa kamu buat dengan resep simpel yang menggugah selera. Siap-siap, karena setiap suapannya bakal bikin kamu ketagihan dan terus menambah porsi nasi. Dilansir dari Cookpad, berikut ini deretan resepnya. Scroll ke bawah untuk simak artikel selengkapnya. 

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

1. Ayam Cabe Garam

Ayam Cabe Garam

Photo :
  • Cookpad/Bunda Ei @bundaei
Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!

Resep by Bunda Ei @bundaei

Bahan-bahan: 

Resep 'Jus Hijau' dari Seledri dan Timun Ampuh Turunkan Berat Badan, Bisa Detoks Hilangkan Lemak di Perut

Bahan marinasi:

  • 500 gr fillet dada ayam, potong sesuai selera
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap Inggris

Bahan adonan tepung bumbu:

  • 300 gr terigu pro sedang/rendah
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada bubuk
  • Secukupnya air

Bahan cabe garam:

  • 5 siung bawang putih, geprek lalu cincang atau haluskan
  • 5 cabe merah keriting, iris2
  • 10 cabe rawit (boleh mix hijau dan orens)/sesuai selera, iris2
  • 1 batang daun bawang besar, iris2
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Cara Membuat

  1. Aduk rata bahan marinasi. Tutup plastik wrap, simpan dalam kulkas minimal 1 jam.
  2. Setelah 1 jam keluarkan ayam dari kulkas. Aduk rata tepung bumbu lalu bagi menjadi 2 bagian. Yg satu beri secukupnya air. Lumuri ayam dengan tepung basah lalu gulingkan ke tepung kering. Lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
  3. Buat cabe garamnya. Panaskan secukupnya minyak di wajan. Lalu tumis bawang putih hingga matang harum lalu masukan cabe, masak hingga layu/kering (sesuai selera) sambil terus di aduk. Masukan irisan daun bawang, garam dan lada bubuk. Aduk rata, masak hingga daun bawang matang.
  4. Masukan garam dan lada bubuk, aduk rata. Koreksi rasa. Masukan ayam tepung, masak sebentar sambil diaduk hingga rata.
  5. Sajikan.

Gurame Asam Manis

Photo :
  • Cookpad/Ima Fatmawati @Ishanana78

Resep by Ima Fatmawati @Ishanana78

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang
  • 1 buah nanas ukuran sedang
  • 1 buah mentimun
  • 2 buah wortel ukuran kecil
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 2 buah bawang putih
  • Secukupnya tepung terigu
  • Secukupnya tepung maizena
  • Secukupnya, gula, garam, merica bubuk, kaldu jamur
  • Secukupnya saus tiram
  • Secukupnya saus tomat
  • Secukupnya air bersih

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Potong wortel,mentimun, nanas dan bahan lainnya. Kemudian fillet ikan gurame yang sudah dibersihkan. Potong daging ikan gurame sesuai selera.
  2. Tambahkan garam, saus tiram dan merica bubuk, kemudian campur, biarkan +- 10 menit agar bumbu meresap.
  3. Masukkan ayakan tepung ke daging ikan, biarkan daging ikan terbungkus.
  4. Panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang/kuning keemasan.
  5. Tumis dua bawang hingga layu dan harum, kemudian tambahkan cabe.
  6. Beri secukupnya air, dan setelah mendidih masukkan wortel, masak hingga layu.
  7. Tambahkan nanas dan mentimun. Setelah itu tambahkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk dan saus tomat, koreksi rasa sesuaikan selera, jika dirasa kurang asam bisa ditambahkan air jeruk nipis.
  8. Setelah itu, beri larutan tepung maizena (1sdm tepung + 4 sdm air bersih), aduk sebentar.
  9. Tambahkan daun bawang dan matikan apinya.
  10. Tata ikan gurame yang sudah digoreng, lalu siram saus di atasnya, siap disajikan.

3. Cumi Goreng Tepung Sambal Matah

Cumi Goreng Tepung Sambal Matah

Photo :
  • Cookpad/Marisa DJn @MarisaDjn

Resep by Marisa DJn @MarisaDjn

Bahan-bahan:

  • 250 gr cumi, bersihkan buang tinta
  • Bahan Cumi Goreng
  • 250 gr cumi ukuran sedang
  • 100 ml susu cair
  • 150 gr tepung bumbu
  • secukupnya Tepung maizena
  • 1/4 sdt micin

Bahan Sambal Matah

  • 3 bh cabe rawit
  • 1 bh cabe keriting merah
  • 2 bh cabe keriting hijau
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang serai ambil bagian tengahnya
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya micin
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 bh jeruk nipis
  • 3 sdm minyak kelapa

Cara Membuat:

  1. Iris bahan sambal matah, lalu siram dengan minyak panas, aduk kemudian beri garam, gula, dan micin
  2. Cuci bersih cumi, buang tinta hitam, potong cincin. Saya menggunakan gunting. Buat larutan susu (bisa pakai air biasa) dan tepung bumbu. Masukkan cumi ke dalam larutan tepung
  3. Panaskan wajan, siapkan cumi. Siapkan mangkuk berisi tepung maizena, balut cumi dengan tepung maizena, lalu goreng 2 - 3 menit. Lalu angkat. Saya menuangkan sambal matah ke atas cumi goreng tepung.

4. Beef Bulgogi Simpel

Beef Bulgogi

Photo :
  • Cookpad/ AzizahPrantoro @Izza_2427

Resep by AzizahPrantoro @Izza_2427

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 5 sdm saus bulgogi siap pakai
  • 2 sdm minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Potong potong bawang bombay, wortel dan daun bawang.
  2. Iris tipis daging sapi lalu campurkan dengan wortel, bawang bombay dan daun bawang, aduk rata
  3. Masukkan saus bulgogi siap pakai, adik hingga rata lalu diamkan selama 30 menit atau lebih, masukkan ke dalam kulkas
  4. Keluarkan dari kulkas dan, panaskan teflon dan beri sedikit minyak sayur lalu tumis daging berbumbu hingga matang (gunakan api kecil agar matang sempurna) angkat dan sajikan

5. Udang Saus Padang

Udang Saus Padang

Photo :
  • Cookpad/Desfita_MamiCay @desfita_rozzen

Resep by Desfita_MamiCay @desfita_rozzen

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 100 ml air
  • Minyak u menumis

Bahan saus

  • 5 sdm saus sambal
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt gula
  • 1/8 sdt lada
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang, campur semua bahan saus. Iris daun bawang dan buang tulang daun jeruk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan saus, air, daun jeruk, kaldu jamur dan lada, masak sampai saus mendidih.
  3. Lalu masukkan udang, masak sampai udang berubah warna (masak sebentar saja) terakhir masukkan daun bawang. Koreksi rasa.
  4. Udang siap disajikan. 
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya