4 Ide Takjil Simpel, Legit Seger Bikinnya Sat-set Banget!

Ilustrasi Es Buah
Sumber :
  • Pixabay

Jakarta, VIVA – Kental manis dapat digunakan sebagai campuran makanan dan minuman, seperti roti, kopi, kue, dan dessert, untuk menambah rasa manis dan tekstur. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menyatakan bahwa kental manis adalah produk susu dengan kadar lemak minimal 8 persen dan kadar protein setidaknya 6,5 persen. Produk ini dihasilkan melalui proses pengolahan yang mengurangi sebagian besar kandungan air dalam susu sapi.

Resep Acar Bumbu Kuning yang Segar dan Gurih, Cocok Jadi Pelengkap Makan Siang!

Rasanya yang manis menjadikan kental manis sangat cocok sebagai campuran takjil buka puasa. Namun, karena kandungan gulanya tinggi, konsumsinya sebaiknya dibatasi agar tetap seimbang dalam pola makan. Scroll untuk info lengkapnya, yuk!

Berikut 4 ide takjil dengan campuran kental manis yang nikmat disantap untuk buka puasa seperti dirangkum dari Cookpad.

Deretan Resep Marshmallow Halal yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah, Dijamin Empuk dan Kenyal

Es buah mangga SKM stroberi

Ilustrasi buah mangga

Photo :
  • Pixabay/badcoconut
Resep Ayam Cincang Kukus Ala Chef Devina Hermawan, Praktis dan Cocok untuk MPASI

Bahan:
1 buah mangga harum manis
10 sdm kental manis stroberi, boleh lebih
5 sdm gula pasir
Secukupnya Pasta pisang ambon (skip)
1 papan es batu cetak kotak

Cara membuat:

  • Kupas mangga, potong kecil, masukkan ke dalam wadah.
  • Campurkan dengan air minum, kental manis secukupnya, es batu, dan sedikit gula pasir. 
  • Boleh tambahkan pasta pisang ambon untuk menambah wangi seperti yang dijual di pasaran. 
  • Jika kurang manis, tambahkan gula pasir/SKM sesuai selera.

Es semangka SKM

Bahan:
1/4 buah semangka sedang
3 sachet susu kental manis
300 ml air matang
Secukupnya sirup cocopandan
Es batu secukupnya.

Cara membuat:

  • Potong-potong buah semangka, buang bijinya.
  • Campur buah semangka, susu kental manis, dan air, aduk sampai rata. 
  • Tambahkan es batu dan sirup cocopandan, aduk rata.
  • Siap dinikmati

Kue putu ayu kental manis

Bahan:
100 gr tepung beras
1 butir telur
1/4 sdt SP
55 gr gula pasir
50 ml kental manis
50 ml jus pandan asli

Topping:
Kelapa parut
Garam

Cara membuat:

  • Campur topping, lalu kukus sampai matang. Sisihkan, kemudian cetak dalam cetakan.
  • Campur jus pandan dengan kental manis. Dengan mixer speed 5, campur telur, gula SP hingga 10 menit
  • Matikan mixer. Pakai spatula. Lalu secara bergantian tuang larutan jus pandan kental manis dengan tepung ke dalam kocokan telur tadi.
  • Panaskan kukusan. Tuang adonan yang sudah tercampur semua ke dalam cetakan yang sudah berisi topping. Kukus sampai matang atau sekitar 15 menit.
  • Siap disajikan.

Bubur sagu mutiara santan kental manis

Bahan:
100 gr sagu mutiara
1,5 L air
1 lembar daun pandan

Bahan kuah santan kental manis
100 ml susu kental manis
1 sachet santan instan
50 ml air
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
3 tetes pasta es doger

Bahan kuah gula merah:
100 gr gula merah (atau bisa pakai gula aren)
100 ml air

Cara membuat:

  • Didihkan air, rebus sagu mutiara sekitar 30 menit. Biarkan dingin, hingga warnanya bening. Saring airnya, tiriskan.
  • Buat kuah santan kental manis: masukan semua bahan dalam panci, didihkan sambil diaduk hingga kuah agak mengental. Sisihkan.
  • Buat kuah gula merah: rebus gula aren hingga mendidih dan gula larut. Saring.
  • Penyelesaian: ambil 2 sendok sayur gula aren ke dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan sagu mutiara secukupnya, siram dengan kuah santan kental manis. Sajikan. Dapat juga dinikmati dingin dengan menambahkan es batu.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya