Gak Pahit Lagi! 7 Tips Rahasia Bikin Pare Jadi Lezat!
- Pixabay/ Paresh Biswas
Jakarta, VIVA – Pare menjadi salah satu sayuran yang memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan. Beberapa manfaat kesehatan dari pare antara lain dapat menurunkan kadar gula darah, menurunkan kadar kolesterol hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Meski memiliki segudang manfaat kesehatan namun sayangnya masih banyak dari kita yang enggan mengonsumsi pare. Salah satu alasannya terkait dengan rasa pare yang pahit. Namun jangan khawatir, Anda bisa mencoba beberapa tips berikut ini untuk menghilangkan rasa pahit dari pare seperti dilansir dari laman Times of India.
Tips Hilangkan Rasa Pahit Pare
Ilustrasi Pare
- www.freepik.com
1. Kikis kulit pare
Permukaan luar atau kulit pare mengandung rasa pahit yang paling tinggi. Jadi pastikan untuk mengupas atau mengikis kulit pare sebelum diolah.
2. Buang biji pare
Langkah lainnya yang bisa dilakukan adalah dengan membuang biji pare sebelum diolah. Biji pare sendiri diketahui memberikan efek atau rasa pahit pada pare. Biji-biji pare tersebut juga bisa ditanam kembali untuk dipanen di kemudian hari.
3. Taburi dengan garam
Cara sederhana lainnya untuk membuat pare tidak terlalu pahit adalah dengan merendam nya dengan garam. Caranya bersihkan pre dari kulit dan bijinya, setelah itu taburi garam dalam jumlahnya di atas pare dan gosokkan ke semua permukaannya. Ulangi langkah ini ke semua pare. Setelah itu masukkan pare tersebut ke dalam mangkuk dan sisihkan selama 30 menit. Setelahnya cuci saja pare dan keringkan.
4. Rendam pare
Untuk menghilangkan rasa pahit dalam pare cobalah rendamlah pare dengan cuka dan gula. Ambil mangkuk lalu tambahkan 1/2 cangkir air, 1/2 cangkir cuka dan 2 sendok makan gula. Rendam pare yang telah dipotong-potong ke dalamnya. Rendam pare dalam larutan tersebut setidaknya selama 20-30 menit. Setelah itu tiriskan airnya dan cuci pare di bawah air mengalir.
5. Rebus pare
Rebus 2-3 cangkir air dalam panci. Tambahkan 1 sendok teh garam ke dalamnya. Setelah air mendidih, tambahkan pare yang telah dipotong-potong dalamnya. Masak dengan api besar selama 2 menit lalu angkat. Segera celupkan ke dalam air dingin selama 2 menit. Setelah itu tiriskan semua air dan pare siap digunakan.
6. Masak dengan gula aren
Gula aren terasa manis, berbanding terbalik dengan pahe yang pahit. Bila memungkinkan, tambahkan gula aren saat memasak pare. Kamu bisa menambahkannya dalam jumlah sedikit atau sesuaikan dengan banyak pare yang dimasak.
7. Deep fry
Jika Anda ingin menghilangkan rasa pahit Anda bisa menggunakan teknik deep fry. Deep fry atau teknik menggoreng dengan menggunakan banyak minyak dapat mengurangi kepahitan sekaligus membuat pare matang merata. Namun perlu diperhatikan menggoreng sayuran sendiri terutama deep fry bisa mengurangi manfaat dari sayuran tersebut.